Обрезка абрикоса летом: когда и как правильно ее делать

Абрикосы сильно разветвляются, толстые ветки развиваются быстро, что приводит к загущению кроны. Из-за этого плоды мельчают, а урожайность уменьшается. Поэтому уход за косточковой культурой должен состоять не только в поливах и подкормках. Регулярно должна проводиться обрезка абрикоса. Она способствует омоложению дерева, предотвращает разрастание побегов, не дает ветвям ломаться под весом плодов.

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

Чтобы получить здоровый и обильный урожай, за деревом необходимо постоянно следить. Именно для этого выполняется обрезка абрикоса. Данная процедура – это в первую очередь агротехнический прием, благодаря которому дерево не только обильно плодоносит, но и не болеет.

Здоровое дерево и хороший урожай – результат правильного ухода

Подрезать плодовые деревья необходимо для того, чтобы омолодить их, увеличить срок жизни и плодоношения. Если не проводить ежегодное формирование абрикоса, то его плоды с каждым годом будут мельчать, а загущенная крона приведет к повышенной влажности и недостатку света.

Важно! Начинающим садоводам рекомендуется начинать формировку абрикоса сразу после посадки. Молодое дерево гораздо проще сформировать на начальном этапе, то есть, в первый год жизни.

Ежегодная обрезка – обязательный агротехнический прием

Когда обрезать ветки абрикоса

Перед тем как обрезать абрикос, необходимо ознакомиться с правилами выполнения данной процедуры. Формировка дерева может проводиться практически круглый год, но лучшим считается период с осени до весны. В данном случае очень важно успеть до начала вегетации.

Молодые саженцы требуют более осторожной обрезки. Они трепетно реагируют на температурные колебания и не переносят охлаждения воздуха ниже +10 градусов. Но перед тем, как обрезать абрикос летом, необходимо разобраться с имеющимися видами такой сезонной формировки.

Например, санитарная обрезка абрикоса летом заключается в удалении высохших или зараженных веток. Способ довольно простой – нужно оставить хорошие, здоровые побеги и обрезать всю лишнюю поросль. Данные нехитрые манипуляции позволят получить хороший урожай и сохранить здоровье дерева на длительные годы.

Варианты формировки абрикосового дерева

Когда обрезать летом по лунному календарю

Опытные садоводы рекомендуют перед тем как формировать абрикос ознакомиться с лунным календарем. Ни для кого не секрет, что уже многие годы он используется всеми дачниками для определения самых лучших периодов для высадки, сбора или даже прополки садового участка. В лунном календаре четко прописаны все благоприятные или неблагоприятные дни. Например, обрезка в июле должна проводиться исключительно в тот период, когда растет луна. В этом случае процедура принесет максимальную пользу не только самому дереву, но и положительно повлияет на урожайность абрикоса.

Важно! Омолаживать старый абрикос с помощью обрезки очень важно, так как удаление старых веток способствует лучшему развитию новых побегов и продлевает срок плодоношения дерева.

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Молодой абрикос не рекомендуется обрезать осенью, так как пониженный иммунитет дерева не позволит противостоять низким температурам. Опытные садоводы рекомендуют проводить формировку по ярусной системе. Лучше всего, если на дереве останется несколько ярусов, состоящих из двух веток. Размер верхних и нижних побегов должен быть примерно одинаковым. Это позволит не допустить затенения.

В летний период необходимо делать прореживающую обрезку. Она выполняется с целью удаления веток, растущих внутрь, и конкурирующих побегов. Самые сильные ветки требуется укоротить до 50 см. Это будет способствовать образованию новых побегов. Именно летняя обрезка благотворно влияет на количество урожая и на его качество.

Качество плодов зависит от правильности выполнения сезонных работ

Важно понимать, что для каждого региона существуют свои особенности и сроки выполнения данной манипуляции. Например, теплый климат Краснодарского края и Северного Кавказа позволяет проводить обрезку в феврале. Также можно начинать формировку в ноябре. Однако, в это время недопустимо приступать к данной работе садоводам, проживающим в регионах Средней полосы. Оптимальное время для весенней обрезки – апрель, а для осенней – начало октября.

Обратите внимание! В Северных регионах все формирующие процедуры садоводы советуют выполнять исключительно весной, так как осенняя обрезка может привести к промерзанию дерева.

Инструменты, необходимые для обрезки абрикоса

Каждый, даже начинающий дачник, должен понимать, что перед садовыми работами необходимо правильно подготовить инвентарь. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Садовый секатор.
  • Специальная пила.
  • Бечевка для подвязки.
  • Острый нож.
  • Антисептический состав для обработки рук и инструмента.
  • Бруски и деревянные палки для создания подпорок.
  • Инструменты для заточки садового инвентаря.

Весь инвентарь перед работой должен быть хорошо заточен и тщательно обеззаражен. Если на нем есть признаки ржавчины, то его можно использовать только после обработки специальной садовой пастой.

Помните! Нельзя для работы в саду использовать строительный инструментарий, так как он не предназначен для проведения обрезки деревьев.

Качественный инструмент позволит выполнить все процедуры без нанесения вреда дереву

Виды обрезки саженца плодового дерева

Обрезка молодого растения очень важна. Именно благодаря этой процедуре есть возможность сформировать правильную крону. Плодовые деревья максимально требовательны к своевременной обрезке. Всего лишь за один сезон данная процедура проводится несколько раз. Существует пять общеизвестных видов:

  1. Формирующая позволяет скорректировать крону и именно благодаря ей образуется крепкий костяк, а ветки могут правильно ветвиться.
  2. Регулирующая способствует корректировке всех веток и побегов. Данный вид подходит исключительно для взрослых деревьев.
  3. Санитарная обрезка направлена на избавление от старых или поврежденных веток. Также во время таких процедур следует удалить все больные части дерева и сжечь их вдали от приусадебного участка.
  4. Нормирующая формировка направлена на ограничение объема урожайности. Индивидуальная особенность абрикоса заключается в возможности оплодотворять все цветки. Из-за этого дерево может очень быстро истощиться и погибнуть. Именно нормирование урожая способно сохранить дерево и количество здоровых плодов.
  5. Обрезка с целью омоложения позволяет возобновить урожайность абрикоса. Она применяется в тот момент, когда рост побегов останавливается.

Омолаживающая обрезка может проводиться по трем схемам:

  • Постепенной – процесс растягивается на три года.
  • Частичной – с разделением кроны дерева пополам.
  • Кардинальной. В этом случае обрезке подлежат все ветки, достигшие 3-х метров.

Весь процесс обрезки направлен на рост дерева в ширину. Благодаря этому абрикос способен выдержать больше плодов. Все питательные элементы в этом случае будут перенаправлены с кроны в плоды.

Внимание! Правильно выполненная обрезка позволяет получить более вкусный плод.

В первые пять лет требуется выбрать самые крепкие и жизнеспособные ветки. Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см.

Первый год

Первый год жизни очень важен для дальнейшей судьбы абрикоса. Дерево довольно быстро развивается и уже на следующий год образуется центральный побег. Перед холодами его необходимо укоротить вдвое.

Второй год

В следующем году у дерева должны вырасти, как минимум, 3 боковых побега, которые необходимо совсем чуть-чуть подрезать до периода вегетации. Благодаря этой процедуре молодому растению гораздо легче перенести заморозки. У абрикоса появится масса времени для формирования так необходимого ему иммунитета.

Особенности выполнения процедуры обрезки в 2 года

Третий год

В этот период следует производить более серьезную обрезку. Оптимальная форма кроны – шар. На третий год рекомендуется обратить внимание на наличие старых веток и, соответственно, следует их удалить. В противном случае значительно ухудшится плодоношение, хотя количество завязей будет увеличиваться.

Четвертый год

В возрасте четырех лет на дереве появляются разветвления на основных стеблях, их нужно в обязательном порядке удалить. Даже главные ветки следует укоротить на 10-12 см. Центральный ствол трогать не нужно, потребуется уменьшить наполовину только длинные ветки, при этом оставить короткие побеги.

Помните! Необходимо ежегодно увеличивать расстояние между ветками, хотя бы на 7-10 см.

После пяти лет

В возрасте пяти лет дерево должно уже полностью сформироваться. На данном этапе требуется выполнять регулирующую обрезку, которая направлена на удаление загущенности кроны. Именно благодаря этому абрикос будет хорошо плодоносить.

Правила ухода за деревом после обрезки

В момент обрезки, также как и после проведения процедуры, за абрикосом следует тщательно ухаживать. Существует целый перечень процедур, которые необходимо выполнить:

  • Все места повреждения следует тщательно замазать садовым варом. Рекомендуемая толщина слоя – 1 см.
  • Крупные раны необходимо обеззаразить раствором медного купороса.
  • Положительное влияние на процесс заживления оказывают удобрения, которые нужно внести в приствольный круг. В данном случае требуется использовать препараты, содержащие азот и фосфор.

Если несвоевременно выполнить все лечебные процедуры, то на поврежденных местах может начаться инфицирование. Опытные садоводы рекомендуют для обеззараживания использовать специальное средство. Рецепт приготовления следующий: взять 5 столовых ложек пихтовой смолы и 1 чайную ложку воска. Все ингредиенты необходимо перемешать и нагреть. После достижения полной однородности состава, его нужно остудить и смешать с 1 столовой ложкой спирта.

Садовый вар позволяет обеззаразить все полученные раны

Опасные последствия обрезки

Если неправильно выполнить обрезку абрикоса, то можно нанести существенный вред дереву и его здоровью. Особенно опасно использование тупого инструмента, что приводит к появлению серьезных повреждений. Именно в таких местах, как правило, размножаются микробы и зарождаются споры грибов. Если выполнять процедуру несвоевременно, например, поздней осенью, то раны не успевают заживать и дерево погибает. К серьезному инфицированию дерева может привести и применение необработанного инструмента.

Важно! Не рекомендуется оставлять ветки, которые растут под наклоном. Из-за этого дерево не выдерживает всей тяжести плодов.

Даже сильная обрезка не нанесет вреда, если соблюдать следующие правила:

  • Ветки, направленные вниз удаляются полностью.
  • Срез взрослых побегов выполняется исключительно под наклоном, рекомендуемый угол – 45 градусов.
  • Все побеги, растущие внутрь, должны также обрезаться.
  • Если ветка поникла, ее следует укоротить ровно до того места, где начинается разветвление.
  • Максимальная длина ствола не должна превышать 2-х метров.
  • Процесс омоложения нельзя начинать раньше, чем через три года.
  • Обрезать побеги следует непосредственно возле почек. Нельзя оставлять пеньки, в которых заводятся грибки и микробы.

Загущенная крона отрицательно сказывается на качестве плодов

Важно понимать, что только в случае постоянного контроля за саженцем получится вырастить максимально здоровое дерево, которое будет радовать своего хозяина на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *