Содержание:
Крыжовник — вкусная ягода, которая идеально подходит для климата на Урале и в Сибири. Она морозоустойчивая, сладкая, применимая в различных кулинарных рецептах. Эта статья расскажет, как вырастить плодоносный здоровый куст желтого крыжовника, все об уходе за растением, а также когда собирать урожай.
Описание и характеристики крыжовника Русский желтый
Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.
История происхождения
В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.
Характеристики кустов
Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.
Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.
Характеристики ягод
Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.
На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.
Особенности сорта
Кроме того, что крыжовник — вкусная и полезная ягода, он еще является ранним медоносом. Это первый цвет, который привлекает на участок пчел.
Период созревания и урожайность
Высадка семян начинается в сентябре и длится по самый ноябрь. Ягода хоть и морозостойкая, но при посадке лучше не тянуть до морозов. В июне и начале июля при правильном уходе: постоянном окучивании, избавлении от сорняков, наличие подпорки и обработке от вредителей, куст даст около 5 кг, так как ягоды долго весят на ветках и не осыпаются. В течение 10 лет будет обеспечен хороший урожай.
Вкусовые качества
Ягода Русского желтого крыжовника на вкус кислит, но основной мотив — сахарный, сладкий. Вкус приятный и слегка необычный, самое то для гурманов.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Растение не терпит высокой влажности, поэтому идеально приживается и выдерживает засушливый климат. Тем не менее нуждается в регулярном поливе. Зима тоже не страшна сорту, кусты легко переносят морозы без укрывания.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При своевременной обработке иммунитет растения будет значительно повышен, следовательно, недуг не сможет поразить крыжовник. Болезни и вредители, которые чаще всего одолевают сорт:
- мучнистая американская роса;
- побеговая тля;
- паутинный клещ;
- пилильщик;
- септориоз;
- антракноз.
Если проводилась обработка от насекомых и паразитов, то сбор можно осуществлять только через три недели. Следующую обработку нужно провести спустя две недели после срыва ягод.
Использование ягод
Предприятия не гнушатся закупать огромными партиями ягоду для производства. Это универсальный продукт, который подходит для продажи в свежем виде, производства, готовки, консервирования.
Достоинства и недостатки сорта Русский желтый
Среди положительных качеств сорта отмечают: морозостойкость, устойчивость к жаре и засухе, самоплодность, то есть опылитель не нужен. Ну и, конечно, вкус.
Из недостатков садоводы выделяют обильную раскидистость куста во время роста, пока он молодой.
Посадка молодых саженцев на участке
Качество урожая, иммунитет растения напрямую зависят от выбора саженцев, подготовки почвы и места посадки, а также полива молодого растения.
Отбор и подготовка саженцев
При выборе саженца необходимо обратить внимание на две вещи: корневую систему и эластичность побегов. Корневая система не должна быть сухой. В идеале здоровый побег имеет четыре скелетных корня по 13 см. Проверить его качество просто — сделать поперечный срез. Если цвет среза бежевый или кремовый, саженец живой, здоровый, если коричневый, пораженный болезнью.
Время и схема посадки
Сажать саженец крыжовника нужно осенью с сентября по ноябрь. Обязательно до первых холодов. Кусты высаживаются в лунки через 2 м друг от друга на глубину 10-15 см, чтобы скрыть корневую шейку.
Выбор места посадки
Подойдет место с хорошим освещением, без излишка влаги в почве. Чернозем и легкие суглинистые почвы — благодатная атмосфера для роста крыжовника желтого. Также нужно оградить саженцы от холодного ветра и сквозняков.
Подготовка участка
Сперва уничтожение сорняков, зачистка территории высадки, потом удобрение почвы при перекопке грунта. Потребуется 15 кг перегноя на 1 м². При необходимости добавить песок или глину.
Процесс посадки
Короткая инструкция, как сажать Русский желтый крыжовник:
- Корни саженца помещаются в воду на сутки перед высадкой.
- Выкопать ямы размером 60×60×70 см, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
- Удобрить почву в ямах конским перегноем с древесной золой и суперфосфатом.
- Установить саженец в лунку под углом 45° и присыпать землей.
- Корневая шейка должна быть заглублена на 10-15 см. Это способствует укреплению и образованию корней.
- Полить саженец водой. По два ведра на каждую лунку.
- Создать круговую лунку диаметром в полметра. После посадки через сутки заполнить торфом с опилками.
Не такой сложный процесс высадки саженцев, как может показаться на первый взгляд. Главное, нужно заранее проделать некоторые процедуры: выбрать подходящее место, подготовку лунок, перегноя.
Особенности сезонного ухода
Кустарник приспособлен к засушливому климату, устойчив к морозам и вполне неплохо переносит дождливое лето. Но и у желтого крыжовника есть свои особенности: густая крона, острые и частые шипы, а также ветви могут широко разрастаться.
Полив и подкормка
Кустарник не любит влагу, но летом поливать необходимо два раза в неделю по два ведра под куст утром и вечером. Регулярный полив будет эффективным в период плодоношения. В этот период почки формируются для следующего года.
Мульчирование и рыхление
Мульчирование и периодическое рыхление — залог здоровья и успешного роста саженца. После полива необходимо рыхлить почву, удобрять, уничтожать сорняки. Таким образом растение получит максимальное количество питательных веществ.
Использование опор
Опоры для крыжовника делают из деревянных брусков или металлической проволоки. И тот, и другой вариант удобны, чтобы ветви росли слегка вверх. Это упрощает сбор урожая и доступ к корневой системе и стволу при обработке.
Профилактическая обработка
Фунгициды, инсектициды, инсектофунгициды, мочевина или кипяток — любое средство ранней весной поможет саженцу устоять перед болезнями и паразитами. Обработка как химическими, так и биологическими препаратами обеспечит растению усиление иммунитета.
Обрезка
Избавляясь от старого, увеличивается количество урожая. Нужно обрезать старые засохшие побеги до почек, больные, искривленные ветви до земли. Лучшее время для ухода за растением — ранняя весна, когда еще не наступил период вегетации.
Борьба с чрезмерным обрастанием крыжовника — обеспечение доступа солнечных лучей и дополнительных питательных веществ к молодым ветвям.
Подготовка к зиме
Устойчивость к низким температурам сокращает расходы на защиту в зимние периоды. Для зимовки всего-то нужно убрать подпорки, чтобы ветви были поближе к земле.
Размножение
Выращивание саженца из семечки — трудоемкий процесс. Размножить плодоносный крыжовник можно с помощью куста.
Опытные садоводы в один голос советуют размножать куст делением. Для этого растение выкапывают из земли в ноябре, пилят на 2-3 части, которые сажают в заранее выкопанные ямы, полить. Весной нужно окучить молодые деленки для стимуляции роста корней.
Размножить крыжовник Русский желтый можно еще черенкованием и отводками. В первом случае срезаются с макушки зеленые веточки, укореняются в воде, а потом высаживаются в открытый грунт. Во втором нижние ветки куста пригибаются к земле, засыпаются грунтом. Спустя несколько недель они прирастут к земле, и отводы можно будет отрезать от материнского куста и пересаживать на другое место.
Борьба с вредителями и болезнями
У Русского желтого крыжовника устойчивый иммунитет к болезням и вредителям. В любом случае, несомненно, лучший вариант — профилактические меры. Для этого проводятся опрыскивания лекарственными препаратами, обеззараживающими растворами, мульчируется кусты и удобряется почва.
Желтый Русский крыжовник — эффектное растение для домашнего сада, которое каждый год приносит около 15 кг ягод. Своевременные процедуры удобрения, профилактики болезней, обрезка и уход продлят жизнь куста на несколько лет.