Крыжовник бесшипный — характеристики красных и черных сортов

Крыжовник бесшипный – замечательное растение для выращивания в саду. Благодаря усовершенствованным характеристикам обрабатывать кусты стало безопасно, а величина и качество урожая просто невероятные. Садоводы ценят культуру за высокую устойчивость к болезням и негативным погодным условиям.

История селекции вида

Первый крыжовник без шипов был выведен селекционно еще в 60-х годах прошлого века. Однако первый вариант культуры остался восприимчивым к болезням и другим негативным факторам.

Бесшипный крыжовник

При попытке усовершенствовать такой «удобный» в середине 70-х годов работа дала грандиозные результаты. Получилось сделать культуру выносливой, повысить урожайность и преобразовать вкус. С этого периода селекционеры стали практически каждый год выводить все новые и новые сорта растения.

Разнообразие сортов

Крыжовник без шипов, сорта которого стали более совершенными, активно используется в садах обычных огородников-любителей. Широкое разнообразие выбора позволяет подобрать такой вид, который идеально подойдет под индивидуальные потребности садовода.

Характеристики и описания лучших представителей вида

Бесшипные сорта крыжовника представлены огромным разнообразием. Кустарник имеет массу преимуществ в сравнении с колючими – ветки удобно обрезать, можно легко собрать урожай без страха уколоться, упрощается уборка листьев в период подготовки к зиме.

Веточка с ягодами

Черноплодный

Отличительной особенностью таких сортов является именно цвет ягод. Обычно расцветка плодов максимально приближена к черному, иногда имеет красный оттенок. Самыми популярными черноплодными сортами являются:

  • Черномор. Устойчив к морозам и большинству заболеваний. Куст не разлогий, но достаточно высокий. Относится к среднеспелым сортам. Ягоды не слишком крупные, но урожай с одной единицы может составлять около 15 кг. Вкусовая оценка – 4,3 балла.
  • Северный Капитан (Консул). Устойчив к низким температурам. Куст высокий (1,8 м) и разлогий. Отличается быстрым созреванием. Плоды небольшие, но с кустика можно собрать около 10 кг. Оценка вкуса – 4,2.
  • Грушенька. Форма ягод нестандартная. Растение легко переносит мороз, жару, засуху. Плоды крупные, а урожайность может составить 6 кг с куста. Вкусовая оценка – 4,5 балла.

Черноплодный сорт

Красноплодный

Крыжовник бесшипный красный имеет следующие сорта:

  • Колобок. Круглые плоды красного цвета. Ягоды очень вкусные, поэтмоу их используют для консервирования, изготовления сока и вина. Сроки созревания июль-август. Сорт неморозостойкий.
  • Авенариус. Плоды крупные, красного цвета. Высокая урожайность, но не каждый год. Из-за резкого роста кожица может трескаться. Сот плохо переносит мороз и подвержен некоторым заболеваниям.
  • Красно-славянский. Ягоды крупные и выразительные. Сорт не болеет грибковыми заболеваниями и мучнистой росой, отлично справляется с морозами и засухой.

Красноплодный

Зеленые сорта

Крыжовник с плодами зеленого цвета широко распространен благодаря хорошей устойчивости к негативным факторам. Полностью зеленые ягоды практически не встречаются, так как в процессе созревания они желтеют.

Популярные сорта культуры:

  • Родник. Цвет ягод изумрудно-желтый. Плоды крупные, поэтому ветки могут опускаться под их тяжестью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры.
  • Бочоночный. Ягоды большие, светло-зеленого цвета. Вкус кисловатый, но это компенсируется еле заметными мускатными нотками.

Зеленые сорта

Самые сладкие

Сорта со сладкими ягодами дополнительно содержат много кислот и витаминов, которые положительно влияют на иммунитет человека. Сладость ягод у такого крыжовника не является приторной, так как она обычно уравновешивается легкой кислинкой.

Популярные сорта:

  • Русский желтый. Вкус ягод настолько сладкий, что есть их можно даже в недоспевшем виде. Сорт очень устойчив к болезням, засухе и морозам. Плоды крупные, эллиптической формы с еле заметной полосой вдоль ягод.
  • Медовый. Вкус яркий, сладкий. Сорт боится морозов, требует периодической подрезки и слежения за составом почвы.
  • Малахит. Приятный аромат и вкус делают этот сорт очень популярным по сравнению с остальными представителями категории.

Самые урожайные

Эти сорта обычно имеют розовый цвет. Высокая урожайность нисколько не ухудшает вкусовые качества крыжовника. Среди рекордсменов выделяют такие сорта:

  • Янтарный. Высокая урожайность дополняется отличной устойчивостью ко всем негативным погодным условиям. Вкус немного кисловатый.
  • Алтайский номерной. Урожай с куста может достигать более 18 кг. Сорт боится мороза и ранних оттепелей. Размер ягод средний.
  • Уральский. Кроме высокой урожайности сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Вкус ягод сладко-кислый. Величина куста средняя.

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников

Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:

  • Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
  • В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
  • Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.

Отрицательные стороны растения:

  • Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
  • Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
  • Ягоды не всегда крупные.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.

Урожайность и плодоношение

Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.

Урожайность

Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.

Область применения плодов

Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.

Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:

  • варка варенья и джемов;
  • изготовление вина;
  • употребление в свежем виде;
  • консервирование компотов.

Дополнительная информация. Сорта безшипового крыжовника хорошо транспортируются за счет наличия плотной кожицы. Некоторые виды не осыпаются на протяжении долгого периода после созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • септориозу;
  • грибковым заболеваниям;
  • паутинному клещу;
  • огневке.

Устойчивость

Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.

Правила посадки крыжовника

Чтобы растение нормально укоренилось и развивалось в дальнейшем, стоит произвести качественную посадку. Есть несколько базовых условий, которые необходимо выполнять при посадке представленной культуры.

Посадка крыжовника

Рекомендуемые сроки

Лучшими сроками для посадки является конец сентября или начало октября. В основном ориентируются на погодные условия. Особое внимание нужно уделить ранним заморозкам. Если такой вариант возможен, то лучше высадить кусты в середине сентября.

Обратите внимание! Не стоит производить высадку весной, так как куст может долго укореняться и не прижиться совсем.

Выбор подходящего места

Выбор места является приоритетным для высадки крыжовника. Нужно, чтобы куст располагался в 50 см от забора или других построек. Участок должен хорошо освещаться. Наличие сквозняков и тени может повлиять на развитие и сроки созревания ягод.

Место для посадки куста

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы растение хорошо плодоносило в будущем и хорошо развивалось, нужно выбрать подходящий посадочный материал. Бесшипный куст должен соответствовать таким требованиям:

  • Саженец должен быть неповрежденным, корень и его отростки – «живыми».
  • Методом обрезки нужно оставить на кустике не более 5-ти веток.
  • На почках и стволе не должно быть насекомых или механических повреждений.
  • Веточки должны быть средней толщины.

Обрезка кустарника

Алгоритм посадки

  1. Выкопать яму глубиной 60 см, со сторонами 40 см.
  2. В яму засыпать 10 л перегноя, минеральные удобрения и 50 г древесной золы.
  3. Перемешать массу до однородности.
  4. Опустить саженец в яму, присыпать грунтом, утрамбовать землю вокруг ствола.
  5. Произвести тщательный полив.

Дополнительная информация! Наполнение для ямы можно подготовить в отельной емкости и потом высыпать в углубление.

Последующий уход за крыжовником

Бесшипный крыжовник требует внимания в плане ухода. Даже повышенная устойчивость к некоторым негативным факторам не спасет культуру от гибели, если оставить куст без присмотра.

Основные процедуры по уходу за растением:

  • Производить периодический полив (1 раз в неделю).
  • Рыхлить почву вокруг ствола после каждого полива.
  • Каждый год проводить формирующую обрезку.
  • Подкармливать культуру, отталкиваясь от возраста куста.

Уход за крыжовником

Важно! После посадки к уходу за растением можно приступить только весной.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Неколючий крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям, но все же в качестве профилактики стоит производить опрыскивание специальными препаратами. Также стоит правильно ухаживать и своевременно поливать культуру.

Крыжовник без шипов – популярная культура среди садоводов. Растение имеет массу положительных характеристик, которые позволяют приносить огромный урожай с исключительно положительными свойствами вкуса.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector