Парша на груше — описание заболевания и как с ним бороться

Парша на груше наносит серьезный урон дереву, может привести к потере не только товарных качеств плодов, но и всего урожая. Чаще всего заболевание проявляется в регионах с умеренным климатом. Чтобы все старания садовода не были напрасными, необходимо своевременно проводить лечение и придерживаться определенных профилактических мер. Только комплексные мероприятия помогают избавиться от проблемы и сохранить качество урожая.

Возбудитель грушевой парши

Эта болезнь относится к категории грибковых. Парша появляется на листьях груши, а также побегах и плодах. Возбудителем ее является гриб Venturia pirina Aderh.

При наличии благоприятных условий для его жизнедеятельности и размножения он может поражать до 100 % урожая. Поэтому нужно своевременно проводить лечение и профилактику, иначе все усилия садовода могут быть потрачены впустую.

Парша изначально появляется с обратной стороны листьев груши

Возбудитель парши на груше проходит 2 стадии развития.

  • Первая — сумчатая, в которой он пребывает на протяжении всего холодного периода года. В этом случае патогенный гриб сохраняется на опавших листьях, а также в тканях коры инфицированных побегов.
  • Вторая — конидиальная, эта стадия развития наступает с приходом весны, и именно в ней гриб проявляет активность и быстро распространяется на все части дерева.

Размножается патоген спорами. Для их успешного развития необходима температура выше +7 градусов и повышенная влажность воздуха. В течение всего вегетационного периода груши спороношение может происходить до 10 раз.

Важно! Переход возбудителя из одной стадии в другую происходит в течение 2-3 недель.

Провоцирующие факторы распространения парши:

  • высокая влажность воздуха и почвы;
  • загущенность посадок;
  • однообразие культур в саду;
  • повышенная восприимчивость сорта.

Признаки

Первые признаки парши на груше появляются весной во время распускания листвы. На пластинах появляются округлые пятна бурого оттенка. Со временем они заметно увеличиваются в размере, темнеют. При отсутствии мер борьбы на данном этапе болезнь распространяется на цветы. Пораженные бутоны не формируют завязь и осыпаются.

Это грибковое заболевание негативно отражается и на вкусе фруктов

Впоследствии парша переходит на плоды груши. В этом случае на их поверхности появляются аналогичные темные пятна, которые могут выглядеть, как бородавки. В дальнейшем они сливаются в единое целое и образуют целые некротические участки.

Парша приводит к тому, что фрукты вырастают мелкими, неправильной формы и покрываются трещинами.

Важно! В большей степени данному грибковому заболеванию подвержены ослабленные и истощенные груши.

Лечение груши от парши

При появлении первых признаков заболевания необходимо начинать бороться с ним. Восстановить здоровье дерева вполне возможно, если использовать комплексные методы лечения и профилактики. Это гарантирует защиту будущего урожая и сохранение иммунитета культуры.

Бороться с паршой нужно разными средствами. Каждое из них имеет определенные особенности применения, с которыми необходимо заранее ознакомиться.

Бордоская смесь

Этот препарат содержит медный купорос, который губительно действует на возбудителя парши. Также в нем присутствует негашеная известь, что усиливает фунгицидное действие. Для обработки груши необходимо предварительно приготовить специальный раствор.

Каждый компонент средства нужно разводить в отдельной эмалированной или пластиковой емкости.

Порядок приготовления рабочего раствора:

  1. Медный купорос залить 5 л горячей воды, перемешать.
  2. Развести негашеную известь в таком же объеме воды, но холодной.
  3. Смесь медного купороса тонкой струей влить в раствор извести, постоянно помешивая.

Перед тем как проводить обработку необходимо проверить реакцию приготовленного средства. Для этого в него нужно опустить железный гвоздь. Если на нем выступил красный налет, то это свидетельствует о высокой концентрации меди. Таким раствором проводить опрыскивание нельзя, так как он может вызвать ожоги листьев и молодых побегов. В этом случае нужно добавить воды.

Бордоская смесь — проверенный временем препарат

На протяжении всего периода вегетации груши бордоскую смесь можно применять не более 5 раз. Причем концентрация рабочего раствора должна меняться, в зависимости от этапа развития груши. Для приготовления 1 % смеси необходимо на ведро воды брать по 100 г медного купороса и негашеной извести, а 3 % — по 300г.

Важно! Препараты на основе меди небезопасны для здоровья человека, поэтому при использовании бордоской смеси необходимо соблюдать правила предосторожности.

Химические препараты

Обрабатывать грушу от парши можно и специальными химическими средствами. Они обладают системным действием, что гарантирует длительную защиту.

Эффективные препараты:

  • «Раек». Активный компонент препарата — дифеноконазол. Он проникает во все части дерева и обеспечивает защиту снаружи и внутри. Фунгицидное действие сохраняется 20 дней. Для приготовления раствора необходимо 1,2 мл препарата развести в 10 л воды. За сезон допустимо не более 4 обработок.
  • «Хорус». Данный препарат эффективен при температурном режиме в пределах +3…+10 градусов. Активный компонент — ципродинил. Для приготовления рабочей жидкости необходимо 3 г средства растворить в 10 л воды. Защитное действие сохраняется на протяжении 4 недель.
  • «Скор». Действующее вещество препарата — дифеноконазол. Для приготовления раствора необходимо растворить 1,6 мл средства в 8 л воды. Фунгицидное действие проявляется через 3 ч. после обработки и сохраняется на протяжении 3 недель. За сезон «Скором» можно опрыскивать грушу не более 2 раз.

Важно! Недостаток химических средств в том, что они могут вызывать привыкание у патогена, поэтому их следует чередовать при последующих обработках груши.

Химические средства не смываются дождем

Народные средства

Этот способ лечения можно использовать при незначительном поражении дерева, а также в составе комплексного лечения. При массовом распространении парши в саду народные средства решить проблему не способны.

Действенные варианты:

  • Горчичный порошок. Для обработки нужно растворить 8 г компонента в ведре теплой воды.
  • Марганцовка. Обработку кроны и прикорневого круга нужно проводить насыщенным ярко-розовым раствором.
  • Полевой хвощ. Наполнить 1/3 часть ведра растением. Заполнить до верха водой. Настоять раствор 10 дней, очистить и опрыскать листья.

Минеральные удобрения

Этот способ помогает не только избавиться от парши, но и является дополнительной внекорневой подкормкой.

Для лечения необходимо применять удобрения в такой концентрации:

  • аммиачная селитра (10 %);
  • сульфат аммония (10 %);
  • хлористый калий (3-10 %);
  • сернистый калий (3-10 %);
  • калийная соль (10-15 %).

Важно! В качестве профилактики поражения можно применять любое из предложенных средств, но использовать 0,5-3 % раствор.

Сроки и правила обработки

Чтобы избавиться от парши на груше, необходимо знать, когда проводить обработки, а также какие препараты можно применять, в зависимости от стадии развития дерева. Соблюдение всех рекомендаций поможет не только остановить процесс спороношения гриба, но и позволит сохранить урожай.

Обработка до цветения

Первое опрыскивание груши от парши нужно делать ранней весной во время набухания почек, что обычно происходит в середине апреля. В этот период рекомендуется применять бордоскую смесь (3 %) или «Хорус». Обрабатывать нужно приствольный круг, ствол и скелетные ветви, а также побеги груши.

Соблюдение сроков обработки исключит вероятность повреждения завязи

Во время цветения

Вторую обработку рекомендуется проводить на этапе выдвижения бутонов, что обычно происходит в первой половине мая. В это время следует применять профессиональные фунгициды системного действия. Рабочим раствором следует опрыскать крону дерева.

Обработка после цветения

Третий раз обработку от парши нужно делать по окончании цветения. Этот период приходится на начало июня. На этом этапе можно применять химические средства и бордоскую смесь в концентрации 1 %. Опрыскивать нужно листья и побеги груши.

Чем обработать грушу с плодами

Чем обработать грушу в июле и августе от парши? Во второй половине лета на дереве уже формируются плоды. Поэтому применять в это время химические препараты длительного действия не рекомендуется.

В этот период следует отдать предпочтение народным средствам. А в случае массового распространения болезни можно лечить бордоской смесью (1 %) со сроком ожидания до сбора урожая 2 недели.

Важно! В личных садах можно применять только малотоксичные химические препараты 3 и 4 класса опасности, что указано в описании к средству.

Профилактика болезни

Предотвратить поражение груши паршой можно, если соблюдать несложные меры профилактики. Они не могут полностью исключить вероятность развития болезни, но способны свести риски к минимуму.

Меры профилактики:

  • Высаживать деревья на солнечных открытых участках.
  • Не допускать загущенности посадок.
  • После плодоношения своевременно убирать опавшие гниющие фрукты.
  • Необходимо своевременно обрабатывать раны и трещины коры садовым варом.
  • Проводить побелку ствола и скелетных ветвей.
  • Поздней осенью собирать и сжигать всю опавшую листву.

Крайне важно ежегодно зачищать крону от поломанных и поврежденных ветвей

Устойчивые сорта груши к парше

Чтобы снизить вероятность развития парши в саду, можно выбирать сорта груши, мало восприимчивые к этому грибку.

К ним относится:

  • Нерусса;
  • Аннушка;
  • Орловская красавица;
  • Белорусская поздняя;
  • Январская;
  • Русановская;
  • Есенинская.

Важно! Высокий природный иммунитет не является гарантией 100 % защиты от заболевания.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Парша способна отбить всякое желание выращивать грушу на приусадебном участке. Но при правильном лечении и профилактике можно быстро избавиться от болезни.

Рекомендации опытных садоводов:

  • Опрыскивать крону дерева нужно обильно и равномерным слоем.
  • Обработку проводить утром или вечером в безветренную погоду.
  • Наибольший эффект лечения достигается после дождя, когда гриб активно размножается.
  • Обработку следует сочетать с одновременным удалением пораженных плодов, листьев, побегов.

Парша — опасное грибковое заболевание груши. Болезнь поражает и другие плодовые деревья, а также растения. Но в каждом конкретном случае возбудители разнятся. Поэтому одно и то же заболевание не может передаваться между культурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *