Яблоня Грушовка московская: описание сорта

Яблоня Грушовка московская является старым и широко известным сортом, выведенным в результате народной селекции. Ее плоды славятся своими большими размерами и сладким вкусом. В народе этот сорт называют по-разному: Спасовка, Скороспелка, Грушовка красная.

История селекции

Впервые о сорте было упомянуто в 1797 году, в книге русского помолога А. Т. Болотолова. Благодаря успешной селекции яблоня имеет быстрое созревание, за что и получила прозвище «Скороспелка». Данная разновидность появилась случайно, в результате скрещивания разных сортов яблонь и груш. С участием Грушовки московской было выведено немало других сортов, в том числе и Сибирский сувенир.

Так выглядят яблоки сорта Грушовка московская

Общее описание яблони Грушовки московской

Сорт имеет внушительное описание, так как обладает большим количеством характеристик. Это и устойчивость к холоду, и распространённость в разных регионах, и устойчивость к заболеваниям.

Регионы выращивания

Грушовка распространена на Урале, в Сибири, Приволжье, а также местами в Подмосковье. Дерево неприхотливо к климату, то есть может расти в суровых условиях. Главным преимуществом выращивания дерева в таких условиях является его морозостойкость. Толстая кора защищает дерево от холодов. При низкой температуре (-50 градусов) на коре можно заметить лишь поверхностное промерзание.

Размеры: ширина кроны и высота дерева

Сорт считается высокорослым, высота дерева может достигать 6-8 метров. Это свойство сорт унаследовал от груши, так как грушевые деревья практически всегда высокие. Крона густая, у взрослых деревьев имеет округлую форму. Листья вытянутой формы, длинные, светлой окраски.

У молодого дерева крона не очень густая

Устойчивость к заболеваниям

С самого рождения дерево приобретает иммунитет к заболеваниям и заморозкам. Растёт культура в холодном климате, где значительно меньше заболеваний, нежели в тёплом. Сорт имеет толстую кору, которую ни одно насекомое не сможет прогрызть. Плоды содержат кислоту, поэтому гусеницы не беспокоят дерево.

Сорта-опылители

Грушовка Московская – самобесплодный сорт, который нуждается в опылении другим сортом (для этой цели гибриды не подходят). Лучшими опылителями этого сорта являются: Антоновка, Коричное, Папировка.

Срок созревания плодов

Грушовка считается одним из ранних сортов яблок. Плоды созревают ко второй половине июля, процесс продолжается всю первую половину августа. Из-за длительных заморозков возможно запоздание созревания плодов. Плодоносить сорт начинает на 5-6 год и делает это на протяжении 6-7 десятков лет. В последние годы жизни дерево начинает постепенно снижать количество плодов до полного их отсутствия. У сорта Грушевка яблоки сочные, имеют ярко выраженный вкус, а также красный или жёлтый цвет.

Обратите внимание! Срок созревания плодов и их размер зависят от частоты полива дерева.

Созревшие плоды Грушовки

Достоинства и недостатки: стоит ли сажать на участке

У яблони Грушовка Московская много достоинств, но есть и недостатки.

Преимущества сорта:

  • Сорт имеет очень хорошую морозостойкость, способен выдерживать морозы до 50 градусов.
  • Первые плоды дерево даёт через 5-7 лет с момента посадки.
  • Яблоня отличается высокой урожайностью и большим размером плодов. Урожайность с одного дерева может составлять 80-170 кг.
  • Вкусные плоды.
  • Долговечность дерева и большой урожай.

Недостатки:

  • Разные сроки созревания плодов на одной ветке.
  • Малый срок хранения. Плоды не предназначены для длительных перевозок и долгого хранения.
  • Плоды не годятся для приготовления джемов, варенья, заквашивания, так как содержат большое количество кислоты.
  • Из-за повышенного содержания кислоты в плодах после их употребления необходимо полоскать ротовую полость водой, чтобы не повредить эмаль.

Особенности посадки и ухода

Для дерева идеально подойдёт хорошо освещенный участок без сквозняков и сильных порывов ветра. Оно не пригодно к выращиванию в низинах, так как там возможно большое скопление воды. Корни у культуры длинные, поэтому не рекомендуется высаживать яблоню близко к дому или строению.

Дерево считается долголетним и значительно разрастается за время своего существования. Важно позаботиться о подготовке места для высадки дерева.

Важно! Нельзя размещать дерево возле бетона или асфальта. Длинные корни могут вылезти наружу и повредить асфальтированное покрытие.

Перед посадкой яблони с территории, где она будет выращиваться, необходимо удалить все сорняки. Пока дерево слабое, они могут забирать влагу и питательные вещества из земли, не давая расти яблоне.

Посадка дерева

Для посадки яблони необходимо выкопать лунку 80*80*80 см, вылить туда ведро воды и насыпать половину ведра золы. Зола способствует уничтожению подземных вредителей, в том числе отпугивает кротов. Ее необходимо полить ведром воды и установить саженец яблони в лунку. Ямку нужно заполнить землей до верха, а затем полить из лейки. В особом уходе дерево не нуждается, его лишь стоит поливать в первую неделю после посадки.

На заметку! Зимой дерево не нужно утеплять кукурузными листьями. Земля начнёт преть, и из-за влаги будут развиваться вредители.

Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка

Удобряют дерево по следующей схеме:

  • С наступлением весны в приствольные круги засыпают перепревшим конским навозом из расчета 9-12 кг на один квадратный метр. Для удобрения можно использовать 500 г карбамида.
  • Осенью под ствол яблони Московская Грушовка вносят комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. На каждый квадрат достаточно использовать 35-40 г такого удобрения. Его разбрасывают по поверхности грунта и затем заделывают в землю при осенней перекопке.

Обрезка дерева

Производить первую обрезку веток необходимо спустя год после посадки яблони. Центральный ствол укорачивают приблизительно на 40 см, а боковые побеги – на треть. Последующие обрезки необходимо производить в случае необходимости.

Схема обрезки дерева

Сбор и хранение плодов

Яблоня этого сорта рано плодоносит, примерно на 5-7 год после посадки. Сбор яблок припадает на конец июля, но лучше собирать их в середине августа. Так яблоки насытятся витаминами и потеряют часть кислоты. Хранить урожай долго не получится, так как яблоки Грушовка не пригодны для этого. Их необходимо сразу же съесть после срывания.

Обратите внимание! Плоды яблони быстро портятся, поэтому необходимо как можно быстрее их использовать.

Большой урожай с одной ветки

Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка

Главной болезнью, повреждающей Московскую Грушовку, является парша. Данный вид заболевания поражает как листву, так и сами яблоки. После поражения плоды начинают чернеть, и их категорически не рекомендуется принимать в пищу.

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо каждую осень убирать из приствольного круга остатки листьев и паданки. В целях профилактики нужно перекапывать землю.

Заболевшие плоды яблони

Яблоня Грушовка – очень популярное дерево среди садоводов. Оно отличается своей повышенной выносливостью к низким температурам, а также вкусными и сочными плодами. При соблюдении условий выращивания и правильном уходе можно получить богатый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *