Бактериальный ожог груши — как и чем лечить летом

Если на садовом участке у фруктовых деревьев начали сохнуть ветки и почернела листва, то проблема может быть связана с появлением бактериального ожога. Особенно часто от инфекции страдают груши. Меры необходимо принимать немедленно, так как инфекция склонна к быстрому распространению и может заразить весь сад.

Что такое бактериальный ожог груши

Огневица, как еще называют садоводы болезнь, очень опасна для садовых культур. Если своевременно не предпринять меры, не приступить к лечению, то дерево погибнет и на этот процесс уйдет не более трех лет.

Только здоровая груша порадует садоводов обильным урожаем

Огневица вредит всем важным частям растения, в том числе:

  • корням;
  • цветкам;
  • завязям;
  • листве.

Что касается степени опасности, то она будет зависеть от возраста насаждений, их сортовой разновидности, а также климатических условий региона, где выращивается культура. Особенно опасным бактериоз считается для молодых саженцев.

Обратите внимание! Огневица может появляться на фоне солнечного или морозного ожога древесины. Важно лечить поражения сразу, чистить кору, а после замазывать очаги садовым варом.

Общая характеристика заболевания

Бактериальный ожог или эрвиния – это болезнь инфекционного характера, которая поражает плодовые деревья. Инфицированное растение в быстром темпе заражает все садовые насаждения на участке.

Эрвиния через микротрещины в коре проникает в камбий, запускает процесс деления. Новые бактерии устремляются в сосудистую систему дерева, из-за выделенных токсинов иммунная система слабеет.

Вторичное заражение начинается с приходом весны. Микробы просыпаются и вновь принимаются за работу. Собственно поэтому так важно обрабатывать дерево осенью, убирать участок от листвы, сухих веток, в которых предпочитают зимовать бактерии.

Запущенная форма бактериоза лечению не поддается, грушу придется уничтожать

Как выглядит бактериальный ожог на груше

Перепутать огневицу с каким-нибудь другим видом заболевания достаточно сложно. Деревья выглядят обугленными, появляются ожоги на листьях груши, но при этом листва не опадает, а висит на ветках.

Возбудитель

Болезнь появляется из-за микроскопических грамотрицательных бактерий Erwinia Amilovora. Инфекция мгновенно распространяется по дереву. Интересно то, что для размножения нет необходимости в спорах, так как колония появляется путем деления.

Благоприятная среда и располагающие факторы

Наиболее благоприятной средой для размножения возбудителя считается влажный климат с повышенной температурой.

Чаще всего бактерии Ирвина появляются по следующим причинам:

  • инфекцию приносят птицы и насекомые, именно они считаются главными переносчиками болезни;
  • заносит ветер. Бактерии способны создавать тонкие нити, с помощью которых они разносятся по саду и огороду при ветреной погоде;
  • зараза может переноситься с дерева на дерева в каплях дождя;
  • разносчиком могут выступать инструменты, если ими обрезались сначала инфицированные растения, а потом здоровые.

Обратите внимание! Садовый инвентарь требует регулярной обработки и дезинфекции. Именно инструменты являются наиболее частыми переносчиками бактериального ожога.

При мониальном ожоге поражается не только дерево, но и его плоды

Симптоматика

Первичные признаки того, что появился бактериальный ожог груши – это черные и увядающие листочки. Есть и другие явные симптомы:

  • замедляется рост дерева;
  • плохо развиваются почки;
  • наличие неполноценно развитых листовых пластин;
  • сухие ветви;
  • невызревшие и почерневшие плоды.

Важно! Игнорирование заболевания может привести к тому, что пострадает все дерево. Инфекция перекинется на ствол, кора будет размягчаться, появится некроз. После этого бактериальный рак груши нельзя будет вылечить, дерево придется спилить.

Методы лечения

На самом деле методов борьбы с бактериозом груши множество, но все они окажутся эффективными только в том случае, если лечение проводится своевременно. При сильном заражении стоит действовать комплексно, это увеличит скорость выздоровления растения.

Если обнаружен бактериальный ожог груши, то чем лечить зависит от степени поражения. При ранней степени будет достаточно простого опрыскивания щадящим раствором из мыла или железным купоросом. В сложной ситуации понадобятся бактериологические химикаты.

Отличное действие оказывают лечебные компрессы – ткань смачивают в растворе стрептомицина, и оборачивает ее вокруг ствола

Химический способ, оценка действенности

Если с момента заражения прошло не так много времени, то можно воспользоваться химическими средствами в виде фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали:

  • «Альбит».
  • «Триходермин».
  • «Планзир».

Перед тем как приступить к процедуре, нужно срезать все зараженные побеги, уничтожить их путем сжигания.

Обратите внимание! Не стоит использовать фунгициды, в составе которых отсутствует медь. Такие средства не помогут избавиться от огневицы, так что деньги будут потрачены зря.

Использование антибиотиков

Один из самых эффективных методов, который применяют в борьбе с огневицей – это антибиотики. Но препараты необходимо чередовать, в противном случае теряется результативность.

Самыми лучшими, по мнению дачников, являются следующие лекарственные средства:

  • Тетрациклин – дешевый и доступный медикамент, быстро и надежно уничтожающий врага. Для обработки нужно три литра воды и две таблетки.
  • Гентамицин – сильный антибиотик. Для полного устранения бактериоза хватит одного опрыскивания. Достаточно развести одну ампулу в литре воды.
  • Офлоксацин применяется в качестве опрыскивающего раствора и лечебных повязок. У препарата жесткое действие, так что при приготовлении необходимо следовать инструкции.

Обратите внимание! Не стоит дожидаться болезни. Ее вполне можно избежать, если проводить профилактические обработки насаждений в саду.

Применение других лекарственных средств

Если ситуация запущенная, то можно воспользоваться помощью стрептомицина. Раствор вводится под кору дерева в очаге поражения.

Неплохой результат обеспечивает трихопол, средство применяют в виде раствора (20 таблеток на 10 л воды), которым проводят опрыскивание всех зараженных растений. Процедура осуществляется каждые 10 суток до полного уничтожения вредителя.

Биологические способы

Есть ряд биологических препаратов, оказывающих помощь в борьбе против огневицы. Вот описание некоторых из них:

  • «Бионур» – отличный антидот, который борется с инфекцией. К тому же деревья, прошедшие обработку, лучше противостоят температурным качелям, на них не появляются морозобоины.
  • «Гамаир». Препарат применяют на ранней стадии заболевания при первичной симптоматике ожогов. Также средство идеально подходит для профилактики.
  • «Фитолавин» – бактерицидный препарат, на основе которого готовят лекарственный раствор. В 10 литрах воды разводят 20 мг средства. На каждое взрослое дерево расходуется от 2 до 5 литров жидкости.

Результативность «Фитолавина» объясняется тем, что он уничтожает как бактерии, так и грибковую инфекцию в целом. К тому же он абсолютно нетоксичен, а значит, безопасен для человека.

Народные методы

С помощью народных средств можно вылечить растение только на ранней стадии заболевания. В других случаях они оказывают лишь замедляющий развитие эффект. Самыми распространенными признаны:

  • борная кислота;
  • янтарная кислота;
  • зола.

Компоненты разводят в воде, которая до этого отстоялась несколько дней, а после опрыскивают ими пораженные кустарники, деревья.

Регулярное опрыскивание снижает вероятность появления бактериального ожога

Новые подходы в лечении

У опытных аграриев есть свои секреты, помогающие бороться с проблемой. Они пользуются препаратами нового поколения в комплексе со старыми проверенными средствами.

Дачники хорошо отзываются о средстве под названием «Превикур Энерджи». Из него готовят раствор согласно инструкции и применяют в качестве поливочного материала. Вещества в его составе способствуют повышению иммунитета, а также блокируют развитие и распространение грибков и бактерий.

Профилактические меры

Не стоит пренебрегать профилактикой. Правильные агротехнические мероприятия уберегут растения не только от бактериального ожога, но и от ряда других серьезных болезней. Работы, которые обязательны при выращивании груш:

  • Производить уборку территории, избавляться от дикорастущей растительности. Особенно опасен боярышник – он основной источник инфекции.
  • Не допускать появления вредителей в виде галлового клеща, тли. Чаще всего именно эти насекомые переносят заразу.
  • Дважды за сезон опрыскивать насаждения фунгицидами. Особенно важно это делать, если у соседей есть зараженные деревья.
  • Укреплять иммунитет груш с помощью таких препаратов, как «Силк», «Нарцисс». Сильные растения менее подвержены заражению.

Обратите внимание! Побелка деревьев является отличной профилактической мерой против огневицы. Белить нужно не только стволовую часть, но и нижние побеги.

Что нужно знать при выборе саженцев

Болезнь можно занести на участок вместе с новоприобретенным саженцем, поэтому лучше всего покупать посадочный материал в питомниках. Там, как правило, продаются уже привитые и здоровые деревья.

Важно еще до момента совершения покупки хорошо осмотреть саженец на наличие признаков заражения. На нем не должно быть повреждений, каких-либо ранок, подгнивших корешков.

На саженцах должны отсутствовать повреждения, сухие ветки и листья, подгнившие корешки, а также другие симптомы огневицы

Действия садовода весной, летом и осенью

С наступлением марта требуется обработать груши, яблони и другие насаждения бордоской жидкостью. Также в это время года проводится санитарная обрезка, после обязательно замазываются места среза, трещины садовым варом.

В середине лета в обязательном порядке следует обработать насаждения. Для этой поры подойдут антибиотики системного действия. Применение «Фитолавина» на 80 % сократит поражение на молодых побегах.

Осень – время для предзимнего опрыскивания фунгицидами, содержащими медь и цинк.

Обратите внимание! Переувлажненный грунт, переизбыток азота могут спровоцировать возникновение болезни.

Садоводам, желающим избежать встречи с бактериями Ирвина, стоит приобретать груши, устойчивые к заболеванию

Устойчивые сорта

Есть сортовые представители, у которых выработан своеобразный иммунитет к развитию такого заболевания, как бактериальный ожог. Дачникам стоит обратить внимание на следующие сорта груш:

  • Декабринка.
  • Уралочка.
  • Кармен.
  • Северянка.

Эти виды славятся своими вкусными, крупными плодами и, как показала практика, реже всего подвергаются заражению огневицей. Также к этим культурам стоит присмотреться тем, у кого маленький агротехнический опыт.

Нужно периодически осматривать посадки на участке. Так как своевременное обнаружение болезни значительно увеличивает шансы вылечить дерево. При любом промедлении риск, что спасти его не удастся, возрастает.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector