Болезни георгинов — какие бывают, почему плохо растут и не цветут

Георгины – декоративная культура, которая характеризуется пышными кустами и продолжительным цветением на протяжении всего лета. Цветок нравится многим цветоводам, но из-за высокой восприимчивости растения к вредителям и заболеваниям популярность его постепенно снижается. Проблема вполне решаема, если своевременно проводить профилактическую обработку кустов и правильно хранить клубни зимой.

Краткое описание растения

Георгина – однолетнее или многолетнее травянистое растение, в зависимости от вида. Культура относится к семейству Астровые. В дикой природе растение можно встретить в горных районах Мексики, Чили, Гватемалы, Колумбии. Современные георгины – это сложный гибрид, который прошел длительную селекционную работу. В результате были получены разновидности, которые имеют разнообразный окрас лепестков, а также размер и форму цветов.

Георгины восприимчивы к болезням и вредителям

Многолетние георгины имеют клубнеобразный разветвленный корень, в котором накапливается запас влаги и питательных веществ. Благодаря этому растение способно обеспечить себя всем необходимым. Георгины образуют прямостоячие полые стебли высотой 50-200 см. По всей их длине расположены перистораздельные плотные листья темно-зеленого оттенка. Цветы у георгина имеют форму корзинки, в которой могут располагаться язычковые, краевые, срединные и трубчатые лепестки. Их окрас бывает однотонным и пестрым.

Важно! Соцветия георгинов бывают разнообразных оттенков, кроме черного, голубого и синего.

Данная культура не зимует в открытом грунте

С приходом первых заморозков клубни необходимо выкапывать и отправлять на зимовку в сухое прохладное место. Весной их высаживают. Как только земля хорошо прогреется, растение начинает вегетацию. Цветение у георгинов наступает в конце июня – начале июля и продолжается до глубокой осени.

Из-за чего возникают болезни

Гибридные формы георгинов частично утратили свой природный иммунитет, и восприимчивость растений к воздействию патогенов увеличилась. Любые ошибки в уходе и при хранении клубней могут спровоцировать развитие заболеваний. При выращивании цветка важно придерживаться профилактических мероприятий, так как не все болезни георгинов поддаются лечению.

Неправильный уход

Спровоцировать развитие заболеваний могут разные факторы. Все они связаны с неправильным уходом за растением.

Распространенные причины:

  • хранение клубней при высокой или слишком низкой влажности;
  • неправильное деление корневища весной;
  • недостаток питания;
  • чрезмерный или скудный полив;
  • отсутствие профилактических обработок;
  • загущенность посадок;
  • несоблюдение севооборота.

Важно! Зачастую вредители являются переносчиками заболеваний, поэтому важно периодически осматривать кусты и обрабатывать при первых признаках заселения.

Распространенные заболевания

Георгины чаще всего поражаются грибковыми заболеваниями. При выращивании цветка на участке необходимо знать, как они проявляются и что предпринять, если появились признаки заражения.

Пятнистость листьев

Провоцирующим фактором развития грибка является загущенность посадок. На фоне этого уровень вентиляции между растениями снижается, что приводит к повышению влажности. Выявить болезнь листьев георгинов можно по светло-желтым пятнам неправильной формы и с размытой границей. Впоследствии их оттенок становится бурым, а кайма приобретает темный окрас.

Важно! Если пятнистость не лечить, то растение полноценно зацвести не сможет.

Избавиться от заболевания можно препаратами:

  • Фундазол;
  • медный купорос;
  • Оксихом.

Пятнистость листьев развивается медленно

Серая гниль

Это заболевание тоже может стать причиной того, почему не растут и не цветут георгины. Во время него на листьях появляются бурые пятна, которые при повышенной влажности покрываются серо-белой опушкой.

Обратите внимание! Если болезнь развивается, когда растение собирается зацветать, то на бутонах появляются водянистые пятна, которые в итоге загнивают.

Препараты для борьбы с серой гнилью:

  • Топсин;
  • Бенлейт;
  • Ровраль.

Вертициллезное и фузариозное увядание

Эти заболевания имеют схожие признаки, но возбудители у них разные. Изначально грибок поражает корни и клубни растения, затем перемещается вверх и становится причиной того, почему скручиваются и увядают листья у георгинов. Пораженные части растения покрываются розовым или бурым налетом. Для лечения необходимо использовать Фундазол или Оксихом.

Бурая гниль

Заболевание поражает молодые побеги растения на этапе рассады. Провоцирующим фактором выступает слишком глубокая посадка клубней. Это приводит к тому, что ростки ослабевают, так как у них не хватает сил пробиться наружу.

Препараты для лечения бурой гнили:

  • Алирин;
  • Фитоспорин;
  • Гамаир.

Другие заболевания

Георгины поражают и другие заболевания. Каждое из них имеет свои характерные отличия.

Причиной того, почему георгины плохо цветут и растут, может быть:

  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листве. По мере развития болезни он приобретает грязно-бурый оттенок. Впоследствии листья полностью увядают, а растение перестает цвести. При появлении мучнистой росы на георгинах необходимо обработать растение препаратом Скор или Топаз.
  • Черная ножка. Болезнь развивается при посадке растения семенами или черенками. Провоцирующими факторами является чрезмерный полив и прохладная температура воздуха. Характерный признак поражения – черный ободок у основания саженцев. Впоследствии стебель в этом месте истончается и надламывается. Для лечения рассаду рекомендуют поливать растворами препаратов Превикур Энерджи или Максим.

Справиться с проблемой можно, если удастся определить заболевание

Неизлечимые заболевания

Некоторые болезни не подлежат лечению. Единственный способ в этом случае – не допустить массового распространения патологии. Для этого зараженные остатки растения нужно уничтожить.

Неизлечимые заболевания георгинов:

  • Мозаичный вирус. Проявляется на листьях светлыми полосками. Далее они увеличиваются в размере, и вся пластина становится бледной. При этом листья не опадают.
  • Клубневые галлы. Во время болезни в районе корневой шейки появляются вздутые бородавки. В итоге побеги растения вырастают деформированными, и не могут полноценно развиваться.
  • Микоз. Начальным признаком поражения является то, что листья растения начинают желтеть, как при недостатке воды. Но полив не решает этой проблемы. В итоге вся надземная часть полностью увядает.
  • Фузариоз. Характеризуется бурыми пятнами, которые появляются на побегах и листьях. Далее они разрастаются и вызывают гибель растения.

Вредители

Нередко культуру поражают вредители. Прежде чем начинать борьбу с ними, необходимо выяснить, кто может есть георгины, и какие средства лучше использовать.

Тля

Если на георгинах появилась тля, вредитель размещается на их молодых побегах и листьях. Насекомое образует целые колонии, поэтому не заметить их невозможно. В результате поражения тлей рост растения замедляется, бутоны деформируются, а куст может полностью перестать цвести.

Тля на георгинах, чем обработать кусты? Бороться с этим вредоносным насекомым можно с помощью препаратов: Инта-вир, Актеллик или Децис.

Тля не даст полноценно развиваться растению, если ее не уничтожить

Нематоды

Эти черви повреждают побеги, листья и почки растения. Характерным признаком поражения являются светлые пятна, которые впоследствии темнеют и отмирают. В результате жизнедеятельности нематод куст заметно отстает в росте, побеги и листья деформируются.

Пораженные георгины необходимо выкопать и сжечь. На том же месте цветок повторно высаживать нельзя. Для борьбы с вредителем нужно использовать бархатцы, размещая их где-то рядом. Запах этого растения отпугивает нематод.

Растительные клопы

Насекомые питаются молодыми листьями растения. В результате этого нарушаются обменные процессы в тканях. Изначально на листьях появляются бурые пятна, а затем пластины полностью сморщиваются.

При небольшом количестве вредителей избавиться от них можно народным способом с помощью раствора на основе Хвойного мыла. Если поражение массовое, необходимо использовать препараты Моспилан или Искра-М.

Важно! Проводить обработку кустов необходимо в утренние часы, так как в этот период клопы малоподвижны.

Брюхоногие моллюски или слизни

Эти существа активизируются в ночное время. Их привлекают молодые листья растения. Вредители выгрызают в них дырки, а иногда съедают полностью. Это негативно отражается на декоративности куста.

Для уничтожения слизней необходимо использовать препараты на основе метальдегида. В сухую погоду можно насыпать у основания кустов древесную золу, красный перец или суперфосфат. Для уничтожения слизней делают пивные ловушки, так как они любят запах этого напитка.

Тепличная белокрылка

Мелкая белая бабочка, которая откладывает яйца с обратной стороны листьев растения. Из них появляются прожорливые личинки. Для уничтожения белокрылки необходимо полить растения рабочим раствором Актары и одновременно опрыскать листву препаратом Моспилан или Актеллик.

Олёнка или мохнатая бронзовка

В период цветения появляются на георгинах черные крупные насекомые. Их размер около 1 см. Они питаются лепестками, тычинками и пестиками цветка. Опрыскивание инсектицидами не дает желаемых результатов, так как на смену погибших вредителей прилетают новые. Единственный способ уберечь георгины – собирать жуков вручную.

Другие

Иногда георгины могут страдать от ночной бабочки совка-гамма. Этот вредитель активизируется в конце весны – начале лета. Насекомое питается нектаром цветов, не нанося растению серьезного урона.

Опасность представляют его личинки, которые повреждают клубни георгина. В результате их жизнедеятельности растение начинает увядать. Для уничтожения гусениц рекомендуют использовать препарат Фуфанон.

Профилактические меры

Что делать, если георгины не растут? Такой вопрос можно услышать от многих цветоводов. Причиной медленного роста чаще всего являются заболевания и вредители. Чтобы не допустить такой проблемы, нужно соблюдать меры профилактики.

Основные правила:

  • Перед посадкой клубни необходимо замачивать в растворе инсектицида и фунгицида на 15 мин.
  • Перед закладкой георгина на хранение его корневища следует просушивать.
  • Соблюдать севооборот.
  • Хранить растения зимой в сухом прохладном помещении, оснащенном вентиляцией.
  • Не допускать переувлажнения кустов.
  • Проводить опрыскивание растений специальными препаратами дважды в сезон, чтобы предотвратить заражение.

Георгины плохо растут, что делать в этом случае, становится понятно при выявлении основной причины. Чтобы впоследствии не сталкиваться с такой проблемой, необходимо контролировать состояние клубней зимой и кустов на протяжении всего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *