Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы

Алыча считается одной из наиболее распространенных форм домашней сливы. Именно поэтому многие садоводы выращивают ее на своих участках. Прежде чем посадить сливу, нужно разобраться с видами алычи и их характерными особенностями.

Классификация в зависимости от сроков созревания

Алыча — слива с сочными и очень вкусными плодами

У сливы алыча сорта могут отличаться друг от друга по срокам созревания плодов.

Раннеспелая

Некоторые предпочитают низкорослые раннеспелые разновидности слив. Большинство таких растений начинают плодоносить только через 3-4 года после высаживания в открытый грунт.

Многих интересует, когда в России созревает раннеспелая алыча. Чаще всего зрелые плоды появляются на деревьях во второй половине июня. При этом зрелые плоды не очень большие. В среднем, они весят по 30-35 грамм.

Дополнительная информация! Многие опытные садоводы считают раннеспелые виды алычи лучшими сортами для Средней полосы.

Среднеспелая

Людям, которые хотят наслаждаться сладкими плодами в середине июля, следует посадить среднеспелые разновидности алычи. Такие растения отличаются неплохой урожайностью и стойкостью к низким температурным показателям.

В качестве опылителя среднеспелой алычи идеально подойдет китайская слива. Среднеспелые сорта неприхотливы в уходе и поэтому их легко выращивать.

Позднеспелая

Чтобы ежегодно собирать урожай в конце лета, для посадки на участке берутся сорта с поздними сроками созревания. Позднеспелые фрукты созревают в двадцатых числах августа.

Плоды не очень крупные, весом по 20-25 грамм. Такие сорта подходят для выращивания в южных регионах. В Сибири и на Урале лучше сажать другие разновидности алычи.

Классификация по окраске созревших фруктов

Синие сорта — пользуются популярностью у садоводов

Некоторые садоводы при выборе подходящих сортов для посадки обращают внимание на цвет плодов.

Синий

Алыча синяя от других разновидностей слив отличается размером своих плодов. Они достаточно крупные и тяжелые. В среднем, одна созревшая слива весит около 60-70 грамм. Поверхность созревшего фрукта покрывается темно-синей кожицей. При этом мякоть окрашена в яркий желтый цвет. У синей плотной алычи отличная транспортабельность и лежкость.

Желтый

Сорта желтой алычи известны своей высокой плодовитостью. Получить первый урожай удается на следующий год после высаживания в грунт. На каждом растении созревает огромное количество крупных желтых плодов. В среднем, с дерева удается собрать около 60-70 килограмм урожая.

Розовый

Розовая крупноплодная алыча встречается намного реже остальных разновидностей фрукта. Отличительная черта таких сортов — окраска зрелых плодов. Их поверхность окрашена в розовый цвет. Также на кожице можно заметить небольшие бордовые пятна.

Дополнительная информация! Чаще всего такие фрукты не очень крупные. В среднем, их вес составляет 12-15 грамм. Однако при выращивании в Подмосковье и в других регионах с благоприятным климатом удается собирать более крупные плоды.

Другие критерии выбора

Некоторые садоводы при выборе алычи используют классификацию по размерам плодов

Есть и иные критерии классификации слив. Некоторые садоводы разделяют их по размеру плодов.

  • Особой популярностью пользуется крупная алыча, у которой плоды после созревания весят по 50-55 грамм.
  • Среднеплодные сливы не такие крупные, их масса не превышает 40 грамм.
  • Реже всего садоводы выращивают мелкие сливы, так как их вес составляет всего 15-30 грамм.

Лучшие сорта для Средней полосы

Люди, проживающие в областях Средней полосы России, должны ознакомиться с перечнем лучших сортов, которые идеально подойдут для выращивания алычи в таких климатических условиях.

Комета

Это дальневосточный сорт, который подходит для посадки в Средней полосе. Дерево не очень высокое, вырастает до двух с половиной метров. Плоды красные, с небольшими белыми вкраплениями на поверхности. Растение устойчиво к заморозкам и хорошо переносит зиму.

Злато скифов

Среднерослая кубанская слива, которая вырастает до двух метров в высоту. У деревца округлая форма и раскидистая крона. Побеги большие и утолщенные. Листья вытянутые и крупные. Назвать плоды такой алычи темными нельзя, поскольку они окрашены в яркий желтый цвет. Весят они по 30-35 грамм.

Среди основных достоинств слив Злато скифов можно выделить:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества.

Подарок Приморью

Это ленинградская калиброванная алыча, которая подойдет не только для Средней полосы, но и для областей на северо-западе. При правильном уходе дерево вырастает до четырех метров. Ветви длинные и крепкие, покрыты большими зелеными листьями.

Дополнительная информация! Созревают сливы в конце августа и начале сентября.

Гек

Гек — популярный крупноплодный сорт

Самоплодная алыча, которая при выращивании в открытом грунте вырастает до полутора метров. Несмотря на то, что деревце небольшое, ветви у него крупные. Листья тоже большие, до 7-8 сантиметров в длину. Плоды у Гека очень полезные и вкусные. Начинают созревать в середине августа.

Мономах

Это ленинградский раннеспелый сорт, урожай которого начинает созревать в первых числах июля. Деревья низкие и не вырастают выше двух метров в высоту. Растение морозостойкое, легко переносит зиму. Плодоносит Мономах ежегодно. Созревшая алыча темная, окрашена в фиолетовый цвет.

Шатер

Раннеспелый степной сорт для Подмосковья. Плодоносить Шатер начинает не сразу, а только спустя четыре года после посадки в грунт. Урожай созревает в июне. У слив фиолетовый оттенок. Весят они по 40-45 грамм.

Клеопатра

Самоплодный сорт, не нуждающийся в дополнительном опылении. Деревья среднерослые, вырастают до четырех метров в высоту. Плодоносит через год после высаживания в первой половине июля. Сливы крупные, с красноватым оттенком.

Рубиновая

Рубиновая алыча — один из наиболее урожайных сортов

Нужно обязательно ознакомиться с описанием алычи Рубиновая перед ее выращиванием. Это морозостойкая слива, которая обладает неплохим иммунитетом. Дерево среднерослое, 2-3 метра в высоту. В середине лета на нем начинают формироваться плоды. Окрашены они в темно-красный цвет.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к заморозкам;
  • урожайность;
  • иммунитет к большинству болезней.

Путешественница

Раннеспелая горная слива, которая часто используется садоводами в качестве опылителя. Деревце Путешественницы среднерослое, высотой 2-3 метра. Плодоношение начинается через три года после высаживания. Сливы окрашены в желтый.

Дополнительная информация! Ежегодная урожайность составляет 40-50 килограмм с дерева.

Мара

Это позднеспелый сорт, который внешне похож на Павловскую желтую алычу. Плодоношение начинается в конце августа и заканчивается до середины сентября. Зрелые сливы желтоватые, с легким фиолетовым оттенком.

Лама

Некоторые называют это растение алыча черная, поскольку у плодов темный фиолетовый окрас. Плодоношение у Ламы начинается через год после высаживания в грунт. Сливы крупные и сочные, начинают созревать в начале июля.

Скороплодная

Слива, обладающая уникальными морозостойкими свойствами. Она выдерживает зимние понижения температуры до сорока градусов мороза. Плоды спеют в начале лета. Их кожица окрашена в желтоватый цвет с красным оттенком. Урожайность с дерева составляет около 30 килограмм.

Несмеяна

Несмеяна — сорт с красивыми розовыми сливами

Высокорослая слива, которая в открытом грунте вырастает до шести метров. Несмеяна плодоносит в середине лета. Зрелые сливы окрашены в светло-розовый цвет. Весят они по 30-40 грамм.

Царская

Среднерослые сливы, у которых плодоношение начинается через год после высаживания. Плоды небольшие, с желтой кожицей.

Внимание! Урожайность с дерева может достигает 30 килограмм.

Пламя осени

Согласно описанию алычи Пламя осени, это морозостойкий среднеспелый сорт для Средней полосы. У Пламени, как и у сливы Премиум, очень яркие желтые плоды с оранжевым оттенком. Весят они немного, всего 15 грамм. Созревать начинают в конце июня.

У алычи огромное количество различных сортов, каждый из которых имеет характерные особенности. Прежде чем заняться выращиванием такой сливы, необходимо ознакомиться с описанием ее основных разновидностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *