Кислица обыкновенная — описание растения
Содержание:
Кислица обыкновенная – это кладезь полезных веществ, настоящая природная аптека. Растение неприметное, прячется на лесных просторах. Оно подходит для украшения садовых пространств, быстро разрастаясь и не требуя особого ухода. Его листья, цветки привлекают нежностью, изящной простотой.
Подробное описание
Кислица обыкновенная (латынь называет растение oxalis acetosella, оксалис) – это травянистый многолетник. Представитель рода Кислица (Oxalis). В народе иногда упоминаются такие наименования, как кукушкин клевер, заячья капуста, лесной щавель. Такие названия трава получила неслучайно.
Листва, состоящая из трех соединенных между собой сердцевидных листьев, напоминает клевер. На вкус зелень приятная, кисло-сладкая. Это нечто среднее между садовой кислинкой (щавелем) и свежей ранней капустой.
Описание кислицы обыкновенной начинают с того, что растение живет группами, образуя светло-зеленый ковер. Обычно занимает пространство от двух и более квадратных метров. Кучное место обитание обусловлено биологическими характеристиками. Корневая система представляет собой тонкие нити, расползающиеся в разных направлениях.
Цвет корневища кирпичный, красновато-коричневый. В большинстве своем корневище заражено грибами. Из-за этого на нем видны крошечные пузырьки, вздутия.
Как выглядит кислица? Из корневища отрастают длинные черешки, на концах которых находятся листья. Стеблей нет. И листья, и цветочные стрелки формируются на черешках. Трава кислица невысокая. Она вырастает от 4 до 8 см.
В мае распускаются миниатюрные цветы. Они цветут до середины июня. Лепестки белые. Присутствуют крошечные сиреневые прожилки. Белый цвет может быть разбавлен неглубоким желтым оттенком. Цветы опыляются насекомыми, а также есть самоопыляющиеся экземпляры.
Когда кислица ягода созревает и превращается в плод, крошечные семена оказываются в отдалении от материнского растения. Это обусловлено специальным хитрым механизмом, спрятанным в оболочке плодов. Когда семена созревают, коробочки-плоды лопаются, семя разлетаются. Сила «взрыва» позволяет им улетать «от дома» на 1,5 метра.
Многие задаются вопросом «кислица занесена в красную книгу или нет?». Специалисты уверяют, что растение указано в красных книгах некоторых регионов, например, Мурманской, Магаданской, Пензенской областях.
Распространение и ареол обитания
Оxalis acetosella можно встретить во многих уголках планеты Земля, например, в Северной Америке, странах Европы, Азии. В России кислица дикая – полноправная жительница лесных территорий всей средней полосы, Сибири, восточной части страны. На юге ей слишком жарко, но и тут можно встретить отдельные полянки миниатюрной травы.
Лучшее место для заячьей капусты – это лесной массив. Ей подходят леса смешанного типа, а также лиственные или хвойные и даже горные. Она будет чувствовать себя хорошо везде, где рыхлая плодородная почва, влажно, присутствует легкая прохлада. Кукушкин клевер тенелюбивый. Поэтому искать его нужно под густыми кронами деревьев. По научным данным, для хорошего развития траве нужно всего около 1-2% света в сутки.
Еще один характерный указатель среды обитания кислицы – близость болот, прудов, рек, ручейков. Там, где растет кислица, можно встретить и другие известные лесные травы:
- крапиву;
- лопух;
- кипрей;
- фиалку;
- багульник болотный;
- иван-чай и пр.
Кислица обладает важным свойством – неприхотливостью, ей особо не важно, кто растет рядом. В этом плане она – доминант, при необходимости может отвоевать любую территорию.
Выращивание
Неприхотливый полезный вид присмотрели садоводы. Теперь кислицу обыкновенную выращивают в качестве декоративной культуры. Она украшает ландшафтные решения во многих садах, является атрибутом альпийских горок, выполняет роль газона под деревьями и на открытых участках.
Некоторые садоводы выращивают кислицу даже в горшках дома, на верандах, балконах. Домашние экземпляры также демонстрируют живучесть.
Перед тем, как взяться за выращивание oxalis acetosella, следует познакомиться с некоторыми важными условиями. Несмотря на то, что растение терпеливое и живучее, некоторые ошибки садовода его могут погубить.
Опытные садоводы рекомендуют перед тем, как начать разводить у себя в саду или на подоконнике оксалис, обратить внимание на пять основных пунктов. Среди них:
- выбор места;
- подготовка почвы;
- выбор удобрений;
- правильный уход.
Выбор места
От того, на какой клумбе или грядке будет расти кислица лесная или обыкновенная, зависит многое. Например, если высадить ее в центральной части участка, где печет яркое солнце, то зеленый ковер пожелтеет, пожухнет. Другое дело – притененные уголки, например, хорошо себя чувствует кислица у дерева, под широкой кроной. Другой вариант – в виде нижнего яруса цветочных клумб, где над нежной травой возвышаются светолюбивые культуры.
Кислица в лесу заполняет большие пространства из-за особенности разбрасывания семян. В саду этого допустить нельзя. В противном случае кукушкин клевер превратиться в сорняк, от которого трудно избавиться. Оксалис рекомендуется убирать подальше от грядок с овощами, салатной зеленью, картошки.
Почва
Растение обожает легкие плодородные грунты, в которых достаточно торфа. Поэтому перед посадкой следует разбавить песком слишком глинистую тяжелую землю, добавить туда любой вид торфа, компост. Следует обратить внимание на кислотность почвы. Она должна быть нейтральной. Для посадки допускается и слабокислая земля.
Удобрения
Для хорошего роста растению нужны питательные вещества. Кислица – это дикое лесное растение. Лесная почва питательная, плодородная. Поэтому на садовом участке лучше всего красивую траву удобрять. Для этого подойдут комплексные минеральные смеси для цветочных культур. Например:
- Нитрофоска;
- Аммофос;
- Нитроаммофоска;
- Диаммофоска и пр.
Такие препараты для oxalis acetosella используют по инструкции, при этом следует уменьшать дозу в два раза. Это делается ввиду незначительной зеленой массы, по сравнению с другими цветами.
Уход
Уход заключается в умеренном поливе (1 раз в 1-2 дня), опрыскивании (так как растение не может выживать при пересушенном воздухе). Удобряют его раз в 1-1,5 месяца.
В регионах с суровыми зимами кислицу, растущую под открытым небом, допускается укрыть мульчей, например, опавшими листьями, торфом. В этом случае любая зима многолетнику нестрашна.
Размножение
Размножается заячья капуста разными способами. Например:
- семенами;
- клубнями, луковицами;
- черенками (черешками, листьями).
Высаживать семена, клубни в открытый грунт следует не раньше наступления мая. Черешки, листики сначала ставят в стакан с водой либо в горшок с почвосмесью. Эксперименты с размножением черенками лучше проводить в условиях квартиры.
Химический состав и свойства вида
Что такое кислица? Это природная аптека. Химический состав поражает полезными элементами. Даже по вкусу можно понять, что в виде присутствуют разнообразные органические кислоты:
- янтарная;
- винная;
- лимонная;
- щавелевая;
- фумаровая.
В зеленой листве и черешках много витаминов. Среди которых выделяются:
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А, К и пр.
Растение кислица описание которого содержит информацию о небольших размерах и особой нежности листьев, благодаря своему химическому составу, очень полезно. Если верить народной медицине, то растение способно оказать целебное воздействие при следующих недугах:
- менструальных, головных, мышечных спазмах;
- отсутствии аппетита и анорексии;
- авитаминозе;
- диарее;
- проблемах в желудочно-кишечном тракте;
- воспалении легких;
- высокой температуре во время простуды;
- заболеваниях сердца.
Кислица излечит стоматит, нарывы на коже и слизистых, изжогу. Она является хорошим мочегонным средством. Также выводит желчь. Листья и цветы употребляют в пищу. Их добавляют в салаты, украшают вторые блюда, супа, напитки. Если добавить несколько травинок в чай, он обогатится витаминами и приобретет приятный кисловатый привкус.
Использование заячьей капусты в народной медицине
В народной медицине oxalis acetosella применяют в нескольких видах. Например:
- выдавливание сока;
- приготовление кашицы;
- приготовление настойки;
- изготовление отваров.
Сок из зеленой массы помогает при нарушенном обмене веществ, проблемах в желудке и кишечнике, а также для поднятия тонуса в организме. Его же используют, чтобы избавиться от глистов. Если прополоскать рот соком, можно исцелиться от стоматита, язв, нарывов.
Кашица лечит раны, снимает опухоль, убирает кровоподтеки. Настойка обычно пропивается курсом. Она помогает при серьезных болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, а также цинге. Отвары показаны при простудных заболеваниях, раке желудка и выведении гельминтов.
Лучшие рецепты целительных средств
Сок и мед
100 г. зеленой массы промываются, опускаются в кипяток на 30 секунд. После в блендере или мясорубке промалываются. Сок отживается. Получившийся напиток разбавляется кипяченой водой. Пропорция – один к одному. Утром, днем и вечером напиток принимается по 10 г. (чайная ложка).
Важно употреблять сок вместе со свежим медом. Примерно по 5 г. меда на чайную ложку сока. Этот народный рецепт подходит для выведения глистов.
Для эффективности нужно организовать недельный курс, который через 4-5 недель можно снова повторить.
Кашица от ран, нагноений
Листья кислицы и подорожника перемалываются. Получившийся состав прикладывается на пораженные участки тела. Можно зафиксировать кашицу бинтом.
Крепкий настой
15-40 г. листьев промывают, кладут в стеклянную банку и заливают 300 мл кипятка. Банку закутывают в полотенце и оставляют на 60-90 минут. Настой принимается по рюмке каждые полтора-два часа. Такой коктейль поможет при сильном пищевом отравлении, похмелье.
Молочный отвар
15-30 г. зеленой массы кладут в миску, где 300 мл жирного молока. Все варится в течение 5 минут, после настаивается 120-150 минут. Отвар принимается по 2 ложки каждые 2-3 часа. Молочное варево помогает при простуде, повышенной температуре тела.
Кислица обыкновенная станет украшением любого участка, подоконника. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Обладая полезными свойствами, заячья капуста исцеляет целый ряд недугов. Растение является главным ингредиентом для большого количества народных рецептов. Не стоит забывать и об обратной стороне медали – в больших количествах трава опасна.