Содержание:
Информация о том, как формировать алычу, не будет лишней ни для одного садовода. Ведь от формы кроны и количества ветвей зависит урожай. Стоит уделить описанию этого процесса больше внимания.
Когда и для чего обрезают сливу
Сливу начинают обрезать с момента посадки и продолжают это делать посезонно на протяжении всего существования дерева. Крона формируется на протяжении первых 15 лет. У старых деревьев избавляются только от сухих веток, молодые побеги не срезают. Если следовать этой рекомендации, дерево будет хорошо плодоносить, даже когда оно по всем меркам считается достаточно старым.
Садоводам, которые не имеют представления о том, зачем нужна обрезка, что она меняет помимо того, что дерево становится более компактным и красивым, стоит знать, что своими действиями они повышают урожайность дерева. Густая крона вредит растению, оно становится чувствительным к холоду, может погибнуть, если зимой мало снега, но стоит сильный мороз. Ветки нависают над плодами, пряча их от солнца и ветра, что негативно отражается на скорости их формирования и созревания.
Особенности и рекомендации по обрезке
Способ обрезки зависит от возраста растения. Молодые деревца обрезаются с большей осторожностью, чем старые, способные быстро восстановиться даже после весьма неумелых действий садовода.
Обрезка молодого растения
Саженец алычи перед посадкой или спустя некоторое время после нее, обрезается довольно кардинальным образом. Все его побеги укорачиваются на 15-20 см.
Проводится обрезка алычи летом (на севере, например, в Сибири) или осенью, а также весной. При этом саженцы обрезают исключительно в начале весны или максимум до июня. В первые 5 лет любые действия, направленные на изменение формы и внешнего облика сливы, выполняются для перенаправления всей энергии растения на наращивание зеленой массы и увеличение ширины ствола. Разрастаться в высоту дереву не позволяют.
Обрезка старого растения
Старую алычу обрезают, если на ней перестали появляться молодые побеги. В этом случае весной:
- срезают скелетные ветви;
- зачищают место среза;
- обрабатывают его садовым варом.
Образовавшиеся на срезах побеги:
- оставляют до середины лета;
- выбирают из них 3-4 штуки особенно крепких;
- все оставшиеся срезают секатором.
Срезать все старые побеги нельзя, дерево может не выдержать такого стресса. Пытающимся узнать, как обрезать алычу летом за один присест, придется смириться с тем, что процедуру необходимо растянуть на 2-3 сезона. Летнюю обрезку старых деревьев стараются не проводить.
Особенности обрезки в зависимости от вида дерева
Количество срезанных ветвей, порядок и частота обрезки также зависят от вида дерева.
Кустовидные
Плоды на кустовидных сортах алычи появляются на однолетнем приросте. Если взрослое дерево не обрезать, то через несколько лет плодоносить будут только боковые ветви. Прореживание начинают с оголенных и висящих ветвей, их удаляют в первую очередь. После того как определено направление роста, ветви укорачивают, что позволяет постепенно вернуться к тому, что центральные побеги вновь будут плодоносить.
Древовидные
Среди этого вида выделяются высокорослые (6-9 м), среднерослые (до 7 м – Клеопатра) и низкорослые (до 5 м) сорта. Обрезку их осуществляют с целью не допущения переплетения ветвей и склонения их к земле. В том случае, когда дерево за 1 год вырастает не более чем на 50 см, побеги не укорачивают. Если скорость роста замедлилась, ветви обрезаются 1 раз в 2-3 года. В остальное время избавляются только от сухих побегов.
Колоновидные
Деревья этого вида обрезают, удаляя ветви на главном проводнике, что позволяет увеличить урожайность. Обрезка колоновидной алычи проводится ежегодно.
Гибридные
Речь идет, в основном, о невысоких сортах типа Комета или Подарок Санкт-Петербургу, у которых основной проводник отклонен в сторону, а ветви имеют форму чаши. Плоды формируются на молодых побегах и букетных ветках 1-2 года. Поросль укорачивают ежегодно, запускать этот процесс нельзя. Отсутствие обрезки приводит к измельчению плодов и потери ими вкусовых качеств, плодоношение уменьшается.
Инструменты и материалы для проведения работ
Для формирования кроны алычи и ухода за ней необходимы:
- секатор;
- перчатки;
- ножницы;
- пила;
- топорик;
- смеси для обработки места спила.
Кроме того, может понадобиться сантиметровая лента или линейка.
Виды обрезки деревьев
Существует множество видов обрезки растений. Садовод должен самостоятельно определиться с тем, что ему нужно, как именно можно обрезать конкретное дерево.
Прореживание веток у алычи
Прореживающую обрезку делают, чтобы освободить крону от лишних веток и листьев. При этом избавляются от всех побегов, которые растут не так, как им положено согласно задумке садовода. Это, прежде всего, ветви, направленные в центр дерева, а также все побеги, растущие вертикально (волчки).
Укорачивание ветвей и побегов алычи
Ветки и побеги укорачивают, в основном, либо еще не чрезмерно молодых растениях, либо на старых деревьях с целью их омоложения. При этом пользуются ножовкой или секатором. Не тронутыми оставляют только самые крепкие побеги, все остальные срезают на 15-20 см.
Санитарная
Санитарные работы проводят после зимних холодов, удаляя все замерзшие или высохшие ветви. Также к санитарной очистке дерева прибегают после непогоды. Все сломанные или согнутые ветви стараются удалить как можно быстрее. При санитарной обработке садовод не думает о том, как формировать крону алычи садовой, в большинстве случаев он помогает дереву избежать гибели.
Правила срезки стволовых веток на алыче
При срезке стволовых веток следуют схеме и соблюдают подробные пошаговые рекомендации опытных садоводов:
- надо срезать все под корень, пеньки оставлять нельзя, на них часто появляется сажистый грибок;
- если срез получился большой, его обязательно надо обработать садовым варом;
- обязательно удаляется поросль, растущая внутрь кроны.
Больные, кривые и неправильно сформировавшиеся ветви также срезаются.
Формирование чашеобразной и уплощенной крон
Формирование кроны алычи с саженца приводит к тому, что уже на 4 год у него появляется хорошо сформированный скелет. Кроне придают форму чаши, но иногда стараются сделать плоской. Для формирования чаши нужно избавиться от центрального проводника, формирующие скелет ветви должны быть направлены в разные стороны от ствола и располагаться симметрично. Для этого у саженца:
- в первый год после посадки выбирают 2 ветки и обрезают их на 50 см, формируя скелетный остов первого яруса;
- во второй год после посадки обрезают молодые побеги и формируют крону вокруг скелета.
Для образования плоской кроны скелетные ветви обрезают так, чтобы они находились на одном уровне, основной проводник укорачивают на 30-40 см. Результат работы будет виден к 3 году.
Омолаживающая обрезка
Проводится на старых деревьях и кустах с целью стимуляции роста молодых побегов и повышения урожайности. При этом старые ветви срезаются или укорачиваются минимум на 15 см.
Уход за алычой после обрезки
После завершения работ:
- дерево надо полить, почву у ствола замульчировать, используя торф или опилки;
- срезы покрыть садовым варом толщиной в 5 мм;
- растения подкормить минеральными или органическими удобрениями.
Тип подкормки выбирают, ориентируясь на вегетационный период. Осенью предпочтительнее органика, а весной и летом азот, фосфор и калий.
Ошибки новичков
Неопытные садоводы, не знающие как обрезать алычу, часто:
- проводят обрезку при неподходящей для этого погоде (в дождь или после него);
- забывают использовать садовый вар, заменяя его краской, известью или навозом, что не правильно.
За одну обрезку следует срезать не больше 1/3 дерева. Если удалить больше ветвей, алыча может погибнуть.
Формировка молодого саженца алычи начинается с обрезки. Срезав лишние ветви, садовод позволит дереву правильно развиваться, образовать нужной формы крону, порадовать в будущем сезоне большим урожаем. Процедуру проводят на протяжении всего времени существования дерева – от момента посадки и до спила, не зависимо от того идет ли речь о двухлетней алыче или о дереве в возрасте 30 и более лет.