Комнатные папоротники обладают высокой декоративностью, как и выращиваемые в домашних условиях пальмы. Их крона пышная густая и высокая, а пестрые листовые пластины могут иметь различные причудливые формы, в зависимости от принадлежности к определенному сорту. Комнатный папоротник – компактное растение, которое можно выращивать как ампельный цветок в подвесных кашпо.

Комнатный папоротник – что это за растение, можно ли сажать дома

Домашний папоротник – это голосеменное растение, которое является одним из самых древних на планете. Произрастает в виде кустарника. Его стебли собраны в прикорневой розетке. Папоротник имеет длину 50-70 сантиметров. Перистые мелкие листовые пластины на обратной стороне формируют сорусы, где образуются споры, с помощью которого растение может в последующем размножаться.

Комнатный папоротник отлично уживается дома

Основные виды для выращивания дома, краткое описание

Класс Папоротниковидные включает в себя более чем 11 тысяч видов, но только около 20 из них популярны в выращивании в комнатных условиях.

Нефролепис (Nephrolepis)

Папоротник нефролепис является самым известным и востребованным в домашнем цветоводстве, его называют «королем всех папоротников». Из-за своей ажурной листвы это растение стало популярным еще в викторианскую эпоху. Кроме высокой декоративности растение востребовано благодаря своему простому и неприхотливому уходу. Однако причислять его к отдельным разновидностям папоротников стали относительно недавно, так как раньше он относился к виду даваллия.

Нефролепис характеризуется простым и легким размножением и быстрой адаптируемостью к любым внешним условиям. Его выращивают как ампельное комнатное растение, так как раскидистые листовые пластины имеют свойство свисать вниз. Длинный, но узкий лист папоротника имеет зубчатую и слегка кудрявую форму, а также насыщенный светло-зеленый окрас.

Дополнительная информация! Растение рекомендуют выращивать в детских комнатах и спальнях, так как оно очищает воздух, тем самым снимая головные боли и плохое самочувствие.

Асплениум (Asplenium)

Декоративный папоротник асплениум в народе известно еще под другим названием – костенец. Есть два сорта этого вида, выращиваемые в комнатных условиях, и они очень отличаются друг от друга. Гнездовой асплениум имеет длинные мечевидные листья, а у другого сорта перистые пластины сильно иссечены.

Одной из самых характерных черт асплениума являются его необычные корневища, которые переплетены между собой и похожи на гнездо у основания куста.

Платицериум, или Оленьи рога (Platycerium)

Комнатное растение папоротник Оленьи рога или Платицериум еще именуют Плоскорогом. Все дело в листьях, которые своей формой очень похожи на рога оленей. Они сплошные у основания, но разделены на концах.

У Платицериума присутствуют две разновидности листьев – стерильные и спороносные, их различие заключается как во внешнем виде, так и в морфологическом строении. У стерильных пластин круглая и широкая форма, а свободный верхний край имеет свойство накапливать перегной. Спороносные листы прямостоячие и произрастают на коротких черешках, именно они имеют форму оленьих рог. Эти пластины отвечают за образование спор, их верхушка окрашена в красно-бурый оттенок.

У куста очень мощная и разветвленная корневая система, есть и воздушные корневища, которые располагаются на уровне нижних листовых пластин.

 Курчавый папоротник имеет дважды перистые листья

Адиантум, или курчавый папоротник (Adiantum)

Если выращивать папоротник дома, то лучше приобретать адиантум. Это красивое растение имеет свойство выделять жидкость из своих листьев, которые скатываются в форме капель, при этом не смачивая их поверхность.

Само растение имеет достаточно компактный размер, его ветви нагибаются вниз, отчего кустарник лучше выращивать в подвесных кашпо. Дважды перистые листовые пластины адиантума формируют на своих концах сорусы, которые сверху прикрыты небольшими перышками.

Обратите внимание! Данный вид размножают как с помощью спор, так и вегетативным методом.

Птерис (Pteris)

Вид этого папоротника в естественной среде произрастает на территории с субтропическим климатом. Форма и окраска листьев кустарника слегка видоизменяется при выращивании ее в условиях с другим климатов, так растение адаптируется к новому месту содержания.

Папоротник имеет среднюю длину около 1 метра, и вся их длина состоит из 6 основных сегментов. Те, что наиболее приближены к корневой системе, имеют более рассеченную структуру. Стеблей в корневой розетке очень много, поэтому куст выглядит очень плотным и толстым у основания. Птерис имеет различную цветовую окраску и форму своей листвы, они могут быть пестрыми, двуцветными, зубчатыми или волнистыми.

Пеллея (Pellаea)

Родиной распространения пеллея является Латинская Америка, Новая Зеландия и Африка. Характеризуется наличие необычных листьев: разделенные друг от друга овальные пластины имеют восковой отлив на своей поверхности. Цвет листвы тоже отличается от остальных папоротников, она имеет насыщенный темно-зеленый оттенок и блестит из-за гладкости.

На заметку! Куст маленький по размеру, но из-за своей густоты и пышности компенсирует этот недостаток. Из-за маленького роста его еще называют карликовым папоротником.

Даваллия – достаточно разнообразная разновидность папоротника

Даваллия (Davallia)

Заячьи лапки или даваллия славится своими слегка кучерявыми тонкими листьями, похожими на перья. Но самой характерной ее чертой считают воздушные корневища, что свисают с горшка вниз, образуя причудливую форму в виде лапок кролика, в честь чего и была прозвана подобным образом в народе.

Блехнум (Blechnum)

У блехнума высокая крона, напоминающая пальму, в длину она может достигать до 1,2 метра. Растение медленно растет, поэтому для ее нормального развития не нужны ежегодные пересадки. Длинные листовые пластины собраны в толстую прикорневую розетку. Но листва не имеет такой густоты, как у пеллеи или давалии. Черешки, на которых произрастают пластины почти незаметны, так как обладают очень маленькой длиной. Листовые пластины плотные на ощупь, при надавливании быстро ломаются.

Папоротник некапризен в уходе и хорошо адаптируется к негативным условиям

Какие условия нужны для выращивания комнатных папоротников

Уход комнатного папоротника в домашних условиях в первую очередь состоит из создания комфортной среды содержания. В первую очередь, выбирается комфортное место для выращивания. Папоротники неприхотливы в уходе, но не выносят душный и грязный воздух. Этот критерий стоит особенно принимать во внимание, тем кто хочет приобрести растение, похожее на папоротник. Комната для его содержания должна быть свежей, которую можно будет без затруднений регулярно проветривать. Лучше выбирать помещение, окна которых не выходят на улицу, иначе выхлопные газы и дым, что попадает в него, могут вызвать негативные реакции у цветка: они начнут сохнуть и опадать.

Стоит знать! К температурному режиму папоротник не так требователен, вполне нормально переносит высокую и низкую температуру. Оптимальным температурным режимом для содержания являются показатели от +17 до +25 ℃.

Стоит избегать окон с южной стороны дома, так как растение плохо реагирует на продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Идеальным для папоротника будет рассеянные свет на восточных или западных окнах. А вот то, что куст любит тень – неправда, при таком освещении комнатное растение теряет красоту листьев и перестает расти.

Уход папоротника подразумевает создание оптимальной влажности. Нельзя допускать ее повышение более 60-70 %, иначе повысится риск появления грибка или плесени, но и сухой воздух вреден для здоровья папоротника. Оптимальные показатели для выращивания – 40-60 %.

Почва и подкормка

Еще одним важным условием для выращивания папоротника в домашних условиях является качество грунта. Он требует особенного состава почвенной смеси, поэтому новичкам лучше выбирать готовые питательные субстраты в магазинах, предназначенные специально для папоротниковых растений.

В домашних условиях можно приготовить субстрат самостоятельно, он должен состоять из:

  • компоста или перегноя (смесь должна практически наполовину состоять из перепревшей листвы);
  • дерновой рыхлой земли;
  • торф;
  • речного песка или перлита;
  • дренаж, который засыпается отдельным слоем на дно горшка, в качестве него могут выступать: керамзитовая или кирпичная крошка, измельченная галька, крупный песок.

Важно! Почва для посадки ни в коем случае не должна содержать в себе глину, которая имеет свойство задерживать влагу и покрываться грибком или плесенью.

Подкормить кустарник можно как минеральными, так и органическими удобрениями. Проводить эту процедуру необходимо дважды в месяц, желательно в жидком виде, растворяя препарат в воде. Органику тоже можно вносить в жидком виде, растворяя птичий помет или коровяк с водой. Первая и последняя подкормка должна проводится с помощью органики и минеральных препаратов. Нельзя нарушать, указанную на упаковке дозировку.

Уход за растением заключается в правильном и регулярном проведении определенных процедур

Как ухаживать за папоротником в домашних условиях

Домашний уход папоротника заключается в регулярном проведении следующих процедур:

  • Полив. Не должен быть обильным и частым. Умеренная частота проведения данной процедуры – залог здорового развития кустарника, без заболевания грибком или плесенью. В период вегетации папоротник нужно поливать при высыхании верхнего грунта на глубину 2-3 сантиметра, зимой во время покоя их постепенно сокращают до одного раза в месяц.
  • Пересадка. Процедуру проводят ежегодно весной в первые 4-6 лет жизни. Спустя это время, достаточно одной пересадки раз в 4 года. Для посадки можно использовать и пластиковые тары, например прозрачные, они будут красиво смотреться с растением с высокой кроной.
  • Борьба с болезнями и вредителями. При первых признаках появления проблем с цветком, нужно сразу предпринимать меры по лечению. Запускать проблему – значит подвергать растение серьезной опасности, ведь некоторые болезни или паразиты-насекомые могут полностью уничтожить кустарник.
  • Обрезка. Процедуру проводят как в санитарных, так и формирующих куст целях. В первом случае каждую весну или осень удаляют отмершие листья и побеги. Второй способ обрезки проводя по желанию, чтобы придать кустарнику определенную форму или проредить крону у густых разновидностей.
  • Опрыскивание. Эта мера приносит большую пользу листовым пластинам куста, так как освежает папоротник и очищает его листовые пластины от грязи и пыли.

Важно! Во время плановой пересадки, можно провести размножение кустарника делением куста, тем самым обновив его.

Для выращивания цветка дома нужно создать благоприятные условия

Существует разнообразное множество папоротников, выращиваемых в комнатных условиях. Все они отличаются формой, размером и расцветкой. Их уход одинаково легок в исполнении, кустарник прекрасно приживается даже в самой суровой среде. Известны множество удобных и простых способов его размножения. Один раз купив папоротник в дом, его можно сохранить на длительный период времени, постоянно обновляя и размножая самостоятельно.