Содержание:
Многие садоводы-любители ошибочно считают, что кизил и кизильник – это одно и то же растение, только названия слегка отличаются. Это далеко не так, поэтому прежде, чем сажать кустарники, следует разобраться в их сходстве и различиях, а также вопросе выращивания каждого вида.
Кизил
Кизил (Cornus mas) – растение в виде листопадного кустарника или деревца.
Название тюркоязычное: слово «кызыл» означает «красный».
Происхождение
Точное место происхождения неизвестно, зато известна древняя легенда, согласно которой основатель Рима Ромул, воткнув копьё в землю, обозначил место для будущего строительства города. Копьё пустило корни и дало первый урожай кизила.
Садоводы средней полосы России как-то скептически относятся к возможности выращивания южного растения. Совершенно напрасно. Азиатские морозы ничуть не менее жёсткие. Жизнеспособные и плодоносящие посадки Главного ботанического сада РАН в 1950 г. только подтвердили это.
Дикие формы повсеместно встречаются на Кавказе, реже – в южных регионах России, также в Молдавии, Украине, Средней и Малой Азии, Китае, Японии, Северной Америке, в центральной и южной частях Европы. Садовые культуры есть везде, где существуют подходящие для них условия.
Кизил – кустарник, который способен достигать в высоту от 2 до 6 м. Побеги у него имеют бурый оттенок, на них располагаются листья овальной формы.
Описания цветов и плодов кизила
Именно яркий красный окрас с различными оттенками имеют плоды большинства разновидностей. Реже встречаются ягоды жёлтого цвета (считаются альбиносами), фиолетовые и даже практически чёрные.
Форма также разнообразна, может варьироваться в каждом регионе. Среди них наиболее распространенные:
- эллипсоидная;
- шарообразная;
- грушевидная.
Плод – костянка, с высоким содержанием соков. Вкус кисло-сладкий, иногда немного вяжущий. Вес ягоды – 2…6 г., у отборных сортов может быть несколько больше.
Состав, полезные свойства и использование
Плоды кизила – настоящая кладезь ценных ингредиентов, кроме обычных для ягод углеводов и клетчатки. По содержанию, например, аскорбиновой кислоты они превосходят даже ягоды чёрной смородины, считающейся эталоном по этому показателю.
Витаминный состав плодов:
- Карбоновые кислоты (особенно редка и ценна янтарная).
- Дубильные вещества с вяжущими свойствами.
- Соединения азота.
- Эфирные масла.
- Щелочные и щёлочноземельные металлы, цинк, магний, фосфор, железо, сера.
- Витамины A, C, P.
- Полифенолы.
- Фитонциды.
Сам аромат этого растения в саду отпугивает нежелательных насекомых. Изготовители мёда, напротив, являются желанными гостями. Бактерии также чувствуют себя неважно.
Лечебные свойства трудно переоценить. Полезные свойства настолько многочисленны, что невозможно все упомянуть, основные:
- Листья и их отвар обладают ранозаживляющим, антивоспалительным, моче,- и желчегонным действиями.
- Настои листьев и веток эффективны при подагре, анемии, общем нарушении обмена веществ.
- Настой ягод укрепляет ЖКТ, препятствует диарее.
- Плодовый сок помогает поддержанию нормального уровня сахара в крови.
- Отвар корней способен облегчить ревматические боли, радикулит.
В пищевом отношении кизил настоль ценен, что достоин отдельного раздела гастрономии. Сушёные, замороженные ягоды почти сохраняют все свои полезные возможности. Заморозка, как многие считает, даже улучшает их вкус, удаляя кислинку.
Виды и сорта
Кизил делится на 50 видов, которые объединены в 4 подрода. Среди них известны в мире и пользуются популярностью у садоводов:
- Кизил обыкновенный (мужской). Небольшое растение до 5-6 м кизил – это дерево и кустарник (до 4 м).
- Кизил белый. Кустарник до 3 м высотой.
- Кизил канадский. Небольшой кустарничек до 20 см высотой.
Алеша
Ранний сорт, имеющий желтовато-янтарный цвет плодов. На вкус они кисловато-сладкие, мякоть у них нежная. Начинает плодоносить в 3 года после посадки, в некоторых регионах со 2. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит длительные заморозки.
Елена
Ранний сорт с темно-красными плодами. Ягоды имеют слегка кисловатое послевкусие, идущее после яркого сладкого вкуса. Мякоть у плода плотная и хорошо отделяется косточки.
Сорт часто высаживают для производственных целей, из него готовят соки, джемы и даже пастилу.
Николка
Один из ранних сортов, имеющих ярко-вишневый тон плодов. Мякоть плотная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Растение хорошо переносит мороз до 32 градусов.
Элегантный
Еще один ранний сорт, с плодами насыщенно-красного цвета. Сочная мякоть темно-красного цвета имеет кисло-сладкий вкус. Растение хорошо переносит морозы, даже ягоды не теряют своего вида при первых заморозках.
Пересадка после покупки в открытый грунт
Приобретать саженцы необходимо в осеннее время. Оптимальный вариант времени посадки растения – осень, как только начинается листопад.
Подбирать участок стоит для постоянной посадки – полутень, на солнечных местах оно чувствует себя менее комфортно. Высаживать растения необходимо в 3-5 м от забора и друг от друга.
Перед посадкой готовится яма, глубиной 80 см и шириной 0,8-1 м. На дно лунки укладывается перегной, перемешанный с минеральными удобрениями, поверх него насыпается небольшой слой земли, проливается водой, и высаживается кизил – декоративный кустарник. Вокруг растения засыпается почва и уплотняется, после чего проливается.
Размножение черенками
Как и все растения, так и кизил (дерево или кустарник) размножается несколькими способами. Самым распространенным является вегетативный. Для разведения пригодны только зеленые побеги, которым не более 5 лет. Одревесневшие тоже годятся, но приживаются они очень плохо, поэтому в целях экономии времени и сил оптимальнее всего использовать только молодые ветки.
Черенкуются побеги в утреннее время, по 15 см. На каждом из них должно быть минимально по 2 пары листовых пластин. Нижняя пара удаляется, черенки помещаются на несколько часов (минимально на 6) в гетероауксиновый раствор.
После этого их высаживают под небольшим углом в подготовленный песок (его предварительно промывают). Далее посадка накрывается полиэтиленом, но над черенками должно оставаться пространство.
Уход за кизилом в открытом грунте
Ухаживать за растением несложно. Необходимо пропалывать вокруг кустарника или деревца зону. По необходимости проводить поливы (1-2 раза в неделю).
Кизил (это дерево или кустарник) необходимо подкармливать дважды за сезон. Весной (в начале вегетации) подкармливать следует удобрениями, которые в себе содержат большое количество азота, осенью – калия.
Для избежания появления вредителей и болезней на кизиловых деревьях или кустарниках, а также придания растениям декоративного вида необходимо проводить обрезки, хотя бы раз в год. Кизил хорошо реагирует на обрезания в весенний и осенний периоды.
Кизильник – декоративный кустарник
Кизильник – кустарник вечнозелёный, украшает сад круглый год, весной и летом он радует нежными и яркими цветами, осенью – красными фруктами.
Происхождение и внешний вид
Кизильник отдаленно похож на айву, поэтому ему было дано название Cotoneaster (что означает «похожий на айву»). Семейство насчитывает больше сотни разнообразных сортов кизильника. В диком виде они встречаются по всей территории Африки и Европы. Многие дачники, путая его с кизилом, приобретают кустарник и ожидают вкусного урожая плодов с кожицей, которая начинает красиво блестеть после полного созревания.
Ирга способна достигать в высоту до 3-6 метров. Побеги, одревесневая, приобретают черноватый тон коры. Листья ярко-зеленого оттенка имеют овальную форму и слегка блестят.
Цветки мелкие и собраны в небольшие соцветия по 15-20 цветков, иногда по 25. Начинает цвести кустарник до появления на побегах листвы.
Декоративные свойства
Кизильник (ирга) относится к стелющимся кустарникам. Он прекрасно себя зарекомендовал в качестве растения, которое можно применять для озеленения городов и дачных участков. Часто его используют для посадки композиций альпинариев или одиночных посадок (как почвопокровное растение).
Основной декоративный элемент ирги – красные плоды, которые длительное время не опадают с побегов. Еще одним преимуществом являются листья, так как они зеленые на протяжении всего года. Благодаря плодам и листьям, кизильник выглядит декоративно круглогодично.
Виды и сорта
Кизильник имеет большое количество видов, некоторые из них являются листопадными, другие – вечнозелеными. Каждый из них обладает своей неповторимой красотой.
Обыкновенный
Прекрасный листопадный вид, способен достигать до 2 м в высоту. Листья у него яйцевидные, ярко-зеленые. Цветки невзрачные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды напоминают небольшие красные яблочки, которые опадают в конце сентября.
Прижатый
Не очень высокое растение, вырастает всего до 30 см в высоту. Листья мелкие, летом они имеют зеленый оттенок, к осени становятся пурпурными. Цветки мелкие, имеют розовый тон, они сидят по 1-2 по всему побегу. После созревания плоды становятся ярко-красными, имеющими небольшой размер, всего 5-7 мм.
Горизонтальный
Вечнозеленый представитель семейства, способный достигать в высоту от 45 до 55 см. Побеги, отрастая, начинают прижиматься к земле. На них образуются литься по 1-1,5 см зеленого цвета, имеющие округлую форму. К осени они меняют окраску на пурпурный тон. Радует своим ярким цветением (цветки розово-красные), сменяющимся образованием красных плодов.
Пересадка после покупки в открытый грунт
Кизильник не имеет особых требований к условиям выращивания, поэтому его можно высадить на любом месте, но гораздо лучше он себя чувствует в затененном. Перед посадкой готовится лунка, глубиной 0,7 м и шириной 0,5 м. На ее дно укладывается почвенная смесь из торфа, перегноя и земли (1:1:1). Смесь проливается водой, и высаживается в яму кустарник.
Размножение
Кизильник размножается вегетативным путем, для этого следует применять зеленые побеги по 10-15 см с 2-3 листовыми узлами. Одревесневшими черенками процесс будет более трудоемким, а результат приживаемости гораздо ниже. Оптимальным временем для размножения является август месяц.
Для посадки посадочного материала для размножения готовится субстрат из песка и торфа. На низ помещается торф, сверху насыпается большой слой вымытого песка. Посадка накрывается пленкой. К весне черенки должны укорениться.
Два прекрасных кустарника позволят сделать сад ярче и уютнее. Несмотря на небольшое сходство листьев и плодов у некоторых сортов, самым ярким различием является способность расти: кизильник прижимается к земле, кизил – прямостоячий куст.