Содержание:
Крыжовник бесшипный – замечательное растение для выращивания в саду. Благодаря усовершенствованным характеристикам обрабатывать кусты стало безопасно, а величина и качество урожая просто невероятные. Садоводы ценят культуру за высокую устойчивость к болезням и негативным погодным условиям.
История селекции вида
Первый крыжовник без шипов был выведен селекционно еще в 60-х годах прошлого века. Однако первый вариант культуры остался восприимчивым к болезням и другим негативным факторам.
При попытке усовершенствовать такой «удобный» в середине 70-х годов работа дала грандиозные результаты. Получилось сделать культуру выносливой, повысить урожайность и преобразовать вкус. С этого периода селекционеры стали практически каждый год выводить все новые и новые сорта растения.
Крыжовник без шипов, сорта которого стали более совершенными, активно используется в садах обычных огородников-любителей. Широкое разнообразие выбора позволяет подобрать такой вид, который идеально подойдет под индивидуальные потребности садовода.
Характеристики и описания лучших представителей вида
Бесшипные сорта крыжовника представлены огромным разнообразием. Кустарник имеет массу преимуществ в сравнении с колючими – ветки удобно обрезать, можно легко собрать урожай без страха уколоться, упрощается уборка листьев в период подготовки к зиме.
Черноплодный
Отличительной особенностью таких сортов является именно цвет ягод. Обычно расцветка плодов максимально приближена к черному, иногда имеет красный оттенок. Самыми популярными черноплодными сортами являются:
- Черномор. Устойчив к морозам и большинству заболеваний. Куст не разлогий, но достаточно высокий. Относится к среднеспелым сортам. Ягоды не слишком крупные, но урожай с одной единицы может составлять около 15 кг. Вкусовая оценка – 4,3 балла.
- Северный Капитан (Консул). Устойчив к низким температурам. Куст высокий (1,8 м) и разлогий. Отличается быстрым созреванием. Плоды небольшие, но с кустика можно собрать около 10 кг. Оценка вкуса – 4,2.
- Грушенька. Форма ягод нестандартная. Растение легко переносит мороз, жару, засуху. Плоды крупные, а урожайность может составить 6 кг с куста. Вкусовая оценка – 4,5 балла.
Красноплодный
Крыжовник бесшипный красный имеет следующие сорта:
- Колобок. Круглые плоды красного цвета. Ягоды очень вкусные, поэтмоу их используют для консервирования, изготовления сока и вина. Сроки созревания июль-август. Сорт неморозостойкий.
- Авенариус. Плоды крупные, красного цвета. Высокая урожайность, но не каждый год. Из-за резкого роста кожица может трескаться. Сот плохо переносит мороз и подвержен некоторым заболеваниям.
- Красно-славянский. Ягоды крупные и выразительные. Сорт не болеет грибковыми заболеваниями и мучнистой росой, отлично справляется с морозами и засухой.
Зеленые сорта
Крыжовник с плодами зеленого цвета широко распространен благодаря хорошей устойчивости к негативным факторам. Полностью зеленые ягоды практически не встречаются, так как в процессе созревания они желтеют.
Популярные сорта культуры:
- Родник. Цвет ягод изумрудно-желтый. Плоды крупные, поэтому ветки могут опускаться под их тяжестью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры.
- Бочоночный. Ягоды большие, светло-зеленого цвета. Вкус кисловатый, но это компенсируется еле заметными мускатными нотками.
Самые сладкие
Сорта со сладкими ягодами дополнительно содержат много кислот и витаминов, которые положительно влияют на иммунитет человека. Сладость ягод у такого крыжовника не является приторной, так как она обычно уравновешивается легкой кислинкой.
Популярные сорта:
- Русский желтый. Вкус ягод настолько сладкий, что есть их можно даже в недоспевшем виде. Сорт очень устойчив к болезням, засухе и морозам. Плоды крупные, эллиптической формы с еле заметной полосой вдоль ягод.
- Медовый. Вкус яркий, сладкий. Сорт боится морозов, требует периодической подрезки и слежения за составом почвы.
- Малахит. Приятный аромат и вкус делают этот сорт очень популярным по сравнению с остальными представителями категории.
Самые урожайные
Эти сорта обычно имеют розовый цвет. Высокая урожайность нисколько не ухудшает вкусовые качества крыжовника. Среди рекордсменов выделяют такие сорта:
- Янтарный. Высокая урожайность дополняется отличной устойчивостью ко всем негативным погодным условиям. Вкус немного кисловатый.
- Алтайский номерной. Урожай с куста может достигать более 18 кг. Сорт боится мороза и ранних оттепелей. Размер ягод средний.
- Уральский. Кроме высокой урожайности сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Вкус ягод сладко-кислый. Величина куста средняя.
Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников
Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:
- Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
- В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
- Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.
Отрицательные стороны растения:
- Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
- Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
- Ягоды не всегда крупные.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.
Урожайность и плодоношение
Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.
Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.
Область применения плодов
Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.
Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:
- варка варенья и джемов;
- изготовление вина;
- употребление в свежем виде;
- консервирование компотов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:
- мучнистой росе;
- антракнозу;
- септориозу;
- грибковым заболеваниям;
- паутинному клещу;
- огневке.
Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.
Правила посадки крыжовника
Чтобы растение нормально укоренилось и развивалось в дальнейшем, стоит произвести качественную посадку. Есть несколько базовых условий, которые необходимо выполнять при посадке представленной культуры.
Рекомендуемые сроки
Лучшими сроками для посадки является конец сентября или начало октября. В основном ориентируются на погодные условия. Особое внимание нужно уделить ранним заморозкам. Если такой вариант возможен, то лучше высадить кусты в середине сентября.
Выбор подходящего места
Выбор места является приоритетным для высадки крыжовника. Нужно, чтобы куст располагался в 50 см от забора или других построек. Участок должен хорошо освещаться. Наличие сквозняков и тени может повлиять на развитие и сроки созревания ягод.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы растение хорошо плодоносило в будущем и хорошо развивалось, нужно выбрать подходящий посадочный материал. Бесшипный куст должен соответствовать таким требованиям:
- Саженец должен быть неповрежденным, корень и его отростки – «живыми».
- Методом обрезки нужно оставить на кустике не более 5-ти веток.
- На почках и стволе не должно быть насекомых или механических повреждений.
- Веточки должны быть средней толщины.
Алгоритм посадки
- Выкопать яму глубиной 60 см, со сторонами 40 см.
- В яму засыпать 10 л перегноя, минеральные удобрения и 50 г древесной золы.
- Перемешать массу до однородности.
- Опустить саженец в яму, присыпать грунтом, утрамбовать землю вокруг ствола.
- Произвести тщательный полив.
Последующий уход за крыжовником
Бесшипный крыжовник требует внимания в плане ухода. Даже повышенная устойчивость к некоторым негативным факторам не спасет культуру от гибели, если оставить куст без присмотра.
Основные процедуры по уходу за растением:
- Производить периодический полив (1 раз в неделю).
- Рыхлить почву вокруг ствола после каждого полива.
- Каждый год проводить формирующую обрезку.
- Подкармливать культуру, отталкиваясь от возраста куста.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Неколючий крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям, но все же в качестве профилактики стоит производить опрыскивание специальными препаратами. Также стоит правильно ухаживать и своевременно поливать культуру.
Крыжовник без шипов – популярная культура среди садоводов. Растение имеет массу положительных характеристик, которые позволяют приносить огромный урожай с исключительно положительными свойствами вкуса.