Содержание:
Сбор урожая груш — приятный момент, который может быть омрачен низким качеством урожая ввиду загнивания. Если гниют плоды груши на дереве, что делать и в чем причина — ответы на эти вопросы должен знать каждый садовод, чтобы немедленно предпринимать меры по спасению сладкого и полезного урожая.
Факторы, которые провоцируют загнивание груш
Гниение плодов не возникает просто так. Увеличивается риск возникновения болезней ввиду наличия провоцирующих факторов. К ним относятся погодные условия и неправильный уход за насаждениями:
- высокая влажность от 95 % до 100 % ввиду обильных и продолжительных дождей;
- температура от +15 °С до +20 °С в сочетании с высокой влажностью воздуха;
- загущенность сада;
- болезни и вредители груши;
- повреждение целостности коры;
- отсутствие санитарной обрезки деревьев.
Если человек не может оказать влияния на погодные условия, то риск того, что плоды начнут загнивать, удастся значительно уменьшить корректным и регулярным уходом за грушей.
Почему груши гниют — основные причины
Плодовая гниль груши — симптом ряда болезней. Каждая из патологий имеет свои отличительные черты проявления и характеристики.
Парша
Болезнь возникает преимущественно летом, но на некоторых сортах может возникать и осенью. Особенности парши:
- плоды приобретают неправильную форму;
- окрас у груш слабый или отсутствует совсем;
- если плод и дозрел, он не будет долго лежать, через несколько дней начнет портиться изнутри;
- грибок поражает не только плоды, но и все части дерева, листья, ствол, побеги и цветы.
Если паршу вовремя не остановить, это может привести к замедлению роста грушевого дерева, к его угнетению и гибели.
Плодовая гниль или монилиоз
Заболевание провоцируется грибком микроскопического размера. Его споры проникают внутрь плода при наличии на нем маленькой царапины.
Монилиоз может быстро распространиться с груши на другие садовые культуры. Поражает грибок деревья, растущие густо, в неухоженных садах. Прямые лучи солнца убивают грибковые споры. Основной признак — плод подгнивает сверху, потом внутри, полностью покрываясь сначала черными точками, потом коричневым налетом с наростами.
Старые деревья
Чем старее дерево, тем хуже у него происходят обменные процессы, уменьшается количество питательных веществ, растения чахнут. Это негативно сказывается на качестве урожая.
Груши слабые, долго не лежат, могут быстро подгнить после созревания и лопаться. Начинается этот процесс с хвоста, когда плод еще находится на ветке.
Плодоножки
Плодоножки являются самыми активными вредителями на груше. Ввиду того, что плодоножки движутся внутри мякоти, это приводит к тому, что груша начинает трескаться. Через трещины попадает инфекция, которая вызывает гнилостные процессы
Фрукт меняет свой цвет на серый оттенок, пропадает и становится непригодным к употреблению.
Жуки-долгоносики
Жуки — долгоносики заводятся на побегах и постепенно повреждают все части груши:
- листья и почки;
- соцветия и плоды;
- древесину;
- лепестки, молодые, неокрепшие побеги.
Укажет на наличие долгоносиков то, что груша внезапно начинает чернеть. Если вовремя не успеть заметить данный признак, болезнь будет стремительно развиваться по всему растению.
Как бороться с вредителями и болезнями
Зная, почему на дереве гниют груши, нужно немедленно начинать борьбу с болезнями и вредителями. В зависимости от степени тяжести случая, для лечения грушевого дерева используются покупные фунгициды и народные методы.
Обработка химикатами
Избавиться от распространившейся болезни можно только химикатами. Рекомендованные препараты:
- медный купорос;
- бордоская жидкость;
- Хом;
- Оксихом.
Если болезнь запущена, но груши должны скоро созреть, используется Фитоспорин — каждую неделю, пока урожай не будет собран.
Народные средства
Лечить ранние стадии болезней, когда поражены только частично единичные экземпляры, помогут народные средства:
- В 10 л воды смешать 25 г медного купороса и 40 г лимонной кислоты. Опрыскать поврежденные плоды.
- В 9 л воды размешать 0.5 кг золы и 50 г измельченного хозяйственного мыла.
Обработать растение рекомендуется несколько раз с промежутком в 2-3 дня.
Правильный уход
Устранить вызывающие гниль плодов болезни груши сложнее, чем предупредить их появление. Сформировать у дерева устойчивость к грибкам и инфекциям поможет правильный уход:
- Санитарная обрезка весной.
- Своевременное удаление и уничтожение падалицы с земли.
- Профилактическая обработка садовых растений от паразитов.
- Регулярная подпитка растений. Подпитывать груши нужно для того, чтобы укрепить их и сделать более стойкими к болезням и вредителям.
Растения-помощники
Если грушу атакуют насекомые, в саду можно посадить растения, которые будут их отпугивать:
- ромашка;
- полынь;
- пижма;
- календула;
- бархатцы.
Профилактика садовой гнили — основные ошибки садоводов
Садоводы допускают 2 основные ошибки:
- оставляют пропавшие плоды на дереве — они являются рассадником грибка, поэтому от них необходимо немедленно избавляться;
- подпитка растений в период болезни — удобрять грушу нужно в целях ее укрепления и делать это регулярно, сами по себе питательные составы грибок не вылечат.
Советы
Советы опытных садоводов, которые помогут защитить грушу от грибка:
- Правильный выбор места для посадки — вдали от других деревьев и домов, чтобы груши получали достаточно света.
- Своевременная уборка всех растительных остатков с дерева. Их нужно сжигать. Категорически запрещено использовать остатки от дерева для приготовления компоста.
- Грибок часто возникает после продолжительных дождей. Поэтому в условиях повышенной влаги необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя выявить патологию.
Чтобы время на выращивание фруктов было потрачено с пользой, и итогом был обильный, вкусный урожай, за садом нужно тщательно следить. Важно не только вовремя проводить терапию уже возникших болезней, но и регулярно заниматься профилактикой, которая заключается в правильном уходе.