Содержание:
Комнатная мята (плектрантус) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Яснотковых. В Россию плектрантус попал из Южной Африки, особь также распространена в Австралии. Род объединяет 250 видов травянистых многолетников и кустарников, богатых эффектной листвой с резными краями, пестрым бело-кремовым окрасом. Цветет белыми, лиловыми, фиолетовыми колокольчиками, собранными в многоцветковые соцветия. Культура хорошо приживается в комнатных условиях с соблюдением умеренного тепла и влаги.
Уход в домашних условиях
Освещение
Домашняя мята активно развивается при ярком, но рассеянном свете. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей. Размещая горшок с мятой на подоконнике с южной стороны помещения, следует предусмотреть обязательную защиту культуры экраном. При коротких световых днях куст нуждается в дополнительной подсветке неоновой лампой.
Полив
С весны до конца лета мяту домашнюю поливают по образованию в горшке сухой корочки (оптимальный промежуток между увлажнением – 3-4 дня). В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, увлажняя почву спустя день-два после подсыхания верхнего слоя грунта. Пересушка земляного кома провоцирует скудное цветение и опадение бутонов, переувлажнение влечет гниение корневой системы и паразитизм особи. Для орошения культуры используется отстоянная вода комнатной температуры.
Влажность воздуха для мятного дерева роли не играет при температуре ниже 22 градусов, в более знойный период от пересыхания особь опрыскивают. Недостаток влажности на листьях и стеблях грозит быстрым испарением и утерей накопленной влаги. Комнатная мята завянет.
Грунт
Почва, используемая при выращивании мольного дерева, должна обладать невысокой плотностью. Основных компонентов субстрата для комнатной мяты пять: в равной доле перегной, дерновой и листовой грунт, а также по полчасти речного песка и торфа. За неимением листовую землю заменяют обычным садовым грунтом. Нелишним будет добавление перлита, регулирующего влажность субстрата и придающего ему «воздушность».
Температурный режим
В естественной среде обитания декоративная мята растет в тени тропических деревьев при температуре 20-22 градусов. Для домашних сортов вполне подойдет комнатный режим воздуха. Охлаждение помещения до 15 градусов провоцирует опадание листвы, дальнейшую гибель растения.
Прищипывание
Обрезка молодых отростков плектрантуса является обязательным условием формирования пышного куста. Для получения свисающих из кашпо «лап» мольного дерева следует выполнять прищипывание чаще. Процедура подразумевает укорачивание слабых и лишенных листвы побегов вполовину. Обрезанные стебли и листья мятного дерева пригодны для приготовления пряных блюд и лекарств антибактерицидного действия.
Пересадка растения
Пересадка мяте требуется сразу по приобретению комнатного цветка. Сохраняя целостность земляного кома, растение осторожно перемещают в цветочный вазон большего диаметра. На протяжении 5 лет пересадка проводится ежегодно, в последующие периоды – раз в 2 года. По исчезновению угрозы весенних заморозков культура готова для пересадки в почву. Выполняют манипуляции в начале вегетационного периода.
Болезни комнатной мяты
Почернение листа
Если кончик листа почернел и подсох, причин несколько: низкая влажность воздуха, жесткая вода для полива, повышенная температура в помещении или, наоборот, низкая. Нередко сухое потемнение является результатом ожога. Для полива комнатных растений хорошо использовать талую и дождевую воду комнатной температуры. Во избежание ожогов важно предупредить соприкосновение листьев с окном, избегать прямого попадания солнечного света. Мята хорошо растет в полутени.
«Вялое», мягкое или мокрое затемнение – признак обильного полива, слишком низкой температуры воздуха в помещении, сквозняков или излишнего уплотнения земли в горшке.
Если почерневшие участки на листьях стали влажными, скользкими, возможно загнивание корней. Вынув цветок из емкости, необходимо осмотреть отростки и обрезать поврежденные корни до белой здоровой ткани. Присыпать места срезов углем и пересадить особь в горшок большего размера.
Засыхание листа
Если мята цветок засыхает и осыпается, растению недостает влаги. Вытянутые стебли и мелкие бледные листья образуются при недостатке света. На слишком ярком солнце листья желтеют и скручиваются или буреют и засыхают.
Способы размножения
Для размножения плектрантуса используют черенки, семена или деление куста. Методы просты и эффективны, 96 % посадочного материала быстро приживется в новом вазоне.
Черенкование
Ароматный плектрантус легко размножается черенками и листьями. Выполнять процедуру можно круглогодично. Главное – использовать здоровые отростки. Обрезанные верхушки погружают в стакан с водой (в случае с листом стоит исключить касания листовой пластины воды). Спустя 1-2 недели появятся корешки, растение будет пригодно для пересадки в горшок с грунтом.
Деление куста
Способ эффективен при ежегодной пересадке культуры с развитой корневой системой. Отделенные от корневища основного цветка отростки сразу рассаживают в отдельные емкости с заранее подготовленным субстратом.
Этапы процедуры:
- Индийский огуречник достают из горшка и слегка стряхивают землю с корней.
- Острым лезвием делят корневище.
- Обрабатывают срезы углем, предупреждая загнивание отростков.
- Пересаживают новые фрагменты в соответствующие резервуары.
- Слегка увлажняют почвосмесь и обеспечивают должный уход.
Высадка семян
Семена комнатной мяты прорастают весной при температуре 20-24°C. Достаточно рассыпать семечки поверх грунта, слегка вдавливая отдельные фрагменты в почву. Плектрантус взойдет в течение недели и будет нуждаться в умеренном поливе. Через месяц подросшую рассаду пересаживают в вазоны с землей.
Использование мяты
Вечнозеленая мексиканская мята обладает обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами, известна умеренным седативным действием и является отличным антиоксидантом.
Область применения кубинского орегано довольно широка:
- В кулинарии. Плектрантус – пряная культура, подобная по ароматическим и вкусовым свойствам орегано и тимьяну. Свежими и сушеными листьями комнатной мяты приправляют овощные, мясные, куриные блюда. Мята придает изысканный вкус и тонкий аромат баранине, говядине и дичи. Испанский тимьян придает особого шарма рагу, начинкам, супам и соусам.
- Во флористике. Плектрантус – излюбленная культура большинства цветоводов. Декоративные и антибактерицидные свойства комнатного растения с запахом мяты и лимона побуждают многих флористов использовать цветок в декоре комнаты, террасы, балкона, зимнего сада, оранжереи. В субтропиках и тропиках французский тимьян – завсегдатай садов и огородов.
- В медицине. Польза плектрантуса в народной медицине достигается фитонцидными свойствами, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, оказывает умеренное седативное действие.
- В быту. Приятный лимонно-мятный аромат плектрантуса и фитонцидные характеристики комнатной мяты высоко ценят жители многих стран при создании саше для ароматизации белья и одежды.
В домашних условиях можно выращивать несколько сортов комнатной мяты. Среди российских садоводов популярны разновидности: куст Эрнста, войлочная мята, Лаймлайт, сорт Эртендаля, мутовчатый, Увонго, Мона Лавендер. Наиболее красивой считается мадагаскарская культура (второе название – плектрантус колеусовидный).