Сегодня селекционеры предлагают огородникам много уникальных сортов растений, которые привлекают внимание новыми плодами, запахами или декоративными свойствами. К таким экземплярам относится гибрид смородины и крыжовника.

Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника

Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.

Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется

О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.

Спелые плоды

История происхождения

Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.

Популярные сорта

На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:

  • Рике венгерский;
  • гибрид Звягиной советский;
  • Крома шведская;
  • Крондаль американский.

По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.

К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:

  • ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
  • Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
  • Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
  • Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
  • Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.

Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям.

Характеристики кустов

Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.

Характеристики ягод

Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.

Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.

Особенности сорта

Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.

Период созревания и урожайность

Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.

В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходеот 5 до 10 кг с куста.

Вкусовые качества

Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.

Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры. Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы.

Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители. Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.

Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты.

Использование ягод

Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.

С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.

Вино

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам гибрида относятся:

  • универсальность растения (высаживается для получения ягод и как элемент ландшафта);
  • отсутствие шипов на побегах;
  • оригинальный мускусный вкус;
  • морозостойкость;
  • незначительная корневая поросль;
  • нетребовательность к почве.

Минусы:

  • в сравнении с родителями дает меньшую урожайность;
  • желательно для опыления рядом высаживать крыжовник и смородину;
  • период созревания длится 2 месяца.

Гибрид в ландшафте

Посадка молодых саженцев на участке

Посадка йошты подразумевает некоторые особенности. Ниже будут описаны правила подготовки саженцев и нюансы их посадки.

Отбор и подготовка саженцев

Для высадки используются растения в возрасте 1-3 лет. Саженцы должны иметь развитую корневую систему. О хорошем состоянии саженца будут свидетельствовать листочки темно-зеленого цвета.

Время, а также схема посадки

Посадку можно проводить в сентябре или в апреле. Благоприятной станет проветриваемая и солнечная территория.

Важно! Для получения урожая кусты высаживаются на расстоянии 1,5-2 м. Если создается живая изгородь, то частота высадки саженцев гибридного сорта не должна превышать 1 м.

Выбор места посадки

Комфортно растение себя чувствует на плодородных почвах с высокой аэрацией. Подойдут черноземы, суглинистые и супесчаные земли. Так как растения предпочитают слабокислую либо нейтральную среду, при посадке в лунки нужно добавлять мел.

Подготовка участка

Перед посадкой (за 60 суток) участки, где будут посажены растения, следует перекопать на глубину 50 см. Важно убрать корни сорняка, камни.

Процесс посадки

Лунки делают глубиной 25 см. Всегда на дно кладут измельченный кирпич и золу. Корневая система растения помещается в лунку и закапывается. В место посадки заливается много воды, верхний слой почвы закрывается соломой.

Лунки для высадки

Особенности сезонного ухода

Йошта, как и любое культурное растение, требует определенного ухода. Ниже будут описаны особенности полива и рыхления.

Полив и подкормка

Учитывая, что сорт йошта относится к семейству Крыжовниковых, ему требуется умеренно влажный грунт. Усиленный полив можно проводить только в период сильной засухи и во время созревания ягод. Специалисты советуют поливать кусты 1 раз в неделю, заливая растение 10 л воды.

Подкормка растения выполняется так:

  • птичий помет (или коровяк) вносится под кустарник весной при появлении почек. Концентрат помета разводят в воде в соотношении 1:10 и заливают под куст 10 л/м2;
  • в период созревания плодов кусты удобряют суперфосфатом или калия сульфатом. Под корень на 1 м2 вносится 40 г любого препарата;
  • осенняя подкормка растения ориентируется на качество грунта. Может использоваться перегной, коровяк или минудобрения (например, нитроаммофоска 40 г/м2).

Мульчирование и рыхление

Так как корень йошты уходит в почву на 40 см, то процедура рыхления, проводимая после полива, может выполняться без риска повреждения растения. Опытные садоводы рекомендуют вместо рыхления выполнять мульчирование.

Использование опор

Гибрид, названый йоштой, относится к раскидистым кустам, что становится проблемой в период вырастания плодов. Потяжелевшие тонкие ветви начинают гнуться и касаться земли, что приводит к поражению кустов грибками и инфекциями. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют подвязывать кусты.

Внимание! Стягивать кусты следует так, чтобы не сформировать излишней загущенности.

Профилактическая обработка

Йошта, как и смородина, легко поражается ржавчиной и септориозом. На ней с удовольствием поселяются клещи, бабочки-огневки, тля и стеклянницы. Предупредить такие проблемы сможет обработка грунта и саженцев фунгицидами (например, медным купоросом).

Обрезка

Так как кустарник не выбрасывает много побегов, плоды формируются на прошлогодних подушечках. Обрезка кустарника должна выполняться с профилактической целью весной до появления побегов или осенью после сбора урожая. Убираться должны надломанные и больные ветви, а также те, которые загущают куст.

Обратите внимание! Если йошта высаживается для украшения ландшафта, то обрезку можно проводить, подчиняясь собственной фантазии.

Подготовка к зиме

После сбора урожая растение готовится к зиме – убираются лишние ветви, обрезаются поврежденные и больные пагоны. Укорачиваются длинные ростки, касающиеся земли. После обрезки кустам дают органическую подкормку.

Обрезка

Размножение

Когда возникнет необходимость размножить йошту, можно воспользоваться несколькими методами: делением кустарника, отделением побегов и черенкованием.

К делению кустарника прибегают, если растение стало старым или нужно его пересадить. Тогда корневище выкопанного куста делят на части, обрабатывают марганцовым раствором и высаживают.

Черенкование

Данную манипуляцию производят, используя зеленые или полуодревесневшие ветви. В первом варианте верхушечные части пагонов отрезаются и высаживаются.

Длина черенков должна быть не более 20 см. Почва в окружении веточек утрамбовывается и периодически поливается.

Размножение отводками

Размножение растения отводками производится просто. Весной побег йошты прижимают к земле, укладывают в борозду и закапывают грунтом. Осенью отводок отсекают от куста, выкапывают и сажают на другом участке.

Подготовка

Борьба с вредителями и болезнями

Йошта, так же, как и ее родители, повреждается:

  • мучнистой росой;
  • антрактозом;
  • церкоспорозом;
  • септориозом;
  • ржавчиной.

Важно! Для лечения болезней подбираются фунгициды, а для борьбы с вредителями кусты орошают инсектицидами.

Болезни

Благодаря несложным правилам ухода за гибридом смородины и крыжовника, а также особому вкусу его плодов, его можно все чаще встретить на дачах у огородников. Хотя не все сорта йошты имеют вкусные и многочисленные плоды, но растение в любом случае станет прекрасным украшением участка.