Содержание:
Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок. Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства. Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.
Мята перечная: особенности выращивания и ухода
Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.
Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.
Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.
В мяте содержатся:
- эфирные масла;
- витамины групп А, С, РР, В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- флавонаиды;
- дубильные вещества;
- гесперидин;
- беаин;
- полифенолы;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- ментол.
Лечебные свойства
Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.
Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.
Мята показывает высокую эффективность при лечении:
- заболеваний нервной системы;
- бессонницы;
- респираторной инфекции;
- ангины, бронхита, фарингита;
- заболеваний полости рта;
- заболеваний женской половой системы.
Противопоказания к применению
Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.
Не рекомендуется использовать мяту:
- при беременности;
- в период лактации;
- детям в возрасте до 6 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае пониженного артериального давления;
- при варикозном расширении вен;
- при слабости, упадке сил, сонливости.
Методы использования
Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.
Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:
- респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
- заболеваний пищеварительной системы;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройств;
- кожных заболеваний.
В качестве лекарственного средства применяется:
- водный настой;
- спиртовой настой;
- мятный отвар;
- масло;
- чай с мятой.
Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.
Видовое разнообразие
На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.
- Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
- Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
- Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
- Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
- Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
- Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.
Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.
Особенности выращивания
Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:
- деление корней;
- проращивание черенков;
- посев семян.
Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.
При выращивании соблюдают ряд правил:
- Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
- При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
- Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
- Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
- Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.
Особенности ухода в открытом грунте
Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке:
- Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
- Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
- В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
- Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
- Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.
Особенности выращивания в домашних условиях
Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.
Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.
Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:
- В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
- Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
- После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
- При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
- Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.
За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.
Период цветения
Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.
Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.
Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.
Сбор и хранение перечной мяты
Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.
Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.
Заготовка мяты проводиться несколькими способами:
- Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
- Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
- Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
- Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
- Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.
Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:
- Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
- Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
- Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
- Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
- Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
- Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.
Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:
- мятной блошкой;
- щитоноской;
- тлей;
- цикадами;
- жуками долгоносиками;
- луговым мотылем;
- слюнявой пенницей.
Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.