Цветы каллы – как выглядят и как называются сорта и разновидности

Одними из самых элегантных и необычных цветов считаются каллы. Нежные и утонченные они все чаще становятся символом невинности в руках невесты. Ненавязчивый аромат соцветий запоминается, но в то же время не становится причиной головных болей.

Каллы – цветы как для открытого грунта, так и для выращивания в горшках. Можно встретить самые разнообразные оттенки: от классического белого до радикально черного, со схожим описанием по строению бутона.

Элегантный букет

Распространились эти цветы из Южной Африки, где калла – болотная жительница, почему она и требует влагу в почве и воздухе в новых местах обитания. Сегодня их можно встретить как на территории России, включая Дальний Восток и Сибирь, так и в Европе. Представители садовых культур любят влажные почвы, преимущественно вблизи водоемов. Часто цветы самых разных оттенков используют при декорации искусственных садовых прудов и ручьев, высаживая их на берегах.

Садовые разновидности калл

Решив высадить в собственном саду каллы, можно собрать удивительную композицию из популярных сортов, которые отличаются друг от друга цветом бутонов, а также внешним видом листьев.

Калла Саншайн

Название свое сорт получил благодаря внешнему виду цветущих экземпляров, оно переводится с английского как солнечный цвет. Это калла желтая, яркая, словно солнце. Во время цветения достигает в высоту 0,6 м. Листва сочно-зеленого цвета.

Сорт Саншайн

Радует своей красотой с июля по август включительно, напоминая яркие лучики, рассыпанные под ногами. Любит солнечный свет, однако прямые солнечные лучи могут опалить листву, поэтому высаживать растение лучше под кроной деревьев или кустарников, которые будут защищать садовую красавицу от прямого ультрафиолета.

Калла Кантор (Шарлотт)

Этот сорт достигает в высоту 0,7 м. Листья крупные, светло-зеленые с белыми пятнами небольшого диаметра по всей поверхности. Цветет Кантор темно-бордовыми цветами, почти черными. Отлично подходят для выращивания под срез, так как длительное время сохраняет свежий вид. Его часто комбинируют с белыми каллами, чтобы получить контрастный букет, или высаживают в шахматном порядке с белыми сортами, добиваясь таким образом необычайной красоты клумбы.

Садовый сорт «Хамелеон»

Эти растения отличаются от своих однотонных сородичей разнообразием персиковых тонов, которые можно наблюдать на каждом бутоне. Листья, как и у Кантора, покрыты белым крапом, основной тон светло-зеленый. В высоту может достигать от 0,7 до 1 метра. Также предпочитает полутень или прямой солнечный свет в вечернее время.

Калла «Аметист»

Это один из самых высоких и выразительных сортов. Листья его располагаются достаточно низко, почти не тянутся вверх, лениво распадаясь в разные стороны от корневища. Цветоносец, имея очень крепкий стебель, способен достигать 1,2 м в высоту, гордо возвышаясь над зеленью нежно-фиалковым лепестком. Цвет не монотонный, внутренняя поверхность имеет градиентный перелив, с возрастающим насыщением к краю. Может погибнуть от разового пересыхания грунта.

Калла «Вермеер»

Этот сорт не высокорослый, максимальная высота стебля не превысит 70 см, даже при самых благоприятных условиях. Отличается необычным окрасом лепестка – его внутренняя поверхность насыщенно фиолетовая, контрастирующая с желтым початком сердцевины. Края и вся внешняя сторона лепестка белая. Листья пятнистые, напоминают диффенбахию.

Внимание! Сок любого вида калл содержит вещества, способные вызвать сильные раздражения и аллергические реакции при попадании на слизистые оболочки. Срезая цветоножки для букетов, обязательно нужно пользоваться перчатками.

Калла эфиопская

Представительницей этого сорта является классическая калла, цветок которой окрашен в снежный цвет. Лепесток образует крупный бутон, плотный и упругий. Он сохраняет свежий вид длительное время после среза, что является неоспоримым плюсом для тех, кто решил украсить белыми каллами зал для банкета или выбрать эти цветы для свадебной композиции (букета невесты или бутоньерки).

Сорт эфиопская

Калла эфиопская требует несложного ухода в домашних условиях (садовая принцесса должна быть лишь укрыта полутенью негустого соседнего кустарника или сетчатого забора от прямого воздействия агрессивных солнечных лучей в летние месяцы).

Клубневые комнатные каллы

Каллы, проращиваемые из клубней, в отличие от тех, что питаются корневищем, не нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, однако плохо переносят засуху. Оптимально проводить регулярный полив, не допуская заболачивая грунта и не давая земле пересыхать, образуя трещины.

Клубневые сорта

Родина комнатных растений – все та же Южная Америка. Благодаря труду селекционеров, вольную красавицу стало возможно выращивать в горшках на подоконниках, при этом совершенно не ограничивая себя лишь белоснежными сортами.

Эллиотта

Когда цветут каллы этого сорта, можно наблюдать гармоничные переливы: внешняя поверхность лепестка светло-зеленая, внутренняя – ярко-желтая. Сорт является обильно цветущим, что не может не радовать цветоводов. Подоконник не один летний месяц будет ярким акцентом в помещении.

Аethiopica

Самый популярный сорт комнатного растения – aethiopica. Цветение отличается плотной воронкой, расширяющейся к вершине. Цветоносец способен достичь метровой высоты, при правильном выборе горшка и достаточном количестве рассеянного света. Белые каллы любят влагу больше, чем другие сорта клубневых представительниц этого семейства. Поэтому для получения обильного цветения важно поддерживать почву в горшке во влажном состоянии.

Внимание! Если верхний слой земли выглядит сухим, но уже на глубине в 1 см почва влажная, поливать растение не нужно – это приведет к избытку влаги, что может способствовать загниванию клубня.

Picasso

Калла сорта Пикассо отличается неравномерным окрасом внутренней стороны лепестка. Сердцевина окрашена фиолетовым цветом, уходящим в глубину, создавая контрастный фон для желтого початка сердцевины. Края внутренней стороны и вся внешняя поверхность белые. Выращивание каллы этого сорта в горшке требует обязательного присутствия воды в поддоне. Температура в помещении должна быть близкой к 22˚С.

Odessa

Калла сорта Одесса завоевала сердца любителей винных оттенков. При достаточном освещении она может приобретать темно-рубиновый цвет, иногда очень близкий к черному. Каллы не отличаются продолжительностью цветения от стандартных показателей сородичей – начиная с июля и кончая первыми числами сентября, цветок будет радовать своим глубоким насыщенным цветом.

Внимание! Все клубневые и корневищные каллы не являются морозостойкими и не способны без посторонней помощи перенести морозы. Поэтому клубневые сорта очищают от засохших листьев, оборачивают клубень в ткань и хранят в проветриваемом контейнере в прохладном темном месте.

Манго

Сорт получил свое название за то, что цветение каллы напоминает манго по цвету. Иногда даже может показаться, что среди зелени кто-то разложил спелые плоды тропического растения – так каллы сочно цветут и дарят тонкий сладкий аромат. Яркую картину можно наблюдать с начала августа, когда появляются первые лепестки. Все остальное время весенне-летнего периода растение наращивает зеленую массу, чтобы набраться сил для сочного цветения.

Сорт Манго

Этот сорт требует 12 часовой длины светового дня, что обеспечивает насыщенность оттенка.

Микс

Каллы Микс являются наиболее адаптированными к квартирному содержанию, их еще называют цветным сортом. Они меньше боятся сквозняков и перепадов температур, однако все же не стоит намерено создавать экстремальные условия даже для такого устойчивого сорта, чтобы не сократить период цветения. Лепесток может приобретать несколько оттенков: от розового до фиолетового. Каллы этого сорта и называются миксом, потому что варианты цветения неоднозначны.

Мэджик

Каллы Маджестик цветут необычайно алыми цветами. Красные каллы как символ страсти используют при оформлении ландшафта и интерьеров внутренних помещений в местах, где требуется расставить акценты. Этот вид клубневого растения имеет одну особенность выращивания – в отличие от сородичей, он не переносит малейшего застоя воды. Поэтому сажать цветок нужно в обязательно дренированную почву, чтобы позволить лишней воде уходить. Если ножка цветоносца начала терять свою упругость, это означает, что воды в грунте слишком много.

Garnet Glou

Каллы Гарнет глоу не имеют совсем никакого аромата, в отличие от других сортов, радующих легким сладким запахом. Любят сорт за необычайно малиновый цвет лепестков. Выведен он был адаптированным для комнатного выращивания, однако при достаточно стабильном климате в летний период может быть высажен в открытый грунт без потери своих декоративных свойств.

Похожие цветы

Очень часто неопытные цветоводы в попытке завести каллы ошибочно приобретают цветы, схожие по внешним данным цветоносца.

Спатифиллум

Во время цветения спатифиллум выбрасывает стрелы с белым початком, у которого закреплен белоснежный лепесток. Он не окутывает, словно покрывало, сердцевину, а лишь украшает ее, будто раскрытый парус с одной стороны. Зеленая масса спатифиллума также сходна с листьями каллы, хоть и имеет меньший размер.

Цветущий спатифиллум

Для среза спатифиллум не годится, при отделении цветоносца от растения цветок быстро темнеет и вянет. Ножка более тонкая и хрупкая.

Интересно. Иногда после окончания цветения и созревания початка лепесток может переродиться в видоизмененный лист и приобрести зеленый оттенок.

Лилия

В период покоя, с весны по июнь, лилию можно принять за каллы, благодаря сильному сходству формы листьев. Когда появятся первые бутоны, станет ясно, какой именно это цветок. Вторым сходством лилии является богатая цветовая палитра бутонов, которая почти в точности повторяет сорт Эллиотту и Микс, форма и количество лепестков у этого растения сходства с каллами не имеют.

Антуриум

Цветок с красными, как у каллы, цветами, но с совершенно другой формой листьев и не укутанной тычинкой называется антуриум, или «мужское счастье». Если не знать точно, как должен выглядеть бутон, можно его принять за сорт Меджик. Лепесток его также достаточно плотный и упругий, но имеет сильно выраженную глянцевость, благодаря которой блестит при ярком свете. Для среза, как и спатифиллум, этот цветок не подходит, его выращивают исключительно для любования во время цветения в живом виде.

Интересно. Спатифиллум и антуриум – растения, близкие по требованиям к почве и температуре по показателям, комфортным для калл. Эти цветы действительно имеют сходство как внешнее, так и по многим другим биологическим показателям, так как являются близкими родственниками – они относятся к семейству Ароидных.

Суеверия о том, что калла – похоронный цветок, не имеют никаких оснований. Разные народы имеют разную культуру, которая никак не отражается на жизни людей всей планеты. Если где-то в странах Африки белые бутоны используют при погребении, это вовсе не означает, что сами по себе цветы несут неудачу. Это лишь способ исполнить ритуал, применяя ежедневно доступные природные богатства, в том числе растения. Нежность и элегантность лепестков на толстой цветоножке выделят обладательницу красивого букета из толпы, подчеркнув ее статус.

Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector