Желтая слива так же популярна, как и синяя. Кроме того, существует большое количество разных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами. Не многие знают, что желтые разновидности выведены уже довольно давно, однако встречаются не так часто, как синие. При этом первые нередко бывают даже вкуснее вторых. У данной разновидности есть некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке и уходе за растением.

Как цветет и плодоносит желтая слива

Желтые сливы цветут точно также, как и все остальные сорта, весной. Лепестки у цветов имеют кремовый оттенок. Плодоносить культура начинает ближе к осени, однако некоторые разновидности могут приносить плоды и в более раннее время.

Желтая слива пользуется не меньшей популярностью, чем синяя

При желании можно вырастить растение в средней полосе и даже в Ленинградской области, однако в Азии она будет расти и плодоносить лучше.

Внимание! Правильное употребление сливы приносит пользу организму.

Лучшие сорта желтоплодных слив

Специалистами выведено немало различных сортов желтой сливы. Они имеют некоторые различия, которые стоит знать желающим выращивать подобную культуру. Наиболее известные сорта:

  • Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
  • Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
  • Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
  • Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
  • Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.

Самоплодные сорта. Имеют одно неоспоримое преимущество — нет необходимости в высадке рядом дерева, которое будет опылителем.

Внимание! Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью.

Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного

Кроме того, есть еще список популярных сортов:

  • Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
  • Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
  • Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
  • Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
  • Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
  • Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
  • Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
  • Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
  • Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
  • Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
  • Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.

В интернете также можно найти описание сливы Селиваниха и других, существует слива горная желтая.

Деревья могут вырастать довольно высокими

Как выбрать правильный сорт желтой сливы

Выбор культуры зависит от разных факторов. Прежде всего, рекомендуется обращать внимание на климатические условия — некоторые сорта плохо переносят холод, для других губительна жара и засуха.

Внимание! Если в регионе короткое лето, то не рекомендуется выбирать поздние сорта — урожая можно не дождаться, даже если хорошо ухаживать за культурой.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Для желтой сливы лучше выбирать солнечные участки. Лучше всего подойдут глинистые почвы. Стоит учитывать, что культура не любит затопленных участков, поэтому нельзя высаживать растения в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

В зависимости от сорта необходимо правильно рассчитать расстояние от культуры до других растений. Оно должно быть не менее трех метров.

Требования к посадочному материалу

Перед посадкой саженцы необходимо тщательно осмотреть и отбраковать те, на которых есть признаки заболеваний или повреждений.
Особенности посадки и выращивания желтоплодных слив

Лучше всего сажать новые молодые растения с сентября по октябрь. Допускается посадка в весеннее время. Однако в подобном случае она будут цвести в первый год, что не хорошо сказывается на ее состоянии и здоровье. В летний период посадки не проводят.

Уход за желтой самоплодной сливой

Уход за желтой сливой аналогичен уходу за синими культурами. Саженец необходимо вовремя поливать, возле деревца обязательно удаляют сорняки, а землю рыхлят. Рекомендуется мульчировать почву осенью, чтобы сберечь корни от замерзания в зимний период.

Подкормки вносят 4 раза за сезон, для этого используют различные комплексные удобрения.

Внимание! Некоторые сорта сливы также нуждаются в обрезке.

Желтые сливы содержат много витаминов и полезных веществ

Опылители для желтой сливы

Деревья-опылители необходимы для самобесплодных сортов. Выбирать их необходимо соответственно срокам цветения. Также рекомендуется опрыскивать цветы медовыми растворами, чтобы привлечь больше пчел.

Профилактика и лечебные мероприятия

Важно уделять сливе внимание и придерживаться правильного ухода, чтобы избежать появления различных заболеваний. Опасность и вред для культуры представляют парша, мучнистая роса, корневой рак, плодовая гниль и подобные болезни. Рекомендуется обрабатывать дерево специальными растворами.

Желтая слива — популярная культура, вырастит ее несложно. Самое главное, правильно подобрать подходящий саженец и соблюдать все условия ухода. При небольшом усердии можно получить отличный урожай с высокими вкусовыми качествами. Выращивать культуру можно как на Урале, в Сибири, так и в Подмосковье, а также в других регионах России.