В магазинах можно встретить много видов фруктов, сорванных неспелыми: яблоки, бананы, абрикосы. Это позволяет им сохранить свежесть и целостность при транспортировке и презентабельно выглядеть на прилавке. Чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях, следует соблюдать все условия, а именно придерживаться нужного температурного режима, показателя влажности, правильно выбрать тару, место хранения.

Почему снимают недозрелые абрикосы

Садоводы срывают плоды в неспелом состоянии, стараясь продлить срок их хранения. В домашних условиях незрелые плоды продолжают выделять этилен, под влиянием которого крахмал превращается в сахар и плод приобретает нужный этап спелости.

Спелые абрикосы вкусные и ароматные

Причины съема абрикосов с дерева раньше срока:

  • Ранний сбор урожая помогает растянуть срок достижения потребительской спелости. Постепенное дозревание и правильное хранение позволят наслаждаться отменными вкусовыми качествами как можно дольше.
  • Жаркая погода может негативно повлиять на недозрелые плоды, ускорить дозревание и спровоцировать процессы гниения.
  • Из-за плохих погодных условий, частых дождей невозможно назначить точную дату сбора спелых плодов и определить дозревают ли абрикосы на ветках, что грозит получить подгнивший урожай низкого качества.
  • При съеме зеленых фруктов сохраняется их прочная структура, они не повреждаются при транспортировке.

Внимание! На вопрос, дозревают ли абрикосы в домашних условиях, специалисты утверждают, что в плодах происходят те же процессы что и в саду на ветке. Со временем фрукт становиться мягким, сладким, ярко-оранжевым, улучшаются его вкусовые свойства, аромат становится интенсивнее.

Недозрелые абрикосы

Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

Приняв решение сорвать абрикосы раньше срока, следует учесть несколько важных рекомендаций для удачного проведения процедуры:

  • Урожай созревает в июне-июле в зависимости от сорта, самые ранние разновидности – уже в начале мая. Когда собирать абрикосы с дерева, нужно определять исходя от их внешнего вида, который указывает на степень зрелости.
  • Сбор следует проводить в сухую погоду, утром после испарения росы. В дневное время лучше отказаться от съема, фрукты будут в дальнейшем плохо храниться.
  • Садоводы советуют срывать слегка недозревшие желтоватые плоды, если планируется длительная транспортировка.
  • На сбор плодов могут повлиять погодные условия, поэтому оттягивать сроки рискованно. В сухую и жаркую погоду, при длительных затяжных дождях процесс достижения потребительской зрелости ускорится, фрукты начнут увядать и не продержатся на ветке слишком долго.
  • У каждого дачника возникает вопрос: что делать, если сломалась ветка абрикоса с плодами. В этой ситуации можно собрать фрукты и отправить их на дозревание.

После сбора урожая необходимо тщательно перебрать все плоды и отделить экземпляры, подходящие для хранения:

  • сухие, без признаков гниения, с твердой ровной кожурой;
  • одинаковой формы, окраски;
  • без симптомов грибка, паразитов;
  • без повреждений, трещин, вмятин, пятен.

На заметку! Плоды, не прошедшие жесткий контроль, можно сразу съесть, пустить на переработку, сделать компот, варенье, джем. Поскольку они будут плохо храниться из-за большого риска поразиться гнилью, а впоследствии станут источником инфицирования других фруктов.

Зеленые плоды не годятся для длительного хранения

Если урожай собран в большом количестве, то не обойтись без более детальной подготовки к хранению:

  • Каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, чтобы защитить от вредителей, грибка и аккуратно слоями поместить в тару для хранения. Можно сложить абрикосы в деревянные либо картонные ящики, отправить в помещение с прохладной температурой. Таким образом срок хранения увеличивается до 1-2 недель.
  • Цельные плоды убрать в пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры и отправить в холодильник. Холод будет препятствовать созреванию и позволит плодам храниться до 1 месяца.
  • Избавив фрукты от косточки, отправить в морозилку. Срок хранения увеличивается до года. Заготовку можно применять для начинок, компота, соуса.

На заметку! Спелые абрикосы в домашних условиях можно хранить 3-5 дней. После указанного срока плоды начнут портиться и подгнивать. В таких же условиях можно оставить и немного неспелых фруктов.

Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Чтобы абрикосы быстрее дозрели дома, нужно создать для этого условия. Есть несколько способов:

  • Дать полежать плодам на подоконнике, предварительно накрыв их бумагой. При этом важно защитить их от попадания прямых лучей солнца. В противном случае абрикосы засушатся, покроются ожогами. Быстрее созреть фруктам помогут яблоки или бананы, размещенные рядом, которые выделяют этанол.
  • В деревянные ящики в один слой разместить недозревшие абрикосы. Это позволит моментально заметить испортившиеся плоды и удалить их, прежде чем гниение передастся по соседству и начнет распространяться. Для защиты от света прикрыть ящик бумагой.
  • В качестве тары воспользоваться бумажными пакетами, они помогут сохранить постоянный режим температуры и влажности. Запрещено использовать газеты для хранения недозрелых плодов, типографская краска содержит вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.

Плоды созреют в домашних условиях за 5-7 дней при температуре 20-22 градуса. При этом следует учесть, что отсутствие вентиляции приведет к  гниению урожая. Изучив способы как дозреть абрикосам в домашних условиях, можно фрукты заготовить впрок и наслаждаться их вкусом длительное время.

Хранение абрикосов

Какая температура оптимальная для вызревания абрикосов

В течение недели в помещении с температурным показателем +22 градуса фрукты поспеют, приобретут отменные вкусовые качества, приятный аромат и яркую оранжевую расцветку. Перегревать абрикосы не стоит, так как влага быстро испарится и урожай засохнет. При заморозке структура мякоти нарушается, из-за чего фрукт не сможет доспеть и приобретет вялость, неприятный вкус.

Какая должна быть влажность

Подходящая влажность воздуха – 90-95 процентов как в подвалах, погребах. Для равномерного созревания этот показатель требуется контролировать и не допускать его снижения. Отправлять в такое помещение следует исключительно сухие плоды. Даже если они поддавались промыванию, важно тщательно их вытереть. Нельзя помещать фрукты дозаривать в емкости с крышками, пакеты, другую тару, нарушающую доступ кислорода. Спустя 2-3 часа после такого закупоривания начнутся необратимые процессы гниения, урожай придется выбросить.

Нюансы хранения недозревших абрикосов

Чтобы сохранить урожай, важно изучить рекомендации специалистов по его хранению и выяснить, что можно сделать из недозрелых абрикосов.

В сушеном виде

Для сохранения максимального количества витаминов и минералов абрикосы перебрать и отправить сушиться в духовку либо сушилку. В южных регионах можно оставить половинки неспелых плодов на солнце на 4-5 дней. Для хранения сушеных абрикосов можно подобрать оптимальное место как в городской квартире, так и в частном доме. Они долгое время не портятся и сохраняют все полезные компоненты, если правильно выбрать:

  • Место дозаривания. Можно оставить курагу в холодильнике, морозилке либо поместить в закрытый шкаф в хорошо проветриваемом помещении: балкон, кладовая, чердак. Не рекомендуется держать фрукты рядом с умывальником, плитой, микроволновкой.
  • Температурный режим. В помещении должно быть не больше +15-20 градусов, иначе могут нагрянуть насекомые. Чтобы предотвратить появление плесени, необходимо регулировать режим влажности. Показатель не должен превышать 65 %.
  • Материал для упаковки. Хранить курагу следует в отдельной упаковке, вдали от других плодов. Продукт лучше держать в стеклянной, герметично закупоренной банке, картонной коробке либо деревянном ящике. Прежде чем отправлять плоды на хранение в морозилку, следует аккуратно завернуть их в фольгу.

Важно! Чтобы сушеные абрикосы не теряли свой аромат и приятный вкус на протяжении года, важно создать для полезного продукта оптимальные условия хранения.

Сушеные абрикосы

В замороженном виде

Последним временем популярность приобретает хранение абрикосов в морозилке. Стоит учесть, что нельзя помещать в морозильную камеру неспелые плоды, так как под влиянием низких температур они не дозреют. Поэтому заморозке следует подвергать только спелые абрикосы:

  1. Плоды помыть, дать им высохнуть, освободить от косточки.
  2. По желанию измельчить на небольшие кусочки.
  3. Поместить в пакеты из полиэтилена либо контейнеры для замораживания.
  4. Отправить в морозилку. Срок хранения не более 1 года.

На заметку! При низких температурах не уменьшается питательная ценность плодов. Из такого продукта можно сделать вкусные напитки, компоты, начинку для пирогов, рулетов.

Заморозка абрикосов

Хранение в холодильнике

В холодильнике при температуре около +5 градусов плоды хранятся всего месяц, если показатель выше – около недели. Постепенно их вкус и внешние характеристики начинают ухудшаться. Для хранения лучше воспользоваться специальным контейнером для овощей, при этом стараться плотно его закрывать.

Распространенные ошибки при хранении

Среди наиболее распространенных ошибок при хранении неспелого урожая можно отметить:

  • После преждевременного сбора получаются зеленые абрикосы, что с ними делать дальше нужно решать в зависимости от целей. Многие стараются как можно быстрее получить вкусный сочный фрукт, а некоторые растянуть удовольствие на длительный срок. Но хранение абрикосов с полным сбережением питательной ценности должно проходить с соблюдением всех требований.
  • Важно правильно определить стадию спелости абрикосов еще на дереве. Если сорвать абсолютно зеленый фрукт, то доспеть ему будет уже невозможно. На хранение можно отправлять только желтоватые, не полностью спелые экземпляры.
  • Перед тем как отправить фрукты дозревать, их нельзя мыть. Это может спровоцировать развитие на кожуре грибковых колоний, после чего продукт оказывается непригодным к применению. Если промывания не избежать, то прежде чем отправлять плоды на хранение, нужно их высушить и протереть сухим полотенцем.

На хранение можно отправлять не зеленые, а слегка желтоватые плоды

Информация о том, как правильно дозреть абрикосам дома, поможет получить щедрый урожай вкусных и качественных плодов. А если придерживаться технологии хранения фруктов, можно обеспечить всю семью полезным продуктом на целый год.