Болезни мальвы — причины и описание

Многолетнее растение мальва, или шток-роза, очень интересно с декоративной точки зрения. Собранные в колосовидные соцветия крупные цветки всевозможных оттенков украшают и простые палисадники в крестьянском стиле, и самые изысканные цветочные композиции. Мальвой также называют просвирник (malva), имеющий более скромные цветочки. Оба растения из семейства мальвовых имеют много общего в описании и часто используются садоводами.

Здоровые, хорошо развитые растения обильно цветут до поздней осени, постепенно раскрывая сначала нижние бутоны, затем следующие вверх по цветочной стреле. Однако ослабленные вредителями или болезнями экземпляры быстро теряют декоративность. Листья желтеют, бутоны сохнут, не распустившись. Чтобы помочь растению, необходимо понять, из-за чего возникли эти проблемы.

Цветок мальва

Причины болезней мальвы

Провокаторами заболеваний являются бактерии, грибы, вирусы, насекомые и ошибки в уходе. Распространению грибковых инфекций способствует окружающая среда с повышенной влажностью, а вредители распространяются в жарких и сухих условиях. Из-за частых перепадов температуры болезни быстро повреждают все части растения. Для купирования проблемы важно вовремя поставить точный диагноз.

Виды заболеваний

Отсутствие комфортных условий для произрастания приводит к угнетению растений, при этом создается благоприятная среда для развития болезней. Наибольший вред посадкам мальвы наносят грибковые и вирусные заболевания.

Болезни, вызванные грибками, поражают нижние листья, которые засыхают и отмирают. В результате растение становится ослабленным, его цветение задерживается, а стебли оголяются.

Еще более опасными считаются вирусные заболевания. Они быстро распространяются на соседние цветы и от них сложно вылечить растение. Заболевшая мальва быстро теряет декоративность.

Дополнительная информация. Больные растения можно обработать препаратами, повышающими иммунитет – Эпином или НВ-101. В результате усиливается выработка естественных соединений, препятствующих развитию возбудителей заболеваний. Растения синтезируют вещества, способные дезактивировать токсины патогенных грибов и бактерий.

Патологии развития мальвы могут быть вызваны и нарушением условий для жизни растения: светового, теплового и почвенного режимов.

Непаразитарные проблемы

Создание оптимальных условий для произрастания – первоочередная задача по защите растений. Перед сильным иммунитетом отступают любые болезни мальвы, поэтому так важно обеспечить правильный уход. Он включает: редкий полив, хорошую освещенность, подкормки минеральными удобрениями, своевременное удаление увядших листьев и цветов.

К болезням непаразитарного характера относятся:

  • хлороз, при котором на листьях образуются светло-желтые пятна;
  • опадение бутонов;
  • сбрасывание листьев.

Такие патологии появляются в результате неправильного ухода и исчезают после устранения недостатков.

Бактериальные болезни

Фитопатогенные бактерии вызывают заболевания, приводящие к гибели всего растения или его частей. Из-за закупорки сосудов происходит общее увядание мальвы, а местное поражение проявляется некрозами отдельных участков. Бактерии проникают в растение либо естественным путем (через водяные поры или устьица), либо через механические повреждения. Зараженные цветы имеют угнетенный вид и сбрасывают листья.

Пагубное влияние на патогены оказывает антибиотик Фитолавин. Обработку растения проводят в виде опрыскивания и полива по корень.

Грибковые заболевания

При определенных условиях болезни, вызванные грибками, быстро распространяются и приводят к гибели растений. Чаще всего это связано с избытком влаги при низких температурах. Важно вовремя распознать болезнь и оказать растению помощь.

На мальве рыжие пятна: что делать

Возбудителями болезни шток розы ржавчина являются паразитарные грибы нескольких видов, но симптомы всегда одинаковы. Это выпуклые пятна или полосы коричневого цвета на нижней стороне листьев, черешках и стебле. На верхней стороне листа они проецируются светло-желтыми пупырышками.

Ржавчина на мальве

Почему у мальвы ржавые листья? На них образуются темные бархатистые подушечки со спорами гриба, из-за которых на растении появляются желто-коричневые пятна, похожие на ржавчину.

Ржавчина на мальве вызывает повышенное испарение влаги, а со временем – засыхание растения. Такой препарат, как Полирам, поможет бороться с болезнью ржавчина мальвы. Этот фунгицид контактного действия приостанавливает синтез ферментов возбудителя. Меры борьбы с ржавчиной на мальве включают в себя также срезку больных листьев и опрыскивание посадок настоем чеснока.

Мучнистая роса

Белый бархатистый налет на листьях и бутонах мальвы указывает на появление мучнистой росы. Это заболевание, вызванное микроскопическим грибком, ослабляет растение и портит его внешний вид. Провоцирует развитие болезни застой воды. Лечить пораженные растения необходимо фунгицидом Топаз.

Мучнистая роса

Вирусы

Вирусные заболевания приводят к изменению формы и обесцвечиванию листьев. На растении появляются осветленные участки, пятна и полоски разной интенсивности. Листва пораженного цветка деформируется, а его рост приостанавливается. Переносчиками заболеваний могут быть тля и трипсы. Заболевшие растения нужно удалить, а вместо них приобрести сорта, устойчивые к вирусам.

Вредители

Основные враги мальвы – тля, паутинный клещ и слизни. Иногда растение атакуют листоеды и нематоды. Вредители оккупируют посадки мальвы и высасывают сок растения. Именно наличие вредителей часто является ответом на вопрос, почему желтеют листья у мальвы. Кроме того, паразиты способствуют попаданию на цветок патогенных микроорганизмов, что ведет к развитию болезней.

Для борьбы с вредителями используют химические препараты, но нужно сначала точно определить, кто ест мальву. Существуют препараты, которые помогают справиться только с одним видом насекомых. Например, акарицид Ниссоран чрезвычайно эффективен против различных видов клещей, но бесполезен при борьбе с трипсом.

Внимание! Существуют препараты, являющиеся универсальными инсектоакарицидами. К ним относятся Фитоверм, не оказывающий токсичного воздействия на растения, и Оберон, эффективный на всех этапах развития вредителя.

Тля

Размер взрослой тли около 2,5 мм. При благоприятных условиях насекомое быстро размножается, и к концу сезона вся надземная часть мальвы может оказаться покрытой тлей. Вредители высасывают сок из верхушек побегов, черешков, листьев. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают.

Тля на листе

Варианты избавления от тли:

  • Химическое протравливание. Препарат Актара обладает контактно-кишечным действием. Его вносят под корень, а верхнюю часть растения обрабатывают при помощи опрыскивания. Насекомые погибают через 4-6 часов.
  • Обработка мыльным раствором. В одном литре теплой воды разводят 10 г дегтярного мыла.
  • Опрыскивание раствором соды и соли. На 1 л воды берут по одной столовой ложке средств.

Паутинный клещ

Практически повсеместно встречаются путинные клещи. Эти крохотные насекомые зеленого и красноватого окраса чрезвычайно плодовиты. Одна самка откладывает до 150 желтоватых яиц с нижней стороны листа, а в течение лета может развиться до 10 поколений. Сухой воздух способствует распространению клещей. Поврежденные растения быстро теряют привлекательный вид. Нижние стороны листьев затягиваются тонкой серой паутиной, под которой живут и размножаются вредители.

Меры борьбы:

  1. Использование химических препаратов – самый эффективный способ. Популярным средством для борьбы с паукообразными является Антиклещ. Этот акарицид с широким спектром действия не теряет результативность при высоких температурах и быстро угнетает жизнедеятельность вредителей.
  2. Применение народных средств. Замечено, что фитонциды лука токсичны для паутинного клеща. Для избавления от клеща используют двухдневный настой лука (20 г шелухи лука на 1 л воды). Трехкратное опрыскивание уничтожает вредителя.

Нематоды

Различают три вида нематод: листовую, стеблевую и корневую. Эти мелкие бесцветные черви проникают в ткани растения. Форма поврежденных мальв изменяется, местами образуются вздутия. Ткани постепенно отмирают. Цветы плохо развиваются или совсем не образуются.

Избавиться от нематод сложно. Применяют такие препараты, как Карбофос (контактный яд) или универсальный нематоцид Немагон. Утолщенные части растений срезают и уничтожают.

Слизни

Нередко посадкам мальвы досаждают слизни. Их можно собрать вручную или расставить ловушки – емкости с пивом для приманки. Привлеченные запахом хмельного напитка, слизни заползают в банки. Остается утром собрать и уничтожить их.

Листоеды

Взрослые жуки листоеды выгрызают в листьях мальвы отверстия, питаясь соком растения. Личинки способны поедать всю наземную часть растения. Когда садовод обнаруживает листья мальвы в дырках, чем обработать, возникает первый вопрос. Отпугивает вредителей уксус. 500 мл разводят в ведре воды и опрыскивают раствором посадки. При большом количестве паразитов применяют препарат Конфидор.

Следы работы листоеда

Как уберечь растение от заболеваний

Правильно организованная система защиты растений от вредителей и болезней включает не только эффективные методы лечения, но и профилактические мероприятия. Необходимо регулярно осматривать растения, перед посадкой стерилизовать почву марганцовкой или кипятком, засохшие части растения удалять. Эти несложные действия позволяют предотвратить появление вредителей и ликвидировать источники инфекции.

Растение мальва чаще других садовых цветов подвержено разным болезням. Любят его атаковать и вредители. Чтобы сократить частоту появления проблем и уменьшить урон от них, нужно поддерживать необходимые условия для здорового развития цветка и регулярно проводить профилактику болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *