Содержание:
Растение монстера имеет внушительные размеры, поэтому содержать ее можно только в просторных помещениях. Лиана пользуется популярностью для выращивания в офисах, фойе и холлах. Кроме того, листья цветка способствуют ионизации воздуха. Название деликатесная, или лакомая, сорт получил благодаря плодам, которые имеют сладкий ананасовый вкус.
Биологические особенности
Род Монстера относится к семейству Ароидных. Месторождение — тропические леса Центральной и Южной Америки.
Monstera Deliciosa — лазающий вид, высота которого может достигать 4 м. Растение имеет основной мясистый стебель, из которого растут воздушные корни. Они нужны не только для питания и размножения, но и в качестве дополнительной опоры.
В период цветения на монстере появляются кремовые початки, прикрытые светло-зеленым пушком. После цветения образуются кисло-сладкие ягоды. Время цветения приходится на весенне-летний сезон, однако в жилых помещениях это происходит крайне редко.
Интересные факты о монстере деликатесной
Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.
Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:
- с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
- по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
- заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
- перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
- эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
- жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
- в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
- в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.
Монстера как продукт питания
По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.
Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.
Состав и калорийность плодов монстеры
Пищевая ценность плодов на 100 г:
- 73,7 кКал;
- 77,9 г воды;
- 16,2 г углеводов;
- 1,8 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 0,57 г пищевой клетчатки;
- 0,85 г золы.
Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:
- сахар;
- крахмал;
- аскорбиновая кислота;
- щавелевая кислота;
- тиамин;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.
Монстера: ядовита или нет
Поскольку растение попало в Европу из тропиков, логичным является вопрос, можно ли поставить цветок дома, является монстера ядовитой или нет, особенно если в помещении есть маленькие дети или домашние животные.
Можно ли держать монстеру деликатесную дома
Держать растение в доме не только можно, но и нужно. В листьях монстеры не содержится никаких опасных веществ. Аккуратными стоит быть с микроскопическими игольчатыми образованиями, которые есть в мякоти листьев, способными вызывать жжение, если лист попадет в рот. Произойти это может с кошками, собаками или попугаями, которые грешат грызть комнатные цветы.
Что касается ядовитости растения, доля правды в этом утверждении есть. Яд есть в соке цветков растений, но для того, чтобы обжечь слизистые рта и желудка, нужно надкусить и пожевать лепесток цветка.
В защиту монстеры стоит отметить, что ее листья хорошо задерживают пыль, попадающую в помещение. При этом растение выделяет биологически активные вещества, которые очищают воздух и борются с некоторыми вирусами и бактериями.
Особенности ухода за монстерой деликатесной
Монстера деликатесная — неприхотливое растение, уход за ним требуется минимальный.
Требование по выращиванию и уходу:
- любое освещение, кроме попадания прямых солнечных лучей;
- умеренная температура воздуха (не ниже 12°С), чем жарче, тем более быстрый рост происходит;
- состав грунта для выращивания: по 1 части песка, торфа, дерновой земли, 2 части перегноя, может расти на гидропонике;
- частое опрыскивание, протирание губкой, полировка листьев;
- обильный полив, постоянное поддержание почвы влажной;
- пересаживание по мере роста растения (примерно 2 раза в год);
- замена верхнего слоя субстрата у взрослых цветов раз в год;
- внесение комплексных удобрений в период с марта по август раз в две недели.
Монстере идеально подходит выращивание в отапливаемом зимнем саду. Растение не боится вредителей, кроме щитовки.
Таким образом, все мифы про цветок — это не более, чем выдумки, поэтому опасаться в посадке монстеры не стоит. Она, наоборот, принесет только пользу.