В последнее время цветоводы проявляют интерес к экзотическим культурам, проращиваемым в домашних условиях. Любители готовы похвастаться плодоносящими деревцами, декоративным плетением и красивым цветением. Авокадо из косточки в домашних условиях выращивание имеет ряд особенностей:

  • длина деревца достигает 2,5-3 м (в естественной среде культура вырастает до 20 м);
  • культура очищает воздух, оригинальная и пышная крона придает помещению теплую и уютную обстановку;
  • растение плодоносит довольно редко, чаще служит декоративным элементом квартиры или офиса.

Авокадо в квартирных условиях

Важно! При правильном уходе плоды созревают на 3-6 году жизни дерева, фрукты вполне съедобные, но по вкусу уступают тропическим аналогам.

Как растет авокадо в природе

Отдельные сорта авокадо имеют характерные особенности:

  • вест-индийский предпочитает теплую и влажную погоду тропиков;
  • гватемальские разновидности, обладая высокой стойкостью к резкому перепаду погодных условий, хорошо приживаются на горных склонах;
  • мексиканские авокадо выдерживают кратковременные заморозки (4-6 °С), развиваются быстро, размеры плодов небольшие.

В природе авокадо легко приживается на глинистых, известняковых, суглинистых участках. Главное условие – наличие дренажа. Культура не терпит повышенной влажности, погибает на затапливаемых участках. Грунтовые воды должны пролегать на высоте 9 м. Наличие минеральных добавок в воде негативно влияет на урожайность растения. Показатель рН не влияет на рост дерева.

Взрослое дерево авокадо в естественных условиях

Географическое распространение авокадо, по мнению ботаников, берет начало у древних греков. Впервые о полезных свойствах фрукта людям стало известно в XV веке. Мореплаватели сравнивали авокадо с очищенным каштаном, выращенным мексиканскими фермерами. Второй родиной считается Израиль. Авокадо росло в Юго-Западной Азии массово, местные жители собирали урожай на экспорт. Путешественники завезли авокадо в Индонезию, затем Бразилию, через пару веков – на территорию Австралии, Африки. Европейцы заинтересовались экзотическим растением в 19 столетии.

В России авокадо получается выращивать в Краснодарском крае. Лучшим регионом для произрастания плодов считается Абхазия, где фрукты содержат максимальную концентрацию масла. Для умеренного климата применимы мексиканские разновидности культуры. Вест-индийские сорта в России получают в круглогодично отапливаемых теплицах.

Декоративные свойства авокадо

Придать декоративный вид легко – достаточно вырастить несколько косточек авокадо, периодически заплетая стебли в косичку. Обязательным условием выступают зазоры между сегментами, позволяющие стволу со временем разрастаться.

Соцветия авокадо

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо – высокорослая вечнозеленая культура семейства Лавровых. Растение ценится за уникальный набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах, взрослые деревья пользуются спросом в строительном и мебельном направлении, благодаря плотной и прочной структуре массива.

За бугристую оливковую кожуру и вытянутые плоды в форме груши, эллипса или шара (зависит от сорта), авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Зеленая кожица при созревании темнеет, мякоть сохраняет оливковые тона. В центре плода размещена крупная семечка, покрытая гладкой, блестящей шкуркой каштанового оттенка, по форме косточка напоминает плод каштана.

Получить авокадо в домашних условиях несложно, при употреблении зрелых плодов остаются зернышки, позволяющие прорастить интересное плодовое растение.

Условия для проращивания косточки

Авокадо из косточки начинают растить в теплое время года. Емкости ставят у батареи или на системный блок компьютера. Теплая почва и высокая влажность способствуют быстрому проращиванию косточки. На практике из 10 сеянцев авокадо 4 обладают достаточным запасом жизненных сил для активного роста. Правильным решением будет проращивание сразу нескольких косточек, позволяющих отобрать наиболее крепкие ростки.

Возможные проблемы проращивания культуры и методы устранения

Нарушения в развитииСпособы решения
Засыхают листьяНедостаток влаги, следует увеличить объем полива
Бледная листваМало света, нужно воспользоваться дополнительным оборудованием для продления светового дня до 12-15 часов/сутки
Дерево сбрасывает листьяПовышен температурный режим
Сворачиваются листьяВ помещении холодно

На заметку. Авокадо нередко атакуют щитовка и паутинный клещ. Действие вредителей одинаковое. После попадания на листья и ствол паразиты активно размножаются и вызывают пожелтение, осыпание листьев. Зараженное дерево быстро гибнет. При сухом воздухе вредителям легче размножаться. При борьбе с ними следует предварительно увлажнить воздух. Для уничтожения щитовки подойдет мыльный раствор, с паутинным клещом справятся «Вермитек» и «Актофит».

У авокадо сохнут листья из-за недостатка влаги

Этапы проращивания косточки

Авокадо из косточек проращивают в домашних условиях двумя способами: в земле или воде, последний вариант предполагает возможность использования очищенного семени и с кожурой.

1 вариант

Неочищенную косточку, пригодную для посадки, размещают в почву, оставляя треть вверху. Тупой конец остается в грунте. Горшок помещают под банку и ставят на освещенный участок. Получившийся тепличный эффект защитит росток от сквозняка и холода. Полив косточки проводится еженедельно. Лучше использовать фильтрованную воду, желательно с небольшим количеством солей. Далее горшок размещают на светлом участке в комнате, удобряют 1-2 раза в месяц минеральными добавками.

2 вариант

В неочищенных косточках размещают три зубочистки, погруженные на 3 мм вглубь, кладут их в воду тупым концом. Нижняя часть остается в воде, места проколов – сухими. По достижению ростком высоты 3 см культуру можно сажать в землю. Косточка с корнями располагается над почвой на уровне аналогично воде. Спустя 10-14 дней деревце вырастет до 11 см, будет нуждаться в увеличенной площади питания. Потребуется вторая пересадка. За один квартал авокадо способно вырастать до 50 см. В раннем возрасте пересадка дерева проводится ежегодно, позже – раз в 3 года.

3 вариант

Посадка очищенной косточки аналогична пошаговой инструкции по выращиванию неочищенной семечки, на этапе подготовки семени его очищают от черной кожуры. Посадочный материал погружают в отстоянную, комнатной температуры (23-25°С) воду, оставив его треть сверху. Опору для косточки создают зубочистками, не прокалывая насквозь с четырех сторон. Воду в стакане меняют ежедневно. По истечении двух недель наблюдается начало роста корня авокадо. Перед посадкой в землю росток должен достигнуть высоты 15 см, затем половину стебля нужно срезать и снова вырастить деревце до 15 см.

Технология выращивания авокадо

Важно! Растение из косточки появится спустя 1-5 недель, в зависимости от сезона. Весной культура растет быстрее.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для укоренения подойдет спелый фрукт из ближайшего магазина. Определить зрелость плода удобно по оттенку кожуры и плотности мякоти:

  1. Светло-зеленый цвет и твердость авокадо сообщают о необходимости дозревания на протяжении недели.
  2. Насыщенно-зеленые тона и твердая мякоть характеризуют плод, пригодный для размножения спустя несколько дней.
  3. Кожура темно-зеленого цвета с коричневыми оттенками определяет зрелость плода, готового к употреблению. После надавливания на кожуру зрелого фрукта, остается небольшой след.
  4. Слишком мягкий плод с рыхлой, легко продавливаемой мякотью, кожурой коричневого оттенка – признак переспевшего авокадо, не пригодного для посадки.
  5. Также зрелость определяют по месту под черенком. Спелому фрукту свойствен зеленый оттенок с коричневыми прожилками, недозревшему – желтый цвет, переспевшему – коричневые тона.

Желательно посадить большие косточки, располагающие большей энергией для роста. Семя извлекают из плода острым ножом, делая глубокий круговой надрез вдоль продолговатой части плода, избегают давления ножом на семечко. Половинки, соединенные косточкой, проворачивают друг против друга. Посадочный материал остается в одной части фрукта. Косточку поддевают лезвием ножа или ложкой. Семя готово к выращиванию.

Подготовка места для авокадо

Ботаники рекомендуют проращивать дерево на открытых солнечных участках, когда солнце находится в зените, культура должна находиться в полутени. Как показывает практика, авокадо хорошо растет в домашних условиях на подоконнике, идеальный вариант для дерева – западная сторона дома.

Подготовка грунтовой смеси

Почвосмесь для посадки готовят в домашних условиях или покупают готовый субстрат для цитрусовых растений. Основу грунта составляют предварительно прокаленный песок, кокосовая стружка, земля из сада, перегной, зола или известь. На дне емкости с дренажными отверстиями выстилают керамзит, сверху засыпают грунтосмесь.

Выбор горшка

На первое время для косточки потребуется небольшая емкость высотой 9 см, диаметром 8 см. Лучше брать пластмассовый горшок, содержащий множество дренажных отверстий. Глиняный резервуар будет удерживать влагу, нежелательную для дерева. Размещают горшок на поддоне с мокрым песком.

Выращивание тропического дерева на подоконнике

Режим полива

Авокадо, выращенные в горшке, увлажняют теплой мягкой водой. Режим полива определяется временем года. Весной, летом требуется больше влаги, полив производят раз в 2-3 дня. Почернение листьев сообщает о переувлажнении почвы. Зимой поверхность почвы должна успевать подсыхать. Чем ниже температура, тем реже поливают культуру.

Важно! Чтобы определить, требуется ли полив для авокадо, палец углубляют в почву на две фаланги. При достижении влажного участка полив не требуется.

Температурный режим

Авокадо – тропическая культура, не выдерживающая низкотемпературные режимы. Минимально допустимый показатель – +12°С. Оптимальный режим для культивирования дерева поддерживается при температуре 16…26°С.

Подкормка

Авокадо удобряют в период активной вегетации, весной и летом, два раза в месяц. Для подкормки используют органические добавки «Авокадо».

Пересадка

Рекомендации для удачной пересадки и последующего ухода за экзотическим деревом:

  • корень авокадо длинный и мощный, обладает стержневой формой, дерево требует использования необычного, высокого цветочного горшка;
  • полив пересаженного деревца должен быть щадящим;
  • выдерживать культуру в тени также не стоит – авокадо для нормального развития потребуется много света;
  • нередко стресс возникает в сухую и жаркую погоду, лучше запланировать пересадку побега на вторую половину февраля или сентябрь.

Совет. Не стоит менять горшок при пересадке с резким увеличением объема  – маленькие корни не в состоянии оплести увеличенный земляной ком, грунт начнет закисать, негативно сказываясь на здоровье дерева. Диаметр новых горшков должен на 5 см превышать предыдущий.

Прищипывание

Первые годы жизни культура растет одним стеблем довольно быстро. Побег нужно формировать, прищипывая верхушку и скелетные ветви, стимулируя развитие боковых побегов. Первую обрезку верхушки проводят над 8 листом деревца, боковые отростки прищипывают над 5 листом.

Цветение

При цветении на кроне дерева образуется множество соцветий, многим любителям удается выполнять перекрестное опыление кисточкой. Процедуру проводят в утренние часы, на восходе солнца, в пасмурную погоду потребуется дополнительная подсветка.

Плодоносит ли дерево, выращенное из косточки

Теоретически авокадо из косточки плодоносит на третий год жизни, но ему нужно вырасти до 1,5-2 м. Желательно вывозить растение летом на дачу и размещать под кронами деревьев в солнечном месте. На третьем году жизни появятся желто-зеленые соцветия. Ускоряют плодоношение прививанием. Одновременно следует предусмотреть непосредственную близость одного или двух небольших стебельков. Условие обеспечит перекрестное опыление деревьев.

Авокадо из косточки станет прекрасным и необычным украшением вазона, по мере выращивания покажет ботанические способности гостям дома, многие непременно пожелают полюбоваться дивным экзотическим деревцем.