Все чаще кофе арабика – комнатное растение украшает интерьер квартиры. Некоторые цветоводы полагают, что вырастить экзот по силам опытному флористу. Если разводят кофе арабику комнатное растение, уход не обходится без особенностей. Деревце порадует первым урожаем спустя несколько лет после высадки, не помешает запастись терпением.

Описание домашнего цветка кофе

Coffea Arabica представляет собой кофейное деревцо либо многолетний кустарник, что принадлежит семейству Мареновые. Произрастает растение на азиатском и африканском континенте, повсеместно занимаются выращиванием кофе в домашних условиях.

Кофейное деревце – украшение для любого интерьера

Высота культуры доходит до 1.5 м. У деревца густая роскошная крона, листва интенсивной зеленой окраски, удлиненная. Расположение листьев кофе супротивное на упругих немного разветвленных стеблях. Листовая пластина отличается глянцем, с явными прожилками. Корешки арабского растения ветвистые. Центральный корень удлиненный.

У плодов и цветков необыкновенная декоративность. Цветы деревца напоминают звездочки, похожие на жасмин, с белыми лепестками и привлекательным запахом. Они собираются в кисти по 3-6 шт. Роспуск бутонов приходится на весну. Отцветание кофе происходит быстро, спустя 1 или 2 дня.

Аравийское кофейное дерево

Спустя 6 месяцев формируются на месте соцветий плоды, которые походят на вытянутые вишни красноватого цвета. При вызревании темнеют, приобретая черный оттенок. В вишенке располагаются по 2 зернышка кофе.

Разновидности кофейных деревьев

Арабика

Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.

Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.

Кофе аравийский карликовый Альберт

Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.

Робуста

Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:

  • выдерживает температурные перепады;
  • произрастает на истощенномгрунте;
  • приносит щедрый урожай.

Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.

Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.

Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.

Цветет Робуста

Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.

Либерика

Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.

Либерика дерево

У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.

Эксцельза

Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.

У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.

На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. Содержание кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.

К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.

Кофейное дерево Эксцельза

Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.

Выращивание саженца кофе

Что нужно для посадки

Выращивают кофейное деревцо в специальном грунте. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Понадобятся следующие составляющие:

  • листовой грунт;
  • торф;
  • речной песок;
  • перепревший навоз.

Примешивают древесный уголь вместе с перетертым мхом. Уровень pH субстрата равняется 5.0-5.5. При опрыскивании возможна добавка в воду пары капелек уксуса.

Молодую культуру придется пересадить на следующий год, взрослую особь – через 3 года. Далее меняют верхний слой почвогрунта. Состав грунта должен быть кисловатым, плодородным, довольно легким. Он отвечает за аэрацию корневой системы и предотвращает застаивание воды.

Оптимальное место

Идеально подходят для расположения кофейного дерева окна на западной и восточной стороне дома. В летний сезон выносят культуру на балкон, что защищается от ветра и дождя, а также жгучего солнца.

Важно определить местоположение растения

Не приветствуется частое изменение обстановки, которое отрицательно воздействует на плодоношение. При желании получить зерна дерево не трогают. Придание симметрии кроне кофе провоцирует потерю урожая.

Внимание! Недостаток ультрафиолета отрицательно отзовется на росте комнатного растения.

Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:

  1. Куст оборачивают марлей.
  2. Укрытие оставляют на 2-4 недели, чтобы культура привыкла к новой обстановке и освещению.
  3. Отсутствие ожогов после снятия марлевого покрывала свидетельствует об одобрении нового местоположения.

Кофе относится к растениям, которые предпочитают одиночество и не любят культур по соседству. Для саженца впору отдельный подоконник.

Выбор горшка

Подбор горшка обуславливается центральным корнем кофейного дерева. Размер емкости превосходит саженец как минимум на 30 % для получения растением полезных элементов в достаточном объеме.

Правильный выбор горшка – отличный рост кофе

Чтобы не застаивалась влага, потребуется хороший дренаж. На дно сосуда помещают керамзит или битый кирпич.

Когда пересаживают растение, главное  – не нарушить корешки, выполнить перевалку кома, подсыпать сбоков и сверху грунт, уплотнить слегка.

Размножение кофе

Черенками

Для разведения кофе используют черенки. Отличительные черты метода:

  • срезку 10-15 см черенков производят по косой с взрослой культуры;
  • на заготовке присутствует 2 междоузлия;
  • дистанция до нижней цветковой почки составляет 2 см;
  • листки на заготовленном материале уменьшают наполовину, чтобы избежать потери влаги.

Как правильно заготовить черенки кофе

Для отростков понадобится питательная почвосмесь, что включает торф и зернистый речной песок. Полезно прокалить в духовом шкафу смесь для ликвидации вредоносных микроорганизмов. Заглубление каждого черенка в почвогрунт производят на 1-1.5 см, немного трамбуют землю, поливают и укрывают пластмассовой бутылкой для создания тепличных условий. Температурный режим в таком парнике составляет +25…+27ºC.

Мини-теплица нуждается в регулярном проветривании и увлажнении. Формирование корневой системы растения занимает от 4 до 5 недель. Появление у культуры новых побегов говорит об укоренении саженца. Когда развиваются 3-4 листочка, проводят пересадку кофе в контейнер со стандартной почвосмесью.

Важно! Если кофе размножают черенкованием, растение цветет в первый год. Потребуется удаление цветков из-за ослабления кустика, которое препятствует корректному развитию кроны.

Из косточки

Взращивают кофе с помощью зерен, что снимают с плодоносного деревца или заказывают по интернету. Для плодов с дерева характерна большая всхожесть. Срок хранения семян ограничивается годом.

Плотная оболочка семечек усложняет прорастание. Для ускорения появления ростков пользуются пошаговым руководством:

  • поместить семенной материал на 24 ч. в слабый уксусный раствор;
  • чуть прорезать острым ножиком шкурку по длине;
  • постучать молотком по зерну, чтобы треснула кожура.

После манипуляций семена помещают в биостимулятор, используя Гетероауксин, Корневин, Рибав-Экстру,УкоренитЪ.

Высаживают в небольшую посуду, которую наполняют питательным субстратом. Зерна заглубляют плоской стороной на 1.5 см. Почвогрунт увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом.

Размножение из косточки

Контейнер с сеянцами размещают в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживают увлажнение почвосмеси и температурный режим +25 °С. Не забывают проветривать каждый день. При соблюдении условий ожидают проклевывания ростков спустя месяц.

Формирование первой пары листков говорит о необходимости пересадки. Пикировку проводят в небольшие, но глубокие вазоны, диаметр которых равняется 7 см. Состав почвогрунта аналогичный. При развитии и укреплении корневой системы растения переваливают в новые горшки спустя 10 месяцев.

Уход за взрослым кофейным деревом

Режим полива

Когда выращивают кофе арабику комнатное растение, уход включает корректные поливы. Растение привередливо к увлажнению при цветении и плодоношении:

  1. Воспрещается поливать саженец водопроводной водой. Необходимо, чтобы она отстоялась 2 суток.
  2. Культуре не по нраву известь.
  3. Увлажнение субстрата в емкости осуществляют жидкостью комнатной температуры либо выше на 2-3 °С в любую пору года.
  4. Остатки из поддона непременно удаляют после полива.

Кофейному деревцу в помещении по нраву, если его ежедневно опрыскивают тепловатой водой.

Внимание! Желтизна кончиков листьев кофе сигнализирует о сухом воздухе в комнате.

Зимой культуре процедура не потребуется. При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой.

Подкормка

Минеральные подпитки благотворно сказываются на растении. Их вносят с приходом весны и продолжают, пока не завершится плодоношение. Подпитывают дважды в месяц минеральным удобрением. Подкормку осуществляют, растворяя в 1 л воды селитру (5 г.) и калийную соль (3 г.). Одноразовая доза для взрослой культуры – литровая банка. Возможна компоновка минеральных удобрений с органикой (навозом).

Удобрения для кофейных деревьев

Своевременность подпиток – стимулятор роста деревца и повышения кустистости. Понадобится постоянное прищипывание боковых побегов.

Подготовка к зиме

Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:

  1. Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
  2. Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
  3. Сокращение поливов в зимний период.

Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.

  1. Прекращение подкормок с октября по март.

Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.