Содержание:
Практически каждый дачник или садовод имеет на своем участке яблоню. Это одно из самых популярных деревьев, сортов которого существует большое количество. Среди них есть и самые популярные виды, которые при правильном уходе дают очень вкусный и обильный урожай. Одним из таких считается сорт яблок Медуница. Благодаря высокой морозостойкости и отличным характеристикам она является лучшим выбором как для начинающих, так и опытных садоводов.
История селекции
Своим появлением яблоня Медуница обязана российскому селекционеру Исаеву С. И. В 1930-х годах он задался целью вывести сорт, который будет отличаться высокой морозостойкостью, чтобы его можно было выращивать в центральной России или Подмосковье. В итоге удалось получить около 40 видов плодоносящих деревьев, которые помимо прочего обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям. Среди них и Медуница, появившаяся в результате скрещивания Уэлси и Коричневого полосатого.
По поводу происхождения названия существует несколько вариантов. Одним из них является схожесть цветков яблони с одноименными цветами. Кроме того, есть версия, что так ученый называл свою жену. За свою работу Исаев С. И. был удостоен премии Сталина. Однако большинство сортов, включая Медуницу, так и не были зарегистрированы в Росреестре.
Разновидности сорта
От места выращивания зависит выбранный вид подвоя и сорта, а от этого – высота взрослого дерева, начало и продолжительность плодоношения. Среди садоводов особой популярностью пользуется несколько разновидностей Медуницы.
Медуница зимняя яблоня
Описание соответствует названию сорта. Данная разновидность отличается от остальных тем, что урожай появляется в конце сентября. При правильном хранении плоды сохраняют вид до весны следующего года.
Яблоки большим содержанием кислот и по вкусу напоминают Медовку.
Колоновидная
Садоводы используют такой подвой в том случае, когда им нужно получить карликовое дерево. В рассаднике практически невозможно приобрести такое растение. Его необходимо выводить собственными силами.
Карликовая
Такая Медуница достигает в высоту максимум 2 м. Высаживать деревья необходимо на расстоянии не менее метра друг от друга. В первые годы у саженца рекомендуется удалять все подвои. Это позволит сохранить его во время зимних морозов. Главным недостатком сорта считается короткий период плодоношения. Он составляет всего 12 лет.
Полукарликовая
С таким подвоем можно получить дерево высотой до 5 м. Первые яблоки на нем появляются через 4 года. Располагать саженцы необходимо на расстоянии не менее 3 м от соседних посадок.
Семенная
Один из лучших вариантов подвоев. Дерево может жить до 90 лет, а плодоносит около 50 лет. Первый урожай появляется на 5-6 год после посадки на постоянное место. Чтобы у крон был достаточный доступ к солнечному свету, саженцы надо располагать на расстоянии 6 м друг от друга.
Яблоня Медуница – описание сорта
Дерево отличается раскидистой кроной. Некоторые сорта достигают в высоту более 7 метров. Крона у взрослого растения имеет пирамидальную форму. Листья округлые, светло-зеленого оттенка. Максимальная урожайность при правильном уходе достигается в первые 10 лет.
Чаще всего плоды Медуницы весят около 100-150 грамм. У некоторых сортов они могут быть больше. Яблоки обычно круглые, но иногда встречаются и конической формы. Полностью созревший плод обладает желтым цветом с вкраплениями красного. Что касается вкусовых качеств, то Медуницу относят к одним из самых сладких летних сортов. В плодах содержится около 14% природного сахара, поэтому употреблять их можно даже недозревшими. Само яблоко отличается сочной и плотной мякотью, которая обладает легким медовым запахом.
Урожайность и плодоношение
Как уже говорилось, обычно яблоня начинает плодоносить на 4 год после высадки. В ближайшие 10-12 лет после этого садоводу гарантирован обильный урожай. Летняя Медуница плодоносит в конце лета, а зимняя – в начале осени. Если дереву обеспечить правильный уход, то с него можно собрать до 90 кг за год. Яблоки созревают не одновременно, но опадают не быстро.
Засухоустойчивость и морозостойкость
В средней полосе России Медуница ценится садоводами благодаря ее морозоустойчивости. Она без проблем переживает зиму с заморозками до -40 градусов. При этом на качестве плодоношения это никак не отражается. Кроме того, яблоня отличается неплохой засухоустойчивостью, что является не слишком распространенной характеристикой у других сортов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Еще на начальном этапе выведения сорта главным врагом всех яблонь была парша. И спустя годы эта болезнь остается самой опасной для плодовых деревьев. Однако благодаря стараниям Исаева, Медуница получила высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Поэтому она довольно успешно сопротивляется поражению паршей. Но развитие грибковых инфекций не стоит на месте и постоянно появляются новые штампы, к которым у дерева нет такого хорошего иммунитета. Чтобы снизить риск поражения, необходимо проводить ежегодную профилактику.
Достоинства и недостатки сорта
К главным преимуществам яблони можно отнести следующие качества:
- После полного вызревания яблоки остаются на ветках и практически не опадают.
- Плоды способны храниться долгое время. При этом они не теряют вкусовых качеств.
- Неравномерное вызревание, благодаря чему садовод регулярно получает новые спелые плоды.
Что касается недостатков, то самым главным является недолгий срок жизни, при котором яблоня дает урожай. Единственное исключение – семенной сорт. Но в любом случае для обильного плодоношения необходим правильный уход и регулярная обрезка кроны.
Сроки и технология посадки
Срок высадки саженцев зависит от сорта и может производиться весной или осенью. В южных регионах данная процедура производится примерно за 20 дней до наступления зимних холодов. При выращивании в центральной или северной части страны делать это лучше при достижении стабильной плюсовой температуры. Необходимо, чтобы почва достаточно прогрелась.
При этом уже за полгода рекомендуется подготовить место для посадки. Размещать саженец нужно в суглинистых обогащенных грунтах. В них следует дополнительно обеспечить наличие дренажного слоя. Это необходимо для того, чтобы корни не переувлажнялись. Чтобы взрослым яблоням хватало места для роста, молодые деревца следует размещать на расстоянии 4 метров друг от друга.
Агротехника выращивания
Процедура выполняется в следующей последовательности:
- Подготавливается лунка. В глубину и в диаметре она должна быть около 50 см.
- У саженца расправляются корни и он аккуратно помещается в ямку.
- Туда же вбивается колышек для подвязывания деревца.
- Выкопанный грунт смешивается с минеральными удобрениями и этой смесью засыпаются корни.
- Поверхность земли слегка утрамбовывается, а сверху укрывается слоем мульчи.
Уход за деревьями
Медуница считается не слишком привередливым сортом, однако основные правила по уходу за ней знать необходимо:
- После посадки саженца его поливают в течение месяца каждый раз, как только просыхает верхний слой земли. Далее увлажнение производится при жаркой погоде каждую неделю. Одному взрослому дереву необходимо примерно 25 литров воды.
- Во время вегетационного периода дерево можно подкармливать органическими удобрениями. В начале лета для этих целей используется мочевина, а осенью – фосфорсодержащие добавки.
- Двухлетним деревьям необходима обрезка. Делать ее надо весной до появления первых почек. Следует удалить все сухие, больные и замерзшие участки. Летом для того, чтобы крона росла в стороны, можно прищипывать молодые побеги.
Сбор и хранение урожая
Так как плоды созревают неравномерно, собирать их приходится в течение месяца. У летних сортов эта процедура проводится с конца августа до конца сентября, а у зимних – на месяц позже. При правильных условиях яблоки могут храниться от месяца до четырех.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
Хотя Медуница обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, ей необходима регулярная профилактическая обработка. С наступлением весны ее рекомендуется обрабатывать раствором медного купороса. Чтобы избавиться от вредителей, можно использовать настойку бузины. От гнили и парши поможет бордосская жидкость.
При правильном уходе за Медуницей она будет радовать владельца обильным и вкусным урожаем не менее 10 лет.