Субстрат для орхидей — какой лучше для выращивания

Прекрасные орхидеи – растения капризные. Как любые эпифиты, они очень чувствительны к составу грунта. Нужно подобрать правильный субстрат, чтобы эти экзоты радовали своим цветением.

Какие требования к субстрату

Какой грунт нужен для орхидеи, определяют в зависимости от вида цветка и условий его содержания, в частности, от влажности. Чем более сухой воздух в помещении, тем более влагоемкой должна быть почвенная смесь.

Субстрат для орхидей

Грунт для орхидей должен отвечать следующим требованиям:

  • Стерильность. В почвогрунте не должно быть патогенной флоры и фауны. Чем меньше в субстрате даже полезной микрофлоры, тем лучше для орхидей. В живой природе они растут на стволах деревьев, где практически не образуется такой микромир, как в почве.
  • Неизменная структура. Грунт не должен перегнивать и разлагаться, это может быть смертельно опасно для цветка.
  • Слабокислый состав. Самый оптимальный уровень pH – 5,5-6,0. Для некоторых видов он может достигать 6,5 pH, но не более. Кислотность почвы определяют с помощью лакмусовой бумажки. Для этого в чистый сосуд помещают немного субстрата и заливают дистиллированной водой. Лакмусовую бумажку опускают туда на 30 секунд. В зависимости от кислотности она сменит цвет. Есть и специальные измерители кислотности почвы, они продаются в магазинах садовых принадлежностей.
  • Способность задерживать влагу при сухости воздуха.
  • Легкость и рыхлость, способность обеспечивать легкий доступ воздуха к корням эпифита.

Измеритель кислотности почвы

Обратите внимание! В составе почвы для орхидеи не должно быть никаких токсичных элементов, он должен быть безопасным и экологичным.

Можно ли использовать обычную землю

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Орхидей много, и среди них есть не только эпифиты, произрастающие на деревьях, но и литофиты, живущие на голых скалах. К литофитам относится часть видов пафиопедилумов («Венериных башмачков»), знакомые всем фаленопсисы и пышноцветущие дендробиумы. Все они могут расти и как эпифиты.

Есть и наземные виды орхидей. Это каланты, блетиллы, цимбидиумы, некоторые из пафиопедилумов и плейоне. В горшок с землей можно также сажать Макодес, Гемарию, Гудайеру, Анектохилус.

Цимбидиумы

Важно! Неподготовленный чернозем с садового участка в качестве грунта для орхидеи не подойдет. Перед использованием его придется простерилизовать и добавить ряд компонентов для облегчения структуры, так как субстрат не может состоять только из земли.

Сфагновый мох как субстрат для орхидей

По поводу использования этого материала в качестве грунта для орхидей цветоводы постоянно спорят. У него есть свои плюсы и минусы.

Преимущества сфагнового (торфяного) мха:

  • Наличие сфагнола – фенольного соединения, обладающего бактерицидными свойствами. Такой субстрат получится стерильным, что и нужно для выращивания орхидей.
  • Способность накапливать и хранить влагу. Вода в сфагнуме распределяется равномерно.
  • Мох можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде, его свойства не меняются.
  • Почвогрунт из сфагнума хороший, легкий и рыхлый, что оптимально для эпифитов.
  • При испарении воды на поверхности откладываются соли магния и кальция, что мешает цветку нормально развиваться. Мульчирование сфагнумом предотвращает быстрое засоление субстрата.

Отрицательные стороны материала проявляются лишь при неправильном его использовании.

Недостатки сфагнума как грунта для орхидей:

  • В недостаточно просушенном или переувлажненном мхе могут развиться насекомые-вредители.
  • Материал быстро разлагается. Его нужно менять как минимум 2 раза в год.
  • Спустя некоторое время мох может спрессоваться. В таком виде он затрудняет доступ кислорода к корням растения.
  • Сухой сфагнум способен впитать воды в 20 раз больше своего объема. Это затрудняет расчет жидкости для полива.

Мох сфагнум

Важно! В сфагнуме прекрасно себя чувствуют насекомые-вредители, поэтому перед применением его либо ошпаривают кипятком, либо долго вымачивают.

Сосновая кора

Наиболее приближенный к натуральному субстрат. Кора испаряет влагу, корни эпифита ее впитывают. Орхидеи хорошо крепятся в грунте из сосновой коры и легко сохраняют вертикальное положение.

Еще лучше подходит дубовая кора, но это уже премиум-класс, так как она труднее отделяется от ствола, чем сосновая, и обладает большей прочностью.

Сосновая кора

Субстрат для орхидей своими руками из сосновой коры – это вполне достойная замена готовым магазинным смесям.

Низинный торф и уголь

В чистом виде торф как субстрат для орхидей не рекомендуют использовать даже для наземных видов.

Низинный торф

Корневая система цветка в момент сгнивает. Низинный торф можно применять только как добавку в смеси, сочетая его с корой, древесным углем и другими компонентами.

Корни папоротника

Корни осмунды королевской использовали для выращивания орхидей гораздо реже, чем сосновую кору, однако они подходили для них не хуже. Сейчас этот папоротник внесен в число охраняемых видов, и пускать его на субстрат категорически запрещено. Более распространенные виды растения обладают теми же качествами:

  • не слеживаются;
  • хорошо удерживают влагу;
  • воздухо- и светопроницаемы;
  • содержат много полезных для орхидей микроэлементов.

Обратите внимание! Фаленопсисы этот компонент категорически не любят. Он подходит для ятрышника, цимбидиума, дракулы, разновидностей венериного башмачка.

Грунт не может состоять полностью из корней папоротника, они – такая же добавка, как и торф.

Корни папоротника

При большом количестве этого компонента субстрат становится слишком влагоемким, что способствует загниванию корней.

Почвогрунт

В цветочных магазинах часто можно встретить так называемый почвогрунт для орхидей («Флора Орхидея», «Plan Terra»). Специалисты не очень его любят и не рекомендуют к применению даже для наземных видов, предпочитающих более тяжелый субстрат. Для фаленопсисов, чьи корни активно участвуют в фотосинтезе, такой плотный мелкофракционный грунт не подходит вовсе.

Наиболее популярные покупные субстраты и грунты

Серамис для орхидей – это мелкие гранулы из глины с биодобавками (фосфор, калий и азот). Т.е. и земля для орхидей, и удобрение одновременно. В состав субстрата, помимо глиняных частиц, также входит кора сосны или лиственницы.

Этот грунт многоразового использования. Даже после погибшего растения его можно применять, просто промыв и прокалив в духовке.

Его любят фаленопсисы. Их детки укореняются в этой смеси очень быстро.

Грунт легко поддерживает необходимую увлажненность, но корневая система в нем не загнивает. При использовании смеси не требуется частая пересадка орхидей.

Отрицательных свойств у Серамиса пока не выявили.

Серамис

Орхиата для орхидей изготовлена из специально обработанной измельченной коры сосны лучистой из Новой Зеландии. Грунт не требует специальной обработки, хорошо пропускает воздух и влагу, не содержит токсинов и вредных микроорганизмов. В отличие от серамиса его нельзя использовать многократно.

Орхиата

Эффект Био для орхидей. В его состав входят:

  • кора ангарской сосны;
  • микроэлементы: железо, магний и цинк;
  • крупный торф;
  • древесный уголь;
  • кокосовое волокно.

При использовании такого грунта растение легко залить, ведь он слишком сильно задерживает влагу, чем способствует гниению корней.

Эффект Био

Обработка субстрата

Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести готовый субстрат для орхидей, можно подготовить субстрат самостоятельно. Собственноручно собранные компоненты, например, сосновую кору, нужно тщательно обработать.

Отобранные идеальные куски коры нужно очистить от загрязнений и отправить в холодное место вылежаться для избавления от насекомых.

Затем проводят термическую обработку:

  1. Крупный кусок коры разламывают на несколько более мелких и выкладывают на дно ненужной посуды (подойдет старая стальная или алюминиевая кастрюля, а также оцинкованное ведро).
  2. Сверху кору прижимают булыжником или иным гнетом, чтобы будущий грунт не всплывал.
  3. Емкость наполняют водой, не доходя около 5 см до края. Ставят на огонь, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят не меньше часа.
  4. Затем воду сливают, а кору тщательно сушат в духовке при 100 °С.

Приготовление грунта своими руками

Некоторые цветоводы предпочитают готовить землю для орхидеи в домашних условиях. Так они точно уверены в использованных компонентах и правильной их обработке.

Итак, грунт для орхидей: состав своими руками. В него входят:

  • мох сфагнум;
  • низинный торф;
  • корни папоротника;
  • сосновые шишки и кора;
  • древесный уголь (Лучше собрать тот, что остался после костра; покупные угли могут быть дополнительно обработаны горючим составом. Если костер разжигали специальной жидкостью, угли из него брать нельзя);
  • вермикулит;
  • керамзит;
  • перлит;
  • доломитовая мука;
  • кокосовое волокно.

Некоторые добавляют сюда еще и пенопласт, но есть мнение, что при определенных условиях из него выделяется стирол, который вреден для орхидей.

Обратите внимание! Полезным компонентом могут стать листья персика. Они обладают фунгицидным действием и предотвращают развитие плесневых грибков в субстрате.

Ингредиенты из списка, приведенного выше, не обязательно использовать все разом. Можно составить композиции из некоторых веществ:

  • древесный уголь и сосновая кора (1:5);
  • кора+сфагнум+уголь (5:2:1);
  • кора+торф+керамзит+уголь+доломитовая мука (3+1+1+1+1).

Пошаговая инструкция приготовления субстрата:

  1. Приготовить и разложить все ингредиенты.
  2. Кору проварить.
  3. Сфагнум перебрать, отбрасывая все лишнее.
  4. Смешать компоненты в правильных пропорциях.
  5. Проверить кислотность.
  6. Засыпать грунт в кашпо.
  7. Высадить цветок.

Несмотря на всю капризность орхидей, дома можно сделать грунт, который будет не хуже покупного. Если придерживаться указанных правил, тропическая обитательница порадует здоровьем и пышным цветением.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector