Камелия садовая — посадка и уход в открытом грунте

Камелия садовая способна оживить любой уголок сада, независимо от времени года. Это растение все больше набирает популярность во всех уголках России. Для того чтобы оно хорошо росло, цвело и не болело, за ним надо грамотно ухаживать. Даже при посадке существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно избежать многих трудностей в дальнейшем цветении растения на участке.

Камелия садовая не принадлежит к комнатным цветам. Хотя за последнее время селекционеры вывели еще 3 новых гибрида. Все же для домашних условий эта разновидность кустарника не подходит. Камелия садовая посадка и уход в открытом грунте имеют свои особенности.

Происхождение и внешний вид растения

В Россию этот аристократичный цветок пришел из Японии и Китая. В этих странах камелия используется не только для того, чтобы украшать земельные участки. Лепестки ее цветов, добавленные в чай, придает ему изысканный аромат и вкус.

Цветки камелии японской садовой

Камелия – многолетний кустарник, или дерево, относящийся к декоративным вечнозеленым растениям. Его относят к семейству Чайные. В мире существует более 200 разновидностей этого кустарника.

К 3-м основным разновидностям, которые выращивают в средней и северной полосе России, относят:

  • Масличную;
  • Горную;
  • Японскую.

Масличная камелия достигает в высоту 10 м. В основном, данный вид не распространен на территории России. Чаще его можно встретить в лесах, находящихся вблизи водоемов.

Горная камелия вырастает не более 5 м в высоту. Чаще всего это куст, растущий на горных плато. Отличается цветками простой формы.

Масличная камелия

Японская камелия кустовая достигает в высоту около 2 м. Именно из этого вида было выведено множество гибридов. Одним из популярных гибридов считается камелия Вильямса. Она приспособлена к низким температурам воздуха. Ее отличительной особенностью является сброс увядших бутонов с ветвей. Никакие другие разновидности не сбрасывают цвет самостоятельно.

Описание цветка растения

Цветки разных сортов имеют отличный диаметр. Можно вырастить на своем участке камелию с цветами, диаметр которых составляет 1 см, или камелию, диаметр цветков которой может достигать 12 см. В большинстве случаев величина цветка зависит именно от разновидности.

Даже приобретая саженцы сортов, отличающихся большими цветами, можно не увидеть таковых на ветках растения. Этому могут послужить неправильный уход за растением, а также неподходящее место посадки.

Интересно! Камелия кустарник отличается разнообразием окраса. В природе можно встретить белую камелию, красную, розовую, оранжевую, пеструю и т.д.

Располагаются цветки на ветках растения одиночно. Аромат отсутствует. Лепестки плотные, с овальными краями, махровые, полумахровые и простые.

Зимостойкость камелий садовых

Зимостойкие сорта камелии были выведены сравнительно недавно. В Европу растение попало в 1738 году, в России появилась возможность его выращивать ближе к середине ХХ столетия.

Виды и сорта

К морозостойким сортам камелии относятся:

  • Donation. Цветки этого сорта имеют насыщенный розовый цвет и достигают 10 см в диаметре. На первый взгляд, растение достаточно хрупкое, но это не так. Эта разновидность не так требовательна в уходе. Вырастить ее на своем участке сможет садовник, который никогда не имел дело с камелиями. Особенностью данного кустарника является очень медленный рост.
  • Freedom Bell цветет яркими красными цветами. Плотные глянцевые лепестки создают эффект восковых. Сорт не боится обрезки. Любые испортившиеся ветки растения, а растет кустарник довольно густо, можно без опасения удалять.

    Камелия японская, сорт Donation

  • Debbie. Цветки имеют пурпурный окрас, в диаметре составляют около 7-8 см. Сорт схож с Donation и подходит для выращивания садовниками без опыта. Применим для выращивания в Краснодарском крае, на Урале и Сибири.
  • Hagoromo – сорт, окрас цветков которого меняется. Его еще называют – Императрица. Бутоны растения имеют светло-розовый оттенок, распустившиеся цветы – жемчужно-белые. Кустарник развивается медленно, растет в высоту, а не ширину. Диаметр цветков составляет около 10 см.
  • General Colletti. Диаметр махровых цветков этого сорта колеблется около 7 см. Лепестки белые, с коралловыми разводами. Этот сорт популярен в Подмосковье.

Камелия древовидная садовая: посадка и уход в открытом грунте

Как посадить камелию, чтобы она цвела и не погибла? Древовидная садовая камелия высаживается в открытый грунт в период с конца марта по середину мая. При высадке саженца используют одномоментную подкормку, которая подходит для рододендронов. В открытый грунт высаживаются саженцы, возраст которых составляет более 4-х лет.

Почвенная смесь для камелии древовидной

Камелия древовидная, как и другие разновидности, хорошо чувствует себя при рассеянном свете. Прямые солнечные лучи, попадающие на листья в течение длительного времени, могут их обжечь. Сажают полукустарник вдали от сквозных ветров.

Идеально подходящая почва – умеренно влажная с повышенной кислотностью. Если на участке преобладает песчаный грунт или глиняный, его можно размешать с субстратом, в который высаживают рододендроны. Корневая система не переносит застоя воды. Поэтому при посадке обязательно следует использовать дренаж.

Почвенную смесь для камелии древовидной можно изготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешиваются листовой грунт, хвойный, торф и песок.

Обратите внимание! Для того чтобы корни растения не пересыхали, субстрат должен получиться воздухо,- и водонепроницаемым. Корневая шейка должна быть над поверхностью земли.

В подкормке растение нуждается только в весенний период. Во время полива рекомендуется следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. После цветения куст можно обрезать.

Камелия вьющаяся садовая: посадка и уход

Чаще всего посадка вьющегося сорта камелии садовой происходит в середине декабря. В этот период растение находится в состоянии покоя. Как и другие разновидности камелии в саду, вьющаяся предпочитает рассеянный свет. При посадке почву рекомендуется мульчировать. Для того чтобы корневая система не загнивала, в посадочную яму вносится дренаж, который представляет собой гальку средней фракции.

Важно! Удобрения под кустарник вносятся только после увлажнения грунта.

Нежелательно допускать пересыхания почвы, в которую посажено растение. В противном случае камелия начнет сбрасывать листву и цвет. В середине весны листья можно обработать мыльным раствором, чтобы избежать паутинного клеща, который очень часто атакует растение.

Камелия штамбовая: посадка и уход

Штамбовая камелия уличная предполагает укрытие на зимний период времени, поэтому при посадке нужно планировать рядом с растением свободное место, потому как оно будет пригибаться к земле. Оптимальное время посадки – середина весны. Если цветок был приобретен в горшке, высаживать его можно даже летом.

Ширина и глубина посадочной ямы зависят от объема корневой системы. Корни в ней должны располагаться свободно, не заламываться. Дренаж на дно укладывать обязательно.

Важно! На первое время саженец привязывают к опоре, чтобы его не поломал ветер.

Штамбовая камелия не слишком требовательна к уходу. Весной проводится профилактика против заболеваний, ближе к зиме, когда растение скинет цвет, его необходимо подрезать. Есть еще один нюанс, который следует соблюдать при посадке штамбовой камелии, заключается в том, чтобы прикорневая шейка смотрела в противоположную сторону от будущего наклона цветка.

Пересадка после покупки в открытый грунт

От того, насколько точно были соблюдены все условия посадки камелии садовой, зависит густота ее цветения в будущем.

Что нужно для посадки

Для посадки растения в открытый грунт следует определиться с сортом растения и приобрести саженец. Оптимальное время приобретения – с начала мая по середину июля. Саженцы должны быть старше 4-х лет. Корни должны выглядеть мощно, побеги одеревеневшие. Если саженец младше этого возраста, он может расти в кадке, но под открытым небом. На период морозов его заносят на крытую веранду или балкон.

Оптимальное место

Идеальное для камелии место – участок с рассеянным светом. Причем рассеянные солнечные лучи должны быть на протяжении всего дня. Желательно избегать прямого попадания солнечных лучей на листья растения.

Посадка камелии

При выборе места следует исключить участки со сквозными ветрами. Рекомендуется сажать полукустарник на небольшой возвышенности. Это не даст застаиваться воде в корневой системе.

Пошаговый процесс посадки

  1. Выкопать посадочную яму. Диаметр ее должен быть больше корневой системы в 2 раза.
  2. На дно выкладывается слой дренажа, состоящий из гальки средней величины. Толщина слоя должна составлять приблизительно 15 см.
  3. На слой дренажа выкладывается слой подготовленного субстрата.
  4. Если камелия приобреталась в горшках, то саженец вынимается таким образом, чтобы на корневой системе остался ком земли. Этот ком ставится в посадочную яму на слой субстрата и присыпается сверху подготовленной почвой. Если у саженца корни оголены, то они аккуратно выкладываются на слой почвы и присыпаются грунтом. Сверху его рекомендуется придавить, чтобы избежать скопления воздуха между корней.
  5. Растение следует обильно полить.

Размножение камелии

Цветок камелия уход и размножение в саду происходят несколькими способами:

  • Черенками;
  • Семенами.

Черенками

Оптимальное время размножения камелии черенками – май-июнь. Черенки срезаются с одеревеневшего побега текущего года. Черенок должен состоять из 5-ти парных листьев. Нижние листочки удаляются, оставшиеся 2 верхних обрезаются наполовину. Зеленые черенки высаживаются в горшки или контейнеры со смесью торфа и песка на глубину 3 см.

Размножение камелии черенками

Почвенная смесь хорошо увлажняется. Далее контейнер переносится в теплицу. Ежедневно черенки нуждаются в проветривании и поливе. Через 3 месяца начинает образовываться корневая система.

Выращивание из семян

Семенное проращивание используется для видовых камелий. Приобретать посадочный материал рекомендуется в оранжереях. Саженцы могут выписаться с помощью интернета. До высадки в грунт семена хранятся в холодильнике. Прошлогодний посадочный материал нужно замочить в воде на 8-12 часов. Свежий – может высаживаться в грунт сразу.

Обратите внимание! Сухие семена перед замачиванием надо надколоть.

Для семенного проращивания камелий используют торф, песок, мох-сфагнум, вермикулит или готовый субстрат для азалий и камелий. Почва хорошо поливается, семена опускаются в землю на глубину 0,5-1 см. Контейнер с рассадой накрывается пленкой и ставится в место с рассеянными солнечными лучами. Рекомендуется соблюдать температурный режим, верхняя граница которого составляет 22°С.

Уход за камелиями в открытом грунте

Камелия в саду уход и выращивание не являются трудоемким процессом. Самое главное – тщательно следить за увлажненностью почвы и попаданием света на растение. Также к уходу за этими цветами относятся подкормка, защита от болезней и вредных насекомых, подготовка к зиме.

Режим полива

Самым большим нюансом, на который следует обращать внимание, является полив водой с минимальным содержанием извести. Во время полива влага не должна попадать на цветы или в бутоны.

Земля, в которой растет камелия, не должна пересыхать, но и вода в ней застаиваться тоже не должна.

Подкормка

Подкормка осуществляется в весенний период. Существуют комплексные удобрения, созданные специально для этих полукустарников. Для подкормки можно использовать средства, предназначенные для удобрения рододендронов. Органика вносится в прикорневую лунку, таким образом, во время полива растение будет обогащаться нужными макро,- и микроэлементами.

Удобрения для камелий

В период цветения

В период цветения камелия поливается аккуратно под корень. Удобрения не вносятся, побеги не обрезаются.

В период покоя

Во время покоя растение все также нуждается во влаге. В этот период нужно самостоятельно обрезать завядшие бутоны, сам куст можно проредить и обрезать.

Подготовка к зиме

Подготовка камелии к зиме заключается в укрытии растения. Чаще всего прикорневую лунку утепляют толстым слоем торфа. Можно укрыть и сам куст.

Укрытие камелии на зиму агроволокном

Для этого делается каркас, который накрывается агроволокном. Рекомендуется утеплять все сорта камелии, даже морозостойкие. Луковичные камелии, в большинстве случаев, следует переносить на зимний период в комнатные условия.

Камелия довольно проста в уходе и содержании. Все же есть моменты, незнание которых может привести к отсутствию цветения этого растения на протяжении длительного периода. Если придерживаться всех вышеописанных рекомендаций, проблем с развитием камелии в открытом грунте не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *