Когда обрезать деревья и чем замазать спилы на плодовых деревьях

Начинающему садоводу стоит знать, когда обрезать деревья, и уметь спиливать ветви правильно. Обрезка помогает процессам формировки кроны, тем самым устраняя ненужный рост ветвей в ширину и длину. Также спиливание – действенный способ сделать урожай в саду более богатым, защитить от вредителей и существенно продлить срок жизни растения.

Когда можно обрезать плодовые деревья и зачем это делать – популярные вопросы среди дачников. Каждый хочет иметь хороший урожай и здоровые деревья.

Обрезка яблони в осенний период

Пользуются популярностью следующие виды обрезки:

  • Сразу после посадки для более быстрого приживания корня в посаженной почве.
  • Укорачивающая. Ее обязательно использовать при неконтролируемом росте веток в разные стороны и для формирования кроны.
  • Оздоравливающая. Удаляются отсохшие, больные или деформированные ветки.
  • Поддерживающая. Укорачиваются чрезмерно большие ветви, что дает дереву дополнительный приток воздуха.

Влияние обрезки на жизнедеятельность дерева

Обрезка считается стрессом для дерева. Однако с помощью этой процедуры можно отрегулировать вопросы плодоношения и общее состояние растения.

Важно! Если убрать ветки, которые неправильно растут и придают кроне излишнюю пышность, но не использовать укорачивание однолетнего прироста, так можно ускорить время, когда дерево начнет давать урожай. Однако минусом в данном вопросе будет то, что крона станет голенастой, неустойчивой, ветки – слабыми и мало живущими.

Самой частой ошибкой считается слишком сильное укорачивание ветвей. Так можно сильно разрастить крону и замедлить рост урожая, снизить количество плодов. Бездумно подрезать растение также не стоит – так оно будет неустойчиво к сильным морозам.

При целях наличия крупных плодов и красиво сложенной кроны стоит ежегодно интенсивно обрезать однолетний прирост. Фрукты будут крупными, но сам урожай несколько снизится ввиду обильных разветвлений.

Правила формирования и обрезки кроны

При обрезке и формировании кроны деревьев необходимо учитывать, что фруктовые культуры имеют пять этапов жизнедеятельности:

  • Рост вегетативных частей,
  • Активный прирост и плодоношение,
  • Уравновешенный рост с плодоношением,
  • Снижение роста и урожая,
  • Старение.

Обратите внимание! Обрезая ветки плодового дерева, обязательно стоит учитывать его возраст, этап жизни и выбрать подходящий метод обрезки.

Виды кроны, которые получаются после подрезания:

  • Разреженно-ярусная. Подходит для большинства плодовых деревьев.
  • Мутовчато-ярусная. Делает дерево слишком высоким, что затрудняет ручной сбор урожая.
  • Безъярусная. Подойдет для сильноразветвленных растений.
  • Комбинированная. Популярна среди вишен, груши и яблонь.
  • Шпиндельбуш (веретеновидная). Подойдет для слаборослых деревьев.
  • Кустообразная. Для сильнорослых видов.
  • Полуплоская: для сливы, алычи, абрикосов.
  • Пальметты, кордоны (плоские). Подойдут при желании повысить урожайность.

Техника безопасности

Техника безопасности касается процессов обрезки и вопросов садового инвентаря:

  • Острые, тяжелые предметы не стоит бросать, только передавать из рук в руки. Для каждого из них должен быть свой чехол при перевозке.
  • При проведении процедуры пользоваться перчатками, которые предотвратят повреждения, возникновение заноз.
  • Не подпускать детей к инструментам, которые несут для них опасность.
  • Своевременно точить секаторы, ножи. Для хранения подойдут крючки, на которые можно повесить предмет.
  • При обрезке использовать стремянку или лестницу с широкими ступеньками. Не делать обрезку в дождь и на мокрой лестнице.
  • Одевать удобную обувь, чтобы не подскользнуться.

Обрезка и кронирование дерева

Обрезка больших веток на старых деревьях

Древесина у старых деревьев обычно очень плотная, поэтому неправильная обрезка может нанести ущерб коре.

Надрез следует делать на нижней стороне глубиной на одну треть. От нижнего надпила отступается около 3 см, затем спиливается ветка сверху. В таком случае кора точно останется целой и невредимой, не сможет отодраться.

Технология подрезки и вырезки

Укорачиваются ветви за счет удаления данной части от общей длины:

  • Одна треть обрезки – слабое укорачивание,
  • Половина – среднее,
  • Более половины – сильное.

Омолаживающая обрезка плодового дерева

Технологии:

  • «Под кольцо» – срез делается на верхней части наплыва на древесине.
  • Обрезка целых ветвей – для избавления от лишнего разветвления, с целью проникновения солнечного цвета к внутренней части кроны.
  • Кербовка. Редкое мероприятие, которое проводится для замедления ростовых процессов.

Обратите внимание! За некоторое время до окончания периода вегетации делается прищипка почки роста, после которой начинается формирование кольчаток и боковых сильных веток.

Схема формирования кроны

Схем формирования кроны деревьев достаточно много. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Ярусно-подреженная. Создает крепкий скелет растения.
  • Чашевидная. Прекрасно подходит яблоням, создавая прочное основание.
  • Веретеновидная. Требует ежегодного ручного труда.

У однолетних яблонь формирование кроны происходит уже после посадки. Саженцы не отличаются сильными ответвлениями, поэтому при первой обрезке важно достигнуть хорошего результата, чтобы начался активный рост новых побегов.

Сроки обрезки

Сроки обрезки лучше всего согласовывать с лунным календарем и звездными циклами. Так, на убывающей луне сокодвижение возрастает, тогда, когда Земля проходит знаки зодиака рыбы, водолея и рака, существенно падает.

Дополнительная информация. Сезон обрезки всегда зависит от вида, возраста плодового дерева, где находится сад, в каких климатических условиях находятся растения.

В Подмосковье сроки варьируются: здесь можно использовать не только весенние обрезки, но и делать их летом (май, июнь) и зимой (февраль). В Сибири подрезают деревья только ранней весной, в марте, тогда плоды будут очень крупными и сочными.

Важно! Ни в коем случае обрезка не делается ржавым инструментом, или вовсе отрываются ветви руками – растение заболеет и погибнет. Также необходимо обязательно обрабатывать крупные срезы, замазывать их масляной краской или варом. У абрикосов или персиков – даже мелкие срезы. В таком случае скорость заживления раны вырастет до 3 см в год (без обработки – 1 см в год).

Благоприятные дни в 2019 году для обрезки осенью:

  • Сентябрь: 1, 16, 26, 28.
  • Октябрь: 5, 8, 13, 29.
  • Ноябрь: 4, 9, 25, 28.

Декабрь для садоводов считается месяцем отдыха.

Обрезка осенью

В осенний период производится обрезка:

  • Старых веток,
  • Гнилых, надломанных и испорченных ветвей.

Схема обрезки для формирования контролируемо растущей кроны

Осенью дерево вступает в фазу покоя, поэтому процедура не принесет ему существенного стресса. План мероприятия следующий:

  • Обрезаются крупные, поломанные ветви,
  • Среди близко растущих ветвей вырезают наиболее слабые,
  • Подрезают ветви, растущие с острыми углами,
  • Замазывать срезы стоит: на молодых – спустя сутки, на сухих – сразу,
  • Сжигаются обрезанные ветки.

Лучшее время для обрезки

Когда будет лучше всего обрезать деревья, осенью или весной, зависит от многих факторов. В весенний период это делать предпочтительнее, поскольку в эти месяцы дерево только просыпается, и раны быстрее заживут.

Важно! Груша, вишня, слива после подрезаний осенью могут вовсе заболеть. Также в это время не стоит обрезать молодые саженцы.

Если вдруг появились надломанные ветви после непогоды, их стоит удалять сразу, несмотря на время года. Одним противопоказаниям для этого может послужить температура воздуха -5 градусов и ниже.

Чем замазать спилы

Срезы и раны, как правило, необходимо заделывать герметиком. Это предотвращает попадание воды и микробов в трещины. Если этого не выполнить, ветка начнет на спиле усыхать, выделится сок, и начнется испарение воды. Впоследствии в районе среза может появиться полость.

Чем можно замазать спилы на плодовых деревьях:

  • Смолой садовой,
  • Смесью суглинка,
  • Если рана чрезмерно большая, то используется раствор цемента,
  • Краской с водоэмульсией,
  • Искусственным покрытием,
  • Садовым варом.

Садовый вар от компании «Садовый Маг»

Замазки можно делать самостоятельно либо приобретать в специализированных магазинах.

Садовый вар в домашних условиях

Перед тем, как приготовить раствор садового вара в домашних условиях, следует подготовить жир, канифоль и воск.

Дополнительная информация. Каждый ингредиент несет в себе важную функцию. Жир поможет составу не рассохнуться при жаре, канифоль – хорошая связка с растением, воск препятствует проникновению влаги.

Вариантами жира могут быть олифа или растительное масло. Вместо воска возможно взять скипидар.

Вар для деревьев:

  • Жир и канифоль – 1 часть, воск – 2 части. Предварительно все составляющие элементы нужно растопить, после смешивания залить холодной водой.
  • Олифа (1 часть) – Канифоль (4) – Парафин (20).
  • Растительное масло (1 часть) и по 2 части воска и канифоли.

При желании в вар можно добавить золу.

Использование садового вара при обработке

Перед замазыванием спилов, ран растения вар для садовых деревьев следует растопить. Когда он размягчился, нанести его тонким слоем на срез не составит труда. Толстый слой может привести к гниению веток.

Обратите внимание! При процедуре следить, чтобы вар не попал на кору. Обработке подлежит только сам спил. Кора должна остаться чистой, тогда процесс формирования корового валика, который помогает ране затягиваться, будет более быстрым и естественным.

Как размягчить садовый вар

Размягчить «спасателя» деревьев не составит труда, следует его подогреть на водяной бане. Если в доступе таковой нет, то можно положить пару шариков вара на жаркое солнце, затем сильно размять руками.

Вар, как правило, очень жирный, поэтому при нанесении его на срез лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой. Иногда его наносят даже пальцем, чтобы контролировать толщину слоя. Слой нанесения на спил не должен превышать 1-2 мм.

Бороздование плодовых деревьев

Бороздование коры деревьев предупреждает появление опасных трещин, которые способствуют отделению коры от древесины. После бороздования начинается активный рост штамба в толщину, усиливается деятельность камбия, и образовывается молодая эластичная кора. Также уменьшается опасность морозобоин.

Растрескивание коры яблони

Манипуляция выполняется с помощью специального бороздника-ножа на ручке с глубиной лезвия 1,5-2 мм.

Бороздование проводится двумя методами:

  • Прорезы делаются по 10 см на расстоянии 1-2 см друг от друга от самой кроны и до корневой шейки.
  • Наносятся сплошные длинные прорезы.

Разрезы сразу дезинфицируются раствором купороса меди 2%. Обычно мероприятие впервые делается спустя 3-4 года после посадки.

Если правильно подрезать дерево, заделать и обработать в нужных местах древесину, то урожай фруктов не заставит себя долго ждать. Прекрасная яблоня или груша будет крепкой и сильной и приобретет элегантный ухоженный вид. Очень важно делать процедуру в первый раз по рекомендациям или под контролем знающих и опытных садоводов, чтобы не спилить важные дереву ветви и не привести к гибели растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *