Мушмула — это вечнозеленое или листопадное дерево в зависимости от вида. Культура долгое время считалась сугубо декоративной, и только недавно приобрела официальный статус съедобно-плодовой. В различных источниках ее можно встретить под названием локва, шесек, эриоботрия, что также является правильным. В природе это растение произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии, где она известна каждому.

Мушмула — что это такое за дерево

Впервые увидев плоды этого дерева, многие задаются вопросом: мушмула — что это за растение? Данная культура относится к семейству Розоцветные и является близкой родственницей айвы.

Вырастить это растение можно в домашних условиях или в саду

Ее родиной считается Япония, Китай и Индия, где мушмула растет в горных районах в виде густых кустарников. Оттуда растение распространилось в Италию, Австралию, Израиль, США и по всему Черноморскому побережью. И при этом в каждой стране ему давали свое название. Но именно основное наименование «мушмула» — турецкое.

Краткое описание, как выглядит

Окультуренная мушмула представляет собой дерево, которое при наличии благоприятных условий вырастает до 8 м. Растение отличается раскидистой кроной диаметром 3-4 м.

Это интересно! Мушмула относится к категории долгожителей и на одном месте может расти 50 лет.

Корневая система у данной культуры поверхностная, разветвленная. Ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги изначально имеют рыжеватый отлив и войлочное опушение.

Листья у мушмулы крупные овальной формы, в длину достигают 30 см, а в ширину — 8 см. Пластины темно-зеленого цвета, цельные, Поверхность кожистая, жесткая на ощупь, между прожилками слегка морщинистая. С приходом осени листья становятся оранжевыми с красноватым отливом.

Плоды у мушмулы имеют грушевидную или округлую форму, в зависимости от вида. В диаметре они достигают 6-8 см. При созревании становятся желтыми или оранжевыми. Внутри каждого находятся крупные семена от 1 до 5 шт, покрытые жесткой темно-коричневой кожицей. Вокруг них расположена сочная съедобная мякоть. Ее вкус кисло-сладкий и напоминает сочетание груши, яблока и клубники.

При созревании кожица плодов истончается, поэтому легко повреждается. Эта особенность не позволяет долго хранить мушмулу и транспортировать в свежем виде.

Полезные свойства фрукта

Мушмула, что это за фрукт? Плоды этого экзотического дерева отличаются сбалансированным химическим составом. В них присутствует целый комплекс витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и большое количество минеральных веществ. Помимо этого экзотические плоды содержат:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Не рекомендуется употреблять мушмулу во время беременности и лактации

Мушмула — фрукт, который благоприятно влияет на организм человека. Доказана ее польза при заболеваниях органов зрения, так как в составе ягод присутствует бета-каротин.

Для справки! На основе спелых плодов рекомендуется готовить настойку, которая помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Другие полезные свойства мушмулы:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • выводит песок и камни из почек;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфаркта, инсульта;
  • снижает вероятность онкозаболеваний.

Важно! Нельзя употреблять мушмулу при индивидуальной непереносимости продукта и при обострении заболеваний органов пищеварения, чтобы не нанести вреда здоровью.

Разновидности фруктового дерева

Разобравшись, что это такое мушмула, следует ознакомиться, какие виды дерева используются в садоводстве. Эта южная культура бывает 3 видов, но только 2 из них приобрели широкую популярность. К ним относится японская мушмула, а также германская или по-другому абхазская. Обе разновидности теневыносливы, не требовательны к составу почвы и легко переносят засуху. Но существуют и отличия между ними.

Японская мушмула

Мушмула японская — вечнозеленое дерево высотой 3-5 м, но бывают исключения до 8 м. Побеги и ветви растения густо покрыты рыже-серой опушкой. Листья крупные, продолговатой формы, длиной до 25 см и шириной — около 8 см. Верхняя поверхность пластин глянцевая темно-зеленая, с обратной стороны — сероватая с опушением.

У этой разновидности мушмулы период плодоношения кардинально отличается от других садовых деревьев. Созревать фрукты начинают в конце мая — в начале июня. Их форма может быть грушевидной или округлой. На ветвях плоды собраны в гроздья. Масса каждого варьируется от 20 до 100 г, размер около 7 см.

Японская разновидность культуры предпочитает теплый климат и скальный грунт. При температуре -15 градусов растение погибает. Поэтому выращивать японскую мушмулу можно только в южных регионах или как комнатное растение.

Плоды японской мушмулы похожи на абрикосы

На основе японской мушмулы удалось вывести сорта и гибриды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами плодов и приятным ароматом. Самые востребованные из них:

  • Танака;
  • Сайлес;
  • Шампань;
  • Морозко;
  • Ранний красный;
  • Монреале;
  • Фалес.

Германская мушмула

Германскую мушмулу зачастую называют абхазской, кавказской или крымской. Этот вид считается более декоративным, но листопадным. Высота дерева не превышает 3 м. Растение отличается неприхотливостью к уходу и повышенной морозостойкостью. Период созревания плодов приходится на ноябрь.

Для полноценного роста дерева необходима теплая зима и нежаркое лето. Поэтому эту разновидность можно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Вкус плодов у германской мушмулы сладковатый, но терпкий. Поэтому, чтобы его улучшить рекомендуется снимать округлые фрукты с дерева после первых заморозков или класть в морозилку на несколько дней.

Важно! Часто возникает путаница при написании названия этого дерева, поэтому при выборе мучмула или мушмула, последнее является правильным.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Ознакомившись, что это такое мушмула и как выглядит растение, следует узнать, как ее можно вырастить в домашних условиях.

Для этого нужно при созревании плода достать из него косточки и провести скарификацию. Делать эту процедуру нужно непосредственно перед посадкой. Для этого необходимо нарушить с разных сторон целостность внешней оболочки наждачной бумагой или напильником. А затем опустить косточки на 35 ч. в воду комнатной температуры.

Для посадки потребуется приготовить почвосмесь из торфа, перегноя, листовой земли и песка, взяв компоненты в равном объеме. Также следует подготовить горшки с дренажными отверстиями высотой 15 см.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Уложить на дно контейнера керамзит слоем 1-1,5 см.
  2. Остальной объем наполнить питательно смесью, полить.
  3. Заглубить косточки на 1-2 см в почву.
  4. Присыпать землей, разровнять поверхность.
  5. Накрыть контейнер пленкой и поставить в темное место с температурой +23..+25 градусов.

Ежедневно следует проветривать емкость и снимать собравшийся конденсат. Косточки мушмулы прорастают на 25-30 день. При появлении дружных всходов переставить контейнер в светлое место и понизить температуру до +18 градусов. Это поможет притормозить рост надземной части и активизирует наращивание корневой системы.

Важно! Для домашнего выращивания лучше подбирать сорта или гибриды, выведенные на основе японской мушмулы.

Когда саженцы немного окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям. Для этого необходимо в первый раз открыть их на 30 мин, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на 1 ч. Через неделю саженцы можно полностью открыть.

Как только высота каждого растения достигнет 5 см, нужно рассадить их по отдельным емкостям. Для этого потребуется подготовить контейнеры диаметром 10 см и питательную смесь аналогичную той, которая использовалась при посадке семян. В дальнейшем необходимо контролировать уровень влажности, не допуская переливов.

При правильном уходе мушмула плодоносит в домашних условиях

Как выращивать мушмулу в саду

Для открытого грунта подходит германская мушмула, так как она отличается повышенной морозоустойчивостью. Для посадки следует выбирать 2-х или 3-х годичные саженцы высотой 30-40 см. Приобрести их можно в питомниках.

Это южное растение может расти в любом уголке сада, так как оно теневыносливое. Для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м от других высокорослых культур. Мушмула не требовательна к составу почвы, но нуждается в нейтральном уровне кислотности.

Для справки! При посадке необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 1,5 м.

Особенности посадки и последующего ухода

Для посадки необходимо перекопать заранее участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При этом следует тщательно убрать все корни многолетних сорняков. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной по 80 см. На дно уложить слой битого кирпича или щебня.

Порядок действий:

  1. Присыпать дренаж питательной смесью и сделать в центре небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
  4. Обильно полить саженец.

На следующий день замульчировать приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.

Мушмула, независимо от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не допускать застоя влаги. При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостаток влаги, так как от этого зависит будущий урожай.

Подкормку необходимо проводить трижды за сезон.

  • Первый раз весной. В этот период следует применять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
  • Второй и третий раз — в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Важно! Саженец мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем этот темп снижается, что является нормой.

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения.

Мушмула легко переносит засуху

Размножение мушмулы черенкованием

Размножать мушмулу можно семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества материнского дерева. Поэтому чаще всего применяется вегетативный метод.

Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их нужно нарезать на части, каждая из которых должна иметь 2 узла. Листья на них полностью удалить. Нижний срез сделать наискось и припудрить любым корнеобразователем.

Для посадки подготовить смесь из песка и листовой земли в равном объеме. Наполнить горшки и хорошо полить. Заглубить черенки во влажную почву до первого узла, уплотнить поверхность. Переставить горшок в хорошо освещенное теплое место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В течение этого времени необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Как пересаживать взрослое дерево

При необходимости можно проводить пересадку взрослого дерева мушмулы. Для этого его следует выкопать, не нарушая земляной ком на корнях. Затем подготовить посадочную яму в 2 раза больше его размера. По центру поставить растение, и заполнить пустоты питательной почвой. По окончанию процедуры обильно полить дерево.

Важно! Проводить пересадку взрослого дерева можно не чаще чем 1 раз в 4 года.

Как цветет дерево, период покоя и активная фаза

Саженец мушмулы начинает цвести на 3 год после посадки на постоянное место. Культура является самоопыляемой, поэтому можно выращивать только один саженец мушмулы на участке.

Цветы у этого растения светло-кремового оттенка. Их диаметр составляет 2,0-2,5 мм. При распускании бутонов ощущается нежный приятный аромат.

Японская мушмула не имеет явно выраженного периода покоя, так как растение относится к категории вечнозеленых. А у германской активная фаза наступает, как и у всех плодовых растений, с приходом весны. А период покоя у этого вида длится с ноября до февраля.

Цветы у мушмулы достаточно крупные

Мушмула в ландшафтном дизайне

Эта культура широко применяется для озеленений участков, так как обладает раскидистой пышной кроной. Чаще всего растение высаживают в ряд, создавая аллею вдоль садовой дорожки или забора.

Также хорошо смотрится мушмула в одиночных посадках на фоне зеленого газона.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

Распространенные проблемы.

  • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
  • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
  • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».
  • Сажистый гриб. Это заболевание возникает на фоне поражения вредителями, которые являются переносчиками спор. Выявить грибок можно по черному налету на листьях, что препятствует фотосинтезу. Для лечения необходимо обработать растение «Скором», и по возможности помыть листья.

Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.