Содержание:
Абрикос Лель — настоящая находка для садоводов Подмосковья и Ленинградской области, которые раньше не могли и мечтать о хорошем урожае этой культуры. Сорт показывает высокую результативность даже при неблагоприятных климатических условиях, а также хорошо переносит нестабильную зиму. И, несмотря на то, что по размеру плодов сорт немного уступает некоторым видам, он обладает рядом других достоинств, за что и получил широкую популярность.
История возникновения сорта Лель
Данный вид был выведен в Главном ботаническом саду в 1986 году. Он является сеянцем 2-3 поколения в результате свободного опыления. Его авторы — Л. А. Крамаренко, А. К. Скворцов.
Официально абрикос Лель в Госреестр был занесен в 2004 году по результатам проведенных испытаний. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Центрального округа, где он показывает максимальную результативность.
Описание дерева
Согласно описанию сорта, абрикос Лель характеризуется средним размером дерева, высота которого достигает 3 м. Крона у него компактная, не раскидистая. Данный сорт не отличается интенсивностью ветвления побегов и усиленным ростом, что значительно облегчает уход за ним.
Листья эллипсообразной формы, сужающиеся к кончику. По краю пластин присутствует небольшая зубчатость. В начале вегетации и на протяжении лета листья у абрикоса Лель имеют зеленый насыщенный цвет. А с приходом осени они приобретают разные красные оттенки от пунцового до малинового, что придает дереву особую нарядность. Сверху пластины гладкие, блестящие, а на обратной стороне присутствует легкая опушка. Листья расположены на побегах поочередно.
Цветы у абрикоса Лель розово-белого оттенка, а чашелистики красноватые. При полном раскрытии лепестков диаметр достигает 3 см. Бутоны одиночные, расположены в пазухах листьев.
Плоды округло-уплощенной формы, масса каждого около 18-20 г. При созревании кожица приобретает ярко-оранжевый оттенок без румянца с солнечной стороны. Поверхность абрикосов гладкая, блестящая, без опушки. Мякоть имеет плотную консистенцию, сочная, бледно-оранжевого оттенка.
Вкус отличный, удачно сочетает сладость с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка сорта составляет 5 баллов, что является максимальной. Косточка крупная, ее размер достигает 10-12 % от общего объема плода. Ядро сладковатое.
Характеристики
Абрикос Лель характеризуется высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Концентрация сухих компонентов в его плодах достигает 16 %. Также этот сорт обладает и другими характеристиками.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Абрикос (сорт Лель) легко переносит недостаток влаги в почве. Но при длительной засухе возможно осыпание завязи и плодов. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает понижение температуры до -28 градусов, что не редкость в Московской области.
Устойчивость к болезням и вредителям
Абрикос Лель при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться клястероспориозом, тлей. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос Лель зацветает в конце апреля-в начале мая. Сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревание абрикосов раннее, наступает в период с 15 по 20 июля.
Урожайность абрикоса сорта Лель
Данный вид характеризуется умеренным плодоношением. С 1 дерева можно собрать до 20 кг товарных плодов. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение в свежем виде.
Область применения плодов
Благодаря отличному вкусу и приятному абрикосовому аромату плоды можно употреблять в свежем виде. Но также собранный урожай пригоден для приготовления компота, варенья, джема. Во время термообработки консистенция мякоти полностью сохраняется.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Лель имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Благодаря этому его можно встретить на приусадебных участках многих садоводов центральных областей. Но также этот сорт имеет и свои недостатки, которые необходимо учитывать при его выращивании.
Основные достоинства:
- самоплодность;
- отличный вкус плодов;
- устойчивость к морозам, засухе;
- нетребовательность к составу почвы;
- ежегодное плодоношение;
- скороплодность;
- товарность;
- длительное хранение урожая.
Недостатки:
- умеренная урожайность;
- подверженность тле, клястероспориозу;
- крупная косточка;
- мелкие плоды.
Правила посадки
Высаживать саженец абрикоса Лель на постоянное место следует весной. Это должно происходить при оттаивании земли на глубину 20 см, а также температуре воздуха в пределах +10…+12 градусов. Эти сроки позволят растению быстро укорениться и адаптироваться.
Выбор и подготовка саженца
Для посадки следует выбирать одно- или двухгодичные саженцы. Они должны иметь хорошо развитую корневую систему и не содержать признаков заболеваний и механических повреждений. За 2 дня до высадки саженец нужно поставить в воду, чтобы активизировать ростовые процессы в тканях.
Требования к месту посадки
Для абрикоса Лель следует подбирать солнечное открытое место на возвышенности, что обеспечит полноценный доступ света и снизит вероятность вымокания корневой системы во время оттепелей зимой. Поэтому лучше всего размещать дерево с юго-восточной или юго-западной стороны участка. При этом необходимо, чтобы абрикос был защищен от холодных порывов ветра.
Максимальную результативность абрикос Лель показывает при его посадке в супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть в пределах 2,5-3 м.
Алгоритм посадки
За 2 недели до посадки следует перекопать участок и удалить корни многолетних сорняков. Затем нужно подготовить лунку диаметром 80 см и глубиной 1 м. На дно уложить слой щебня высотой 10 см. А остальной объем заполнить на 2/3 питательной смесью. Для этого следует смешать дерн, песок, торф и перегной в пропорции 2:1:1:1. Также дополнительно внести 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия, тщательно перемешать.
Алгоритм действий:
- В центре лунки сделать небольшое возвышение.
- Поставить на него саженец, расправить корни.
- Присыпать их землей и заполнить остальное пространство почвой.
- Уплотнить грунт у основания.
- Обильно полить.
- Замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем.
Последующий уход за культурой
Уход за абрикосом Лель включает стандартные правила агротехники. Поэтому с его выращиванием сможет справиться любой начинающий садовод.
Обрезка и формирование кроны
Сразу после посадки нужно приступать к формированию кроны саженца. Для этого следует выделить боковые ветви, растущие в разные стороны и укоротить их на 1/3 длины. При этом следует обращать внимание на угол отхождения ветвей от ствола, оптимальным считается — 45 градусов. Центральный проводник необходимо обрезать так, чтобы он был на 20 см выше боковых ветвей.
В дальнейшем нужно регулярно зачищать крону дерева от поломанных, загущающих и направленных вниз побегов.
Схема подкормок
Начинать удобрять дерево следует со второго года после посадки. Для этого весной применять мочевину, в первой половине лета вносить нитроаммофоску, и после плодоношения использовать фосфорно-калийные минеральные смеси. Такая схема подкормок позволит полноценно развиваться дереву, формировать плоды и укрепить иммунитет.
Подготовка к зиме
Несмотря на высокую морозоустойчивость абрикоса Лель при выращивании его в условиях Подмосковья следует провести подготовку к зиме. Для этого ствол и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить, что предотвратит растрескивание коры во время оттепелей.
Также ствол дерева внизу следует прикрыть лапником, и обвернуть сверху рубероидом для защиты от грызунов. Кроме того, в прикорневой круг молодых саженцев следует уложить мульчу толщиной 10 см. Для этого можно использовать торф или перегной.
Уборка и хранение урожая
Созревание урожая у абрикоса Лель происходит постепенно. Поэтому сбор нужно проводить поэтапно на протяжении 30-40 дней.
Собранные плоды можно хранить свежими в прохладном помещении при температуре +4 градуса и влажности 80 % на протяжении 2 недель. В дальнейшем они будут размягчаться и гнить. Естественные потери при хранении 3-4 недели составляют около 20 %.
Абрикос Лель — сорт с уникальным вкусом плодов, который показывает хорошую результативность в центральных областях страны. Многие садоводы отдают ему предпочтение также и за умеренный рост кроны, что позволяет без труда проводить уход и съем урожая.