Абрикос Лель: описание сорта, опылители, выращивание в Подмосковье

Абрикос Лель — настоящая находка для садоводов Подмосковья и Ленинградской области, которые раньше не могли и мечтать о хорошем урожае этой культуры. Сорт показывает высокую результативность даже при неблагоприятных климатических условиях, а также хорошо переносит нестабильную зиму. И, несмотря на то, что по размеру плодов сорт немного уступает некоторым видам, он обладает рядом других достоинств, за что и получил широкую популярность.

История возникновения сорта Лель

Данный вид был выведен в Главном ботаническом саду в 1986 году. Он является сеянцем 2-3 поколения в результате свободного опыления. Его авторы — Л. А. Крамаренко, А. К. Скворцов.

Абрикос Лель отличается повышенной зимостойкостью

Официально абрикос Лель в Госреестр был занесен в 2004 году по результатам проведенных испытаний. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Центрального округа, где он показывает максимальную результативность.

Описание дерева

Согласно описанию сорта, абрикос Лель характеризуется средним размером дерева, высота которого достигает 3 м. Крона у него компактная, не раскидистая. Данный сорт не отличается интенсивностью ветвления побегов и усиленным ростом, что значительно облегчает уход за ним.

Листья эллипсообразной формы, сужающиеся к кончику. По краю пластин присутствует небольшая зубчатость. В начале вегетации и на протяжении лета листья у абрикоса Лель имеют зеленый насыщенный цвет. А с приходом осени они приобретают разные красные оттенки от пунцового до малинового, что придает дереву особую нарядность. Сверху пластины гладкие, блестящие, а на обратной стороне присутствует легкая опушка. Листья расположены на побегах поочередно.

Важно! Плодоносит абрикос Лель на однолетних побегах, шпорцах и букетных ветках.

Цветы у абрикоса Лель розово-белого оттенка, а чашелистики красноватые. При полном раскрытии лепестков диаметр достигает 3 см. Бутоны одиночные, расположены в пазухах листьев.

Плоды округло-уплощенной формы, масса каждого около 18-20 г. При созревании кожица приобретает ярко-оранжевый оттенок без румянца с солнечной стороны. Поверхность абрикосов гладкая, блестящая, без опушки. Мякоть имеет плотную консистенцию, сочная, бледно-оранжевого оттенка.

Вкус отличный, удачно сочетает сладость с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка сорта составляет 5 баллов, что является максимальной. Косточка крупная, ее размер достигает 10-12 % от общего объема плода. Ядро сладковатое.

В период цветения абрикоса Лель по саду распространяется приятный аромат

Характеристики

Абрикос Лель характеризуется высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Концентрация сухих компонентов в его плодах достигает 16 %. Также этот сорт обладает и другими характеристиками.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос (сорт Лель) легко переносит недостаток влаги в почве. Но при длительной засухе возможно осыпание завязи и плодов. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает понижение температуры до -28 градусов, что не редкость в Московской области.

Обратите внимание! Цветы у абрикоса Лель не страдают от кратковременного понижения температуры до -1–1,5 градуса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Лель при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться клястероспориозом, тлей. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Лель зацветает в конце апреля-в начале мая. Сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревание абрикосов раннее, наступает в период с 15 по 20 июля.

Урожайность абрикоса сорта Лель

Данный вид характеризуется умеренным плодоношением. С 1 дерева можно собрать до 20 кг товарных плодов. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение в свежем виде.

У созревших плодов косточка легко отделяется от мякоти

Область применения плодов

Благодаря отличному вкусу и приятному абрикосовому аромату плоды можно употреблять в свежем виде. Но также собранный урожай пригоден для приготовления компота, варенья, джема. Во время термообработки консистенция мякоти полностью сохраняется.

Обратите внимание! Также абрикосы этого сорта можно использовать, как сырье для кураги.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Лель имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Благодаря этому его можно встретить на приусадебных участках многих садоводов центральных областей. Но также этот сорт имеет и свои недостатки, которые необходимо учитывать при его выращивании.

Основные достоинства:

  • самоплодность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к морозам, засухе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • ежегодное плодоношение;
  • скороплодность;
  • товарность;
  • длительное хранение урожая.

Недостатки:

  • умеренная урожайность;
  • подверженность тле, клястероспориозу;
  • крупная косточка;
  • мелкие плоды.

Этот вид культуры характеризуется ежегодным плодоношением

Правила посадки

Высаживать саженец абрикоса Лель на постоянное место следует весной. Это должно происходить при оттаивании земли на глубину 20 см, а также температуре воздуха в пределах +10…+12 градусов. Эти сроки позволят растению быстро укорениться и адаптироваться.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки следует выбирать одно- или двухгодичные саженцы. Они должны иметь хорошо развитую корневую систему и не содержать признаков заболеваний и механических повреждений. За 2 дня до высадки саженец нужно поставить в воду, чтобы активизировать ростовые процессы в тканях.

Требования к месту посадки

Для абрикоса Лель следует подбирать солнечное открытое место на возвышенности, что обеспечит полноценный доступ света и снизит вероятность вымокания корневой системы во время оттепелей зимой. Поэтому лучше всего размещать дерево с юго-восточной или юго-западной стороны участка. При этом необходимо, чтобы абрикос был защищен от холодных порывов ветра.

Максимальную результативность абрикос Лель показывает при его посадке в супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть в пределах 2,5-3 м.

Важно! Нельзя высаживать абрикос Лель в глинистый грунт, так как дерево не сможет полноценно развиваться и в результате погибнет.

Алгоритм посадки

За 2 недели до посадки следует перекопать участок и удалить корни многолетних сорняков. Затем нужно подготовить лунку диаметром 80 см и глубиной 1 м. На дно уложить слой щебня высотой 10 см. А остальной объем заполнить на 2/3 питательной смесью. Для этого следует смешать дерн, песок, торф и перегной в пропорции 2:1:1:1. Также дополнительно внести 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия, тщательно перемешать.

Алгоритм действий:

  1. В центре лунки сделать небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать их землей и заполнить остальное пространство почвой.
  4. Уплотнить грунт у основания.
  5. Обильно полить.
  6. Замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем.

Важно! При посадке корневая шейка саженца должна быть на 5-7 см выше уровня почвы

Высаживать деревья нужно на расстоянии 4 м в ряду и до ближайших построек

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Лель включает стандартные правила агротехники. Поэтому с его выращиванием сможет справиться любой начинающий садовод.

Обрезка и формирование кроны

Сразу после посадки нужно приступать к формированию кроны саженца. Для этого следует выделить боковые ветви, растущие в разные стороны и укоротить их на 1/3 длины. При этом следует обращать внимание на угол отхождения ветвей от ствола, оптимальным считается — 45 градусов. Центральный проводник необходимо обрезать так, чтобы он был на 20 см выше боковых ветвей.

В дальнейшем нужно регулярно зачищать крону дерева от поломанных, загущающих и направленных вниз побегов.

Важно! В процессе ухода следует регулярно удалять прикорневую поросль дерева.

Схема подкормок

Начинать удобрять дерево следует со второго года после посадки. Для этого весной применять мочевину, в первой половине лета вносить нитроаммофоску, и после плодоношения использовать фосфорно-калийные минеральные смеси. Такая схема подкормок позволит полноценно развиваться дереву, формировать плоды и укрепить иммунитет.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость абрикоса Лель при выращивании его в условиях Подмосковья следует провести подготовку к зиме. Для этого ствол и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить, что предотвратит растрескивание коры во время оттепелей.

Также ствол дерева внизу следует прикрыть лапником, и обвернуть сверху рубероидом для защиты от грызунов. Кроме того, в прикорневой круг молодых саженцев следует уложить мульчу толщиной 10 см. Для этого можно использовать торф или перегной.

Уборка и хранение урожая

Созревание урожая у абрикоса Лель происходит постепенно. Поэтому сбор нужно проводить поэтапно на протяжении 30-40 дней.

Собранные плоды можно хранить свежими в прохладном помещении при температуре +4 градуса и влажности 80 % на протяжении 2 недель. В дальнейшем они будут размягчаться и гнить. Естественные потери при хранении 3-4 недели составляют около 20 %.

Абрикос Лель — сорт с уникальным вкусом плодов, который показывает хорошую результативность в центральных областях страны. Многие садоводы отдают ему предпочтение также и за умеренный рост кроны, что позволяет без труда проводить уход и съем урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *