Роза Хот шоколад (Hot chocolate) — описание сортового цветка
Содержание:
Роза Хот Шоколад представляет собой популярную культуру из группы флорибунд. Она часто используется для оформления садовых участков. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, необходимо четко соблюдать правила проведения посадочных работ и обеспечить комплексный уход.
Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания
Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.
Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.
Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.
Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.
Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.
Преимущества и недостатки сорта
Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:
- крепкий иммунитет;
- устойчивость к избыточному количеству влаги;
- устойчивость к морозам;
- 2 цветения в течение сезона.
При этом описание культуры включает и определенные недостатки:
- отсутствие устойчивости к засухе;
- необходимость в специальном укрытии.
Использование в ландшафтном дизайне
Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.
Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт
Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо учитывать определенные особенности при проведении посадочных работ.
Растение рекомендуется выращивать из саженцев. Важно выбирать максимально качественный посадочный материал без следов гнили или плесени.
В средней полосе растение рекомендуется сажать весной — в апреле или мае. Осенью допустима посадка на юге, но все работы стоит проводить вовремя, чтобы растение укоренилось до прихода холодов.
Выбор местоположения, подготовка почвы и цветка
Перед проведением посадочных работ необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть солнечным и защищенным от ветра. Желательно размещать культуру на возвышенности.
Розе Хот Шоколад требуется нейтральный или чуть кислый грунт. При повышенной кислотности в почву вносят известь и хорошо перемешивают. Важно слегка увлажнить почву.
Чтобы растение лучше адаптировалось, необходимо провести обрезку корней и побегов. За сутки до посадки куст замачивают в растворе стимулятора роста.
Процедура посадки пошагово
Чтобы посадить шоколадную розу, нужно выполнить следующее:
- Сделать углубление размером 50 см.
- Уложить на дно дренажный слой толщиной 10 см.
- Налить воды и подождать ее впитывания.
- Внести удобрение с фосфором.
- Посадить растение.
- Присыпать саженец грунтом и слегка уплотнить его.
- Обильно полить куст.
- Поднять землю к стволу, чтобы получить холм.
- Поместить вокруг растения состав на основе торфа, древесной золы, перегноя.
Уход за растением
Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.
- Правила полива и влажность
Растение нужно систематически поливать. Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды. Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.
- Подкормка и качество почвы
Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.
- Обрезка и пересадка
Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.
- Особенности зимовки цветка
Растение нуждается в качественной подготовке к зиме. Для этого до прихода холодов куст следует прикрыть составом на основе торфа, песка и соломы. Перед проведением таких процедур следует обрезать бутоны, листву и недостаточно развитые ветки.
Цветение розы
Для взрослых растений характерны красивые цветки, имеющие необычный оттенок. Они украшают кусты в течение всего сезона.
Цветение культуры продолжается с июня по октябрь. При этом оно является непрерывным. Одна часть соцветий увядает, тогда как вторая — набирает силу. С приходом холодов у культуры начинается период покоя.
Уход во время и после цветения
Чтобы растение нормально развивалось и обильно цвело, его нужно своевременно поливать, не допуская пересыхания земли. 1 куст нуждается в 1 ведре воды. Увлажнять почву следует каждые 2-3 дня. Помимо этого, растение обязательно следует подкармливать и обрабатывать противогрибковыми средствами.
Что делать, если не цветет, возможные причины
Если на культуре не формируются бутоны, необходимо найти причину проблем. К наиболее распространенным факторам относят следующее:
- возраст растения — слишком молодая или старая культура;
- неправильный выбор места для посадки;
- большое количество сорняков;
- атаки вредителей;
- неправильное проведение обрезки;
- нарушение правил ухода за цветком.
Размножение цветка
Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.
Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.
Подробное описание
Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:
- Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
- Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
- Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
- Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
- При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.
Также допустимо воспользоваться другим методом:
- поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
- увлажнить грунт;
- обеспечить парниковые условия;
- дождаться образования побегов.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Растение часто страдает от таких болезней и паразитов:
- Мучнистая роса. При появлении на листьях белого налета пораженные фрагменты рекомендуется удалить. После чего культуру обрабатывают фунгицидами.
- Пятнистость. Чтобы справиться с заболеванием, нужно удалить поврежденные фрагменты культуры. Также следует опрыснуть куст любыми средствами с содержанием меди и серы.
- Ржавчина. Поврежденные фрагменты обязательно следует удалить. После этого куст стоит обработать фунгицидами.
- Розанная тля. Пораженные элементы нужно срезать. После чего промыть листья мыльным раствором. Также можно использовать Актару.
- Паутинный клещ. При появлении паутины на растениях применяют инсектоакарициды и акарициды.
- Трипсы. Кусты необходимо промыть дегтярным маслом и удалить пораженные фрагменты. Также стоит обработать растения Актарой.
Роза этого сорта считается привлекательной декоративной культурой. Ее часто используют в ландшафтном дизайне для оформления клумб и миксбордеров. Чтобы растение как можно дольше сохраняло свои декоративные свойства, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. На зиму культуру непременно следует укрывать.