Содержание:
Семеренко — яблоки, которые пользуются большим спросом. Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками и имеют длительный период хранения. Выращивание культуры не вызывает сложностей. При культивировании в саду, необходимо определиться с наиболее подходящей разновидностью деревьев.
История происхождения
Назван и выведен сорт селекционером Львом Симиренко. Необычную разновидность яблони селекционер нашел в саду своего отца, в честь которого культура и получила свое название.
Изначально культура называлась Ренет Платона Симиренко, однако в дальнейшем название сократилось до Симиренко. Еще чуть позже, при завоевании российского рынка, оригинальное название и вовсе было искажено.
Описание сорта
Яблоня Семеренко начинает давать урожай на 4 год после посадки. Плоды имеют следующие характеристики:
- форма плодов круглая;
- яблоки крупного размера;
- кожица насыщенного зеленого цвета с большим количеством светлых вкраплений;
- мякоть плода плотная сочная.
Полностью созревает сорт к концу сентября. Храниться могут в течение зимы без снижения своих вкусовых характеристик. Яблоня Семеренко имеет следующее описание: дерево может быть различной высоты от 1,5 до 8 метров. Побеги крепкие, раскидистые. Листья насыщенного зеленого цвета, вытянутые кончик немного заворачиваются к верху.
Разновидности и варианты
Яблоки Симиренко выращиваются практически в каждом саду. Однако необходимо выделить разновидности культуры.
Сильнорослый или клоновый подвой
Высокорослое дерево, которое необходимо высаживать преимущественно на больших участках. Высота растения может достигать до 7-9 метров. Родить культура начинает не ранее чем через 6 лет.
Полукарликовая
Такая разновидность наиболее часто встречается. Высота дерева до 4 метров. Давать первый урожай культура начинает на 3-4 год. Ветви раскидистые, прочные. Период жизни дерева до 40 лет.
Карликовая
Особенностью карликового типа дерева выступает компактные размеры, и высота всего 2 метра. Длительность жизни культуры всего 25 лет. Однако собрать первый урожай можно уже через 2-3 года после посадки саженца.
Колоновидная
Яблоня Симиренко не бывает колоновидного типа. Но мошенники пользуются незнанием людей, поэтому необходимо быть особо осторожным при покупке саженцев.
Вкус яблок Симиренко
Вкус яблок сладкий, с сильно выраженной кислинкой. Плод не теряет своих вкусовых качеств даже при длительном хранении.
Урожайность и скороплодность
Преимуществом сорта яблок Симиренко является большая урожайность. При правильном уходе яблоня дает урожай ежегодно.
Польза яблок Симиренко
В составе яблок содержатся такие необходимые для организма элементы как:
- медь;
- железо;
- витамины В, С, Е;
- марганец;
- калий;
- биотин;
- каротин.
Калорийность одного яблока составляет всего 37 калорий. Поэтому часто продукт используется в качестве диетического питания. Также регулярное потребление продукта стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.
Правила посадки
Для того чтобы растение росло здоровым каждый садовод должен знать простые рекомендации по выращиванию.
Сроки
Посадку саженцев необходимо проводить осенью либо ранней весной. Осеннее высаживание проводится с 15 сентября по октябрь. Растение должно успеть адаптироваться к месту роста и укрепиться перед понижением температуры. Весной саженцы рекомендовано высаживать с середины апреля и до 15 мая.
Цветения
Яблоня Ренет Симиренко начинает цвести в первых числах мая. Сохраняет свой цвет в течение 8-12 дней. В некоторых случаях бутоны могут раскрываться раньше, однако для этого температура воздуха должна быть не менее +15 градусов.
Созревания плодов
Созревают яблоки к осени. Собирать урожай можно в течение сентября и начала октября. Плоды не опадают с ветвей в течение длительного периода.
Хранения урожая
Хранятся яблоки в прохладных условиях в течение 8 месяцев, без снижения вкусовых характеристик.
Зимостойкость
Морозостойкость у сорта средняя. Растения не переносят сильных морозов и могут погибнуть. Поэтому необходимо дерево утеплять.
Устойчивость к болезням
Растение имеет устойчивость к бурой пятнистости. Однако часто поражается такими заболеваниями как мучнистая роса и парша. Молодые деревца имеют низкий иммунитет.
Выбор саженца
Приобретать посадочный материал необходимо в проверенных местах. Саженец должен быть возрастом от 2 лет. Иметь развитую корневую систему, без уплотнений и гнили. На коре не должны присутствовать следы вредителей и темные пятна.
Подготовка участка и посадочной ямы
Перед посадкой саженца необходимо участок очистить от сорной травы и камней. Грунт вскопать и внести перегной. Выкопать посадочную яму глубиной 40 см и шириной 60 см. Подготовить питательную смесь, смешав 2 части грунта, 2 части перегноя и 1 часть песка.
Пошаговый процесс посадки
Процесс посадки саженца проводится по следующему алгоритму:
- На дно посадочной ямы необходимо уложить битый кирпич или крупную гальку.
- Заполнить четверть ямы грунтовой смесью.
- Установить саженец и расправить корни.
- Присыпать корневую систему грунтом.
- Установить рядом с саженцем деревянный кол.
- Засыпать посадочную яму грунтом и немного утрамбовать.
- Полить большим количеством воды.
Колышек устанавливается для того чтобы можно было подвязать молодое деревцо. После того как дерево окрепнет опору следует удалить.
Уход
Для того чтобы получить большой урожай, важен своевременный уход.
Полив
Симиренко сорт яблок, которые не требует частого полива. Взрослое дерево необходимо поливать раз в 15-20 дней. Молодые саженцы поливаются каждые 5 дней. При поливе особое внимание необходимо уделять периоду, когда начинают завязываться плоды. Полив увеличивается до 1 раза в 10 дней.
Обрезка
Культура не требует регулярной обрезки. Однако для формирования кроны необходимо весной укорачивать побеги на 25 см. Удаляются также повреждённые участки. Необходимо удалять побеги, которые растут внутрь кроны, мешая таким образом созревать плодам.
Подкормка
Подкормка культуры проводится с соблюдением следующей схемы:
- в первый год после посадки необходимо ранней весной внести минеральные удобрения;
- в середине мая вносятся азотные удобрения, необходимые для формирования зеленной массы;
- на второй год вносятся азотные удобрения весной. Осенью рекомендовано подкормить деревцо перегноем;
- на третий год и в дальнейшем, весной дерево подкармливается комплексными удобрениями. В середине мая вносится фосфор и калий. Осенью культура подкармливается органическими питательными веществами.
В середине лета, если появляются следы недостатка питательных веществ, рекомендовано внести комплексные подкормки корневым методом.
Укрытие на зиму
Симиренко укрывать на зиму необходимо до возраста 3 лет. В южных регионах и Подмосковье укрывают только прикорневую зону. Для этого используется лапник и перегной. Для северных регионов рекомендовано проводить укрытие всего растения.
Профилактика заболеваний
Для того чтобы растение не подвергалось заболеваниям рекомендовано соблюдать следующие меры профилактики:
- перед посадкой саженец необходимо обработать легким раствором марганца. Такие действия предотвратить появление грибковой инфекции;
- весной до сокодвижения опрыскивать дерево бордоской смесью;
- после того как листья опадают необходимо их собирать и сжигать за пределами участка. Также сжигать необходимо ветви после обрезки;
- грунт вокруг дерева необходимо регулярно рыхлить. Это позволит насыщать грунт кислородом.
Простые методы профилактики позволяют защитить растение от возможных вредителей и заболеваний.
Сбор и хранение урожая
Яблоки необходимо собирать по мере их созревания. Плоды осторожно обрываются и складываются в ящик. После того как урожай собран, необходимо осмотреть каждое яблоко на наличие гнили и темных пятен. Такие экземпляры необходимо удалить.
Хранить плоды необходимо в деревянном ящике. Каждый экземпляр обернуть бумагой и сложить в ящик. Поместить в прохладное место. Раз в месяц осматривать плоды и удалять гнилые.
Симиренко (Семеренко) популярный сорт яблок, который выращивается практически на каждом дачном участке. Для того чтобы плоды были крупными и дерево регулярно давало большие урожаи, необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу. Также нужно знать, как правильно хранить урожай, чтобы яблоки сохраняли в течение длительного периода свои полезные качества.