Виды мяты — Полевая, Котовник Лимонный, Болотная

Яснотковые растения живут на Земле чуть ли ни с сотворения мира. Это не голословное утверждение. В древних медицинских трактатах упоминаются целебные свойства мяты. Ее веточки нашли при раскопках египетских гробниц, заложенных в 12-6 вв. до н.э. В современном мире существуют и декоративные виды мяты, не уступающие по полезности тем, что растут в дикой природе, их можно сохранить на зиму.

Виды мяты

Сложно перечесть, сколько существует на Земле представителей данной культуры. В одной только России их несколько десятков. В одичавшем виде ментолсодержащие растения можно встретить по берегам рек и на увлажненных лугах, в полях. Большинство сортов мяты растет на дачных участках, овощных грядках, придворовых территориях.

Разновидность мяты

Выращивается культура и в специализированных хозяйствах для нужд фармакологии, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Широк спектр использования и в домашнем обиходе. Чтобы не спутать мяту с другими видами семейства, необходимо ознакомиться с информацией о разновидностях и особенностях культуры, знать, как она выглядит.

Популярные разновидности мяты

ВидОсобенностиОписание
ПеречнаяИмеет гибридное происхождение, редко дающее семена-орешки, поэтому обычно размножается вегетативно. Чаще других видов встречается на дачах. Зацветает в первой половине лета мелкими сиреневыми или фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.У растения узловатое, ползучее, ветвистое корневище, дающее многочисленные отпрыски в верхнем слое почвы.

Опушенные стебли окрашены в зеленый или темно-фиолетовый оттенок.

Супротивные черешковые листья сверху темнее, чем снизу. Имеют продолговатую или яйцевидную форму с пильчатыми краями и заостренной верхушкой.

Соцветие – колосок длиной до 5 см, расположенный на верхушке стебля.
Мята полеваяЕще этот вид называют луговым и диким. Встречается повсеместно на болотах, у водоемов, на лугах и полях, заселяя все части света.

Выделяется среди других разновидностей мяты горьким вкусом и резким запахом ментола, способным отбить аппетит.
В зависимости от условий обитания может достигать 1 м, но встречаются и «карлики» по 15 см. Это связано с тем, что ветвистые стебли либо прямо стоят, либо стелются по земле.

Корневище, как и у перечной мяты, ползучее. Листья имеют продолговатую эпилептическую форму.

Цветки лиловые, иногда с розоватым оттенком, собраны в шаровидные, ложные мутовки.

К осени дает гладкий плод с 4-мя эремами.
Котовник лимонный














Если в особенности котовника вникнуть, станет понятно, что это не настоящая мята, но относится к тому же семейству.

Название растение получило из-за большой любви к нему кошачьих – мята действует на них, как афродизиак.

Большой ареал распространения в дикой природе. Активно культивируется, как ценное сырье и медонос.
Обычно кусты вырастают до 0,4-1 м и дают крепкие прямостоячие стебли.

У растения ветвистый деревянистый корень.

Листья опушенные, яйцевидно-треугольной формы, с острым кончиком, зубцами по краям и сердцевидным основанием.

Из-за фиолетово-пурпурных крапинок на лепестках издалека белые цветки выглядят грязноватыми.

Соцветия сидят на концах побегов и представляют собой сложные полузонтики.

Овальный гладкий коричневый плод зреет к концу лета.
Мята болотная «Соня»В народе этого представителя называют блошницей из-за способности своими ароматами отпугивать насекомых.

95% эфирного масла состоит из пулегона, используемого в парфюмерами, кондитерами и в консервном производстве.
Средняя высота мяты колеблется от 20 до 60 см.

На кусте формируются рассеянно-волокнистые, разветвленные стебли.

Листья небольшие черешковые, эпилептические, иногда яйцеобразные с клиновидным основанием.

Белые трубочки с лилово-розовыми лепестками формируют густые шаровидные кольца-соцветия.

Бурые, блестящие, округлые плоды можно собирать в начале осени.
Душистая мятаЧаще всего встречается в Средиземноморье, но может расти и в России на влажных солнечных участках.

Применяют в пищевой промышленности: добавляют в консервацию и напитки, а также в производстве лекарств.
Опушенные прямостоячие стебли достигают высоты от 30 см до 1 м.

Мелкие зеленые листочки обрамлены по краям зубцами. На некоторых сортах этого вида пластины украшены белыми вкраплениями.

На верхушках побегов формируются конусовидные плотные соцветия, собранные из маленьких белых цветков, способных сохранять аромат до самых заморозков.

Если разводить на участке, то придется постоянно отсекать быстро расползающиеся корневища.
Мята марокканскаяО родине культуры говорит само название. Благодаря знойному климату, в листьях присутствует повышенное количество ментола, эфирных масел.

Выделяется приятным перечным вкусом и свежим ароматом. Именно ее добавляют в настоящий мохито.
Распознать кучерявую красавицу можно по гофрированным продолговатым листьям изумрудного оттенка, обрамленным зубцами.

Прямые опушенные стебли едва достигают в высоту 70 см.

Соцветия, собранные на конце стебля, имеют короткую цветоножку и окрашены в лилово-розовый оттенок.
Садовая мятаЕще ее называют колосистой мятой и ценят за приятный вкус.

Чтобы разновидность не вывелась с дачного участка, землю периодически вскапывают.
Стебли у растения прямые и гибкие, высотой от 0,3 до 1 м.

Яйцевидные листья окаймлены зубцами.

Цветет розоватыми или белыми колосками.

Внешне похожа на перечную мяту. Отличие – в более нежном сладковатом аромате.
Длиннолистная мятаСтебли у растения прямые и гибкие, высотой от 0,3 до 1 м.

Яйцевидные листья окаймлены зубцами.

Цветет розоватыми или белыми колосками.

Внешне похожа на перечную мяту. Отличие – в более нежном сладковатом аромате.
Вид по праву можно назвать «мягким и пушистым» не только из-за стебля, но и листьев, покрытых легким войлоком.

Сероватые пластины с зазубринами по краям имеют ланцетовидно-продолговатую форму.

Лиловые или нежно-сиреневые соцветия состоят из мелких цветков, собранных в кистевидные мутовки.

Плоды зреют к началу сентября.
Лесная мятаВ России этот вид знают, как душицу. В Европе именуют орегано.

Если посадить на даче, придется делать подрезки, чтобы приостановить разрастание.

Плодить начинает со второго года жизни.
У растения ветвистые корни и стебли. Длина последних колеблется в пределах 30-70 см.

У сильно удлиненной листовой пластины светлый низ и темный верх.

Единственный представитель мятных, дающий щитковые соцветия с мелкими розоватыми или нежно-фиолетовыми лепестками.

Существует множество других видов культуры: шоколадная, ментоловая, собачья мята, корейская, кудрявая, бергамотовая, мексиканская и т.п. У одних ананасный аромат или земляничный, у других яблочный или карамельный. Эта особенность мятных привлекает парфюмеров.

Виды мят

Обратите внимание! Те, кто ищет информацию о мяте Ухта, наткнутся в интернете на рекламу салона красоты. Иными словами, в природе такого растения не существует. То же самое можно сказать и о мяте Дресс – ссылка отведет к интернет-магазину модной одежды.

Общие сведения о мяте

Все типы мят относятся к семейству Губоцветных (Яснотковых). Это многолетники, у которых к зиме отмирают стебли. Корни стойко переносят морозы и к весне дают новые многочисленные побеги.

Как цветет мята

Мята дает цвет с первого года жизни. Каждому виду свойственен свой оттенок лепестков. Различаются они и формой соцветия. Но на всех кустах образуются мелкие пятилепестковые цветочки, в среднем достигающие размера 4 см.

Мята в цвету

Цвести растения начинают в конце июня – начале июля. При этом держится цвет мяты до самых холодов, на других уже к сентябрю зреют плоды.

Еще одна общая характеристика для всех видов – насыщенный пьяняще-холодящий аромат, привлекающий пчел. Именно запах цветов является главной «визитной карточкой» культуры.

Лечебные свойства мяты

Основное лекарственное вещество растений – ментол. В некоторых сортах его присутствует до 80%. Кроме этого, состав содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, каротин, рутин, аскорбинку и ценные микроэлементы. Благодаря этому, мята обладает болеутоляющим и дезинфицирующим действием, способствует пищеварению.

Растение применяют в народной и официальной медицине в виде различных форм для лечения болезней.

Целебные свойства культуры

В каком видеБолезни
Чаи из листьев мяты·        Простудные заболевания и устойчивый кашель;

·        астма;

·        неврозы;

·        головная и менструальная боль;

·        расстройства пищеварительного тракта и метеоризм;

·        колиты, повышенная кислотность желудка;

·        заболевания желчного пузыря и печени.
Водный настойРекомендован при токсикозе беременных и отравлении организма.
Мятная водаИспользуется для полоскания горла при воспалении. Помогает устранить неприятный запах изо рта и снять зубную боль.
Капли на спиртуНазначают настойку при тошноте и рвоте, а также как болеутоляющее средство.
Свежая кашицаПрименяется наружно для лечения грибковых заболеваний

Антисептические и освежающие свойства эфирного масла используют в фармакологии для изготовления лекарств (в частности, Меновазина, Корвалола, Валидола). Входит вещество в средство для полоскания, зубные пасты и порошки. В аптеке можно купить сиропы, настойки, фито-чаи из мяты.

Мятная терапия

Но не всем культура может оказаться полезной. Нежелательно давать концентрированный чай маленьким детям и беременным. От спиртовых настоек данной категории лучше отказаться полностью. Людям, страдающим хронической изжогой, препараты вредны.

Важно! Основное противопоказание для приема мятных средств – половая принадлежность. Некоторые виды культуры негативно сказываются на выработке тестостерона и способны снизить активность сперматозоидов у мужчин.

Немного истории

Обыватели считают, что название культура получила, благодаря большому содержанию ментола. Все как раз наоборот – эфирной составляющей имя дало само растение, возникло оно из красивой легенды.

Ментой звали возлюбленную Плутона. Ревнивая жена божества превратила девушку в растение, наделив его холодным, но нежным ароматом. Услышанное от древних греков название трансформировалось в славянском языке в «мяту».

Отличие от мелиссы

На первый взгляд, оба растения очень похожи между собой. Если внимательно присмотреться, разницу можно найти.

Сравнительный обзор

ХарактеристикаМятаМелисса
Внешний признакУ большинства видов обыкновенный прямой длинный стебель, венчающийся соцветием-колоском.

Высота куста едва достигает метра, часто встречаются карликовые растения.

Листья бывают овальными, ланцетными.
Ветвление стебля начинается у поверхности земли. Некоторые побеги стелются по ней.

Соцветия представляют собой кольца, опоясывающие ветви равномерно по всей длине.

Высота куста может достигать 1,5 м.

Листья только яйцевидные.
АроматЧетко улавливаются нотки ментола, являющегося афродизиаком.

Пряный освежающий запах больше похож на нежный аромат весенних цветов.
Больше присущи цитрусовые нотки (лаймовый, апельсиновый, лимонный). Поэтому пчелы летом отдают предпочтение именно мелиссе.
ВкусТонизирующий, с ментоловым привкусом.

При добавлении в блюда последние приобретают хорошо выраженную пряность.
Похвастаться букетом вкусов не может – при разжевывании листов во рту ощущается лимонная кислинка.
Химический составСодержит большой перечень целебных компонентов.Менее насыщена полезными элементами. Основные составляющие – жиры, витамины и минералы.

Эфирные масла и пищевые волокна, как у мяты, отсутствуют.
Влияние на организмТонизирует и бодрит.Успокаивает нервную систему.

Сравнительное фото

Мелиссу не так часто, как мяту, используют в лечебных целях. Но и она способна решить некоторые проблемы со здоровьем.

Даже не умея отличить растение мяту по видам, можно смело использовать культуру в приготовлении блюд, напитков, домашней косметологии и народной медицине.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *