Как выглядит персик обыкновенный и как посадить дерево

Что такое персик и как его сажать правильно, чтобы добиться хорошего урожая в будущем — эти вопросы волнуют как новичков, так и опытных садоводов. Следует остановиться на них и изучить подробнее.

Как и где растут персики

Персик — это южный, солнечный фрукт, правильно развивающийся исключительно в теплом климате:

  • Молдавии;
  • Индии;
  • Афганистана;
  • Сирии.

Растут персики также в Греции, в некоторых регионах Италии, Франции, Украины и России. В большом количестве этот фрукт выращивают на Кавказе.

Молодое персиковое дерево

Не слишком высокие персиковые деревья или кустарники (при правильном формировании кроны) вполне комфортно чувствуют себя рядом с другими фруктовыми. Но им необходимо чуть больше света, солнца и тепла.

Они плохо переносят весенние заморозки и зимние холода, потому не имеет смысла без специальной подготовки (укрытие) высаживать персики в регионах, где зимы слишком суровые. Растения, скорее всего, погибнут, а если и нет, то у них не хватит сил для формирования большого количества бутонов.

Описание и ботаническая характеристика растения

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в. н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Этапы развития

От момента посадки и до получения первых плодов может пройти не менее 4 лет. При высадке куста или дерева важно соблюдать определенную технологию, стараясь, чтобы между персиком и другими растениями оставалось не менее 3 метров.

Если зима холодная, ствол дерева обматывают чем-то теплым, например, старым одеялом или шубой. На прикорневое пространство нужно нагрести как можно больше снега. При -16 градусов Цельсия персик, если и не погибает, то будущим летом точно не даст такого большого урожая, на который рассчитывает садовод.

Сколько лет плодоносит персик

Сроки плодоношения зависят от климатической зоны произрастания, сроков посадки и способа ухода. Даже месторасположения дерева относительно других культурных насаждений в огороде, и то имеет значение.

В среднем здоровое дерево плодоносит около 10-15 лет, при этом возраст некоторых растений составляет 30 и более лет.

Какие сорта выращивают в России

В России персики в основном выращиваются в Крыму и на Кавказе, а также в Подмосковье. Многое зависит от сорта: некоторые, особенно устойчивые к заморозкам, можно вырастить и в менее благоприятных условиях, потому о том, как выглядит дерево персика, знает каждый садовод.

Киевский ранний

Самоопыляемый скороплодный сорт раннего срока созревания. Отличается высокой морозоустойчивостью и способностью быстро восстанавливаться после обморожения. Выведен на основе Гросс Миньон и Кащенко 208 в 1939 г. У Киевского раннего есть подвид Киевский поздний.

У этого сорта персика:

  • прямой, средней высоты ствол (до 4 м);
  • яркие розовые соцветия бокаловидной формы;
  • компактная средней густоты крона, имеющая форму шара;
  • узкие, удлиненные темно-зеленые листья.

Киевский ранний сорт

Плоды крупные, круглые, возможно приплюснутые с боков, весом от 80 до 100 г каждый. Кожица мягкая, бархатная, мякоть очень сочная, сам персик сладкий, почти медовый.

Цвет плода может быть разным, в нем собраны все оттенки желтого, розового и малинового, встречаются также персики кремового оттенка. Косточка средняя, формой напоминает лодочку, отделяется от мякоти плохо.

Важно! Киевский ранний выдерживает понижение температуры воздуха до -27 градусов Цельсия, но при этом совершенно не переноси жаркую погоду. Являясь самоплодным сортом, все же нуждается в опылителях.

Белый лебедь

Среднерослый персик с раскидистой шаровидной кроной. Круглые плоды весят по 150-200 г. каждый. Кожица светлая, персикового оттенка, иногда с румянцем. Мякоть кремово-белая, присутствуют волокна, после разрезания не темнеет. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется без усилий. Спелые персики сладкие, ароматные, ощущаются медовые нотки.

Сорт белый лебедь

Дерево выдерживает и сильные морозы (до -30 градусов Цельсия) и продолжительную засуху.

Золотая Москва

Персиковое дерево этого сорта среднерослое с красивыми розовыми цветами, темными листьями и крупными (до 180 г) плодами. Крона имеет форму шара, в формировании почти не нуждается. Кожица желтая, бархатистая. Мякоть имеет насыщенный желто-оранжевый оттенок. Косточка большая, отделяется плохо. Плоды сладкие, но в них присутствует небольшая кислинка.

Золотой юбилей

Это высокоурожайный сорт, созданный в 1921 г. Дерево высокое (3-5 м) с широкораскидистой редкой кроной, яркими зелеными с желтым оттенком листьями.

  • Цветы розовые, своей формой напоминают колокольчик.
  • Плоды золотисто-желтые с бархатистой кожицей, широкоовальные, весят в среднем 120-160 г.
  • У волокнистой мякоти кисло-сладкий вкус.
  • Косточка средняя, ее легко отделить от мякоти.

Плодоношение начинается спустя 2 года после посадки, что для персика очень хорошо. В опылителях дерево нуждается, но может обойтись и без них. К недостаткам сорта относят плохую лежкость плодов и быструю осыпаемость их при дозревании.

Золотой Юбилей

Внимание! Не зная, как правильно посадить персики или чем подкормить летом, чтобы они не сбросили плоды, можно наделать много ошибок.

Рубиновый принц

Родина этого сорта — США. На дереве средних размеров обычно созревает от 50 кг плодов темно-красного оттенка, весом по 250-300 г каждый. При разрезании дегустатору представляется сочная желтого оттенка мякоть, очень сочная и мясистая. Сорт высокоурожайный, персики хорошо переносят транспортировку в контейнерах, потому его выращивают в промышленных масштабах. Вкус плода приятный, кисловато-сладкий.

Фаворит Мореттини

Итальянский сорт персиков. Дерево средних размеров, плохо переносит холода, погибает при температуре чуть ниже -15 градусов Цельсия. Но в опылителях не нуждается, что можно рассматривать в качестве одного из преимуществ.

Руби принц, Рубиновый принц

Плоды средние, весят до 140 г, желтые с красными пятнами. Мякоть бежевая, косточка отделяется от нее с большим трудом. Персик часто транспортируют, при этом его употребляют, как в свежем виде, так и перерабатывают на соки и варенья. Плоды не осыпаются с дерева, но если их слишком много, они могут не достигать нужного размера и веса, мельчают.

Сатурн

Американский сорт персиков, высотой до 3,5 метров. Плоды сплюснутой формы, покрыты пушистым напылением, желтовато-розовые, с хорошо отделяемой косточкой. Весят немного, в среднем от 60 до 100 г. Урожайность выше средней: 40-60 кг с дерева. Плоды можно долго хранить в свежем виде.

Для справки! К недостаткам сорта Сатурн можно отнести маленький вес персика и частое поражение его бактериальными заболеваниями.

Кремлёвский

Сорт выведен в Крыму, плохо переносит жару и холод. Плоды вкусные, сочные, но употребляют их в основном в свежем виде, транспортировка на дальние расстояния почти невозможна. Но кремлевский персик можно вырастить из косточки без потери сортовых свойств, кроме того, он почти не болеет, что можно считать одним из основных преимуществ сорта перед остальными.

Ветеран

Канадский сорт персика, весом до 140 г. Круглые плоды покрыты ярко-желтой кожицей с румянцем. Желтого оттенка мякоть не плотная, но сочная и ароматная. Представители этого сорта отлично переносят засухи, но при понижении температуры воздуха до -22 градусов Цельсия начинают болеть, у них повреждаются почки, цветочные завязи и корни.

Сибиряк

Среднеспелый, хорошо переносящий морозы сорт. Первые плоды появляются на 3 год после высадки саженца. Персики круглые, весят по 120-140 г каждый. На кожице присутствует пушок, сама она ярко-желтая с красными пятнами румянца.

  • Волокнистая мякоть имеет приятный желтый оттенок и невероятный фруктовый аромат.
  • Косточка легко отделяется.
  • Персики хорошо хранятся, их можно перевозить.

Ветеран сочный и ароматный фрукт

К явным минусам относят только необходимость в постойной обрезке молодых побегов, но зная, как ухаживать за персиком обыкновенным, можно легко справиться и с выращиванием Сибиряка.

«Донецкий белый»

Желтые плоды весят до 130 г. Мякоть прозрачная, беловатого оттенка, у косточки прослеживаются прожилки. Сама косточка средняя, от мякоти ее не отделить. Сорт зимостойкий, плоды употребляются чаще всего в свежем виде.

Сорт «Харнас»

Ранний сорт десертного назначения. Дерево высокорослое, зимостойкое. Спелый плод в среднем весит 150-180 г. Кожица ярко-красная, не опушенная. Мякоть сладковато-кислая, желтая, хорошо отделяется от косточки. Плоды отлично переносят транспортировку, с деревьев после созревания не падают.

Вкусный «Джаминат»

Плоды крупные, желтые, овальной формы, весят по 130-160 г. Мякоть кисло-сладкая, имеет волокна, яркая оранжевая с проблесками желтого. Заморозки деревья переносят неплохо, сорт имеет универсальное назначение.

Донской

Морозоустойчивый самоплодный сорт. Плоды небольшие до 60-80 г, но с одного дерева удается собрать порядка 50 кг за сезон. Само дерево высокое (3.5-4 м). Мякоть очень сочная, плотная, при дегустации ощущается незначительная кислинка.

«Ирганайский поздний»

Средних размеров дерево с шаровидной, плоской или раскидистой кроной. Плоды весят 120-150 г, покрыты красными пятнами, красиво выглядящими на желтом фоне. Кожица мягкая, опушенная, мякоть желтая, косточка отделяется свободно.

Фрост

Среднепоздний сорт, родом из Америки. Дерево морозоустойчивое, хорошо сопротивляется заболеваниям. Плоды массивные, весят до 200 г, оранжевые, покрыты фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, кисло-сладкая, волокнистая, от косточки отделяется легко.

Персик сорта Фрост

Кардинал

Американский ранний сорт. Плоды среднего размера, весом до 150 г, желтые, к моменту созревания, приобретающие карминовый оттенок. Мякоть волокнистая, бледно-желтая, косточка от мякоти почти не отделяется. Выращивают в основном в южных регионах, поскольку деревья не отличаются высоким уровнем зимостойкости.

Фьюри

Лучший из поздних сортов, дающих самые крупные в мире плоды персиков. Масса одного плода составляет порядка 400-450 г. Кожица темно-красная, мякоть яркая почти оранжевая, сочная, хорошо отделяется от косточки. Дерево самоопыляется, не требовательно к условиям выращивания.

Коллинз

Среднего размера деревья с шаровидной кроной и темно-зелеными листьями. Плоды шаровидные, весят до 130 г, кожица оранжевая с красным румянцем, бархатистая. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется от мякоти, но это действие требует небольших усилий.

Сорт Коллинз, потрясающий вкус и аромат

Дагестанский золотой

Мелкие овальные плоды желтого оттенка весят до 100 г. Кожица бархатная, мякоть яркая желтая и даже оранжевая, косточка от нее не отделяется. Созревает сорт рано, относится к самобесплодным, со средним сроком созревания, считается зимостойким, но болезни переносит с трудом.

Сочный «Редхейвен»

Гибридный сорт прекрасно себя чувствующий в центральной полосе России. Дерево высокое (5 м) с громадной шаровидной формы кроной. Плоды средних размеров — 120-160 г, оранжевые с бархатистой кожицей, очень сладкие. Косточка легко отделяется от плода. Сорт славится высокой морозоустойчивостью.

Как посадить персиковое дерево

Персик можно вырастить с косточки или приобрести уже подросший молодой саженец. Во втором случае сразу после покупки приступают к высадке деревца в сад. Делают это так:

  1. Подготавливают конусообразную яму.
  2. Корни черенка размещают на дне ямы (место прививки не должно быть покрыть землей, его размещают примерно на 2-3 см выше поверхности).
  3. Равномерно расправляют корни в лунке, поверх насыпают землю.
  4. После того, как земля прикроет все корни, в яму выливают ведро воды.
  5. Далее полностью засыпают корни землей и утрамбовывают грунт вокруг ствола.

Персик поливают еще 2-3 ведрами воды.

Внимание! Если ствол слишком хрупкий, обязательно привязывают его к опоре. Почву вокруг штамба мульчируют.

Как ухаживать за персиковым деревом и чем удобрять

Персиковое дерево весьма капризное, нуждается в тщательном уходе. Его нужно регулярно обрезать, подкармливать.

Обрезка персика весной

Обрезают персики до начала цветения и формирования почек. Время обрезки зависит от климатической зоны и установившейся погоды. Результатом проведенных работ должно стать появление чашеобразной кроны и штамба, высотой до 60 см. В нижнем ярусе оставляют 4-6 побегов, в среднем — 5, расстояние между отдельными ветками должно составлять около 25 см.

Важно! Во время обрезки срезают все побеги, растущие вертикально. Плодовые почки на таких побегах не формируются, они бесполезны.

Подкормка

Подкармливают персиковые деревья 6 раз за год, при этом первые 4 подкормки проводят весной:

  • до того, как почки набухнут;
  • во время распускания почек;
  • в разгар цветения;
  • после увядания цветов.

Летняя подкормка необязательна, ее проводят при необходимости. Осенью деревья подкармливают до опадения листьев. При этом во всех случаях используются органические и минеральные удобрения.

Цветение

Большинство сортов персика зацветает в середине апреля — начале мая. Цветение длиться около 5-15 дней, если на улице жарко, и примерно 21-22 дней, если стоит прохладная влажная погода.

О том, как цветет персик, когда именно зацветает конкретный сорт, важно узнать еще до посадки.

Почему персик сбрасывает плоды

Персик сбрасывает плоды по нескольким причинам.

  • Особенностью сорта.
  • Нередко это происходит при изменении погодных условий или болезни.
  • Частой причиной сбрасывания плодов становится вредитель — восточная плодожорка. Она питается побегами, не брезгует и плодами.

Избавиться от урожая дерево может и вследствие невнимательности со стороны садовода — переливы, отсутствие поливов, несвоевременная подкормка.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается в последних числах июня или в середине июля и продолжается до начала сентября. Спелые персики используют для приготовления различных десертов, едят в свежем виде.

В северных регионах персик может созревать позже, в этом случае урожай начинают собирать только в августе.

Размножение персика семенами

Почти все сорта персика можно вырастить из косточки. Пошаговая инструкция по тому, как пересаживать и размножать ягоды такова:

  • извлеченные из косточки ядра кладут в теплую воду на 2-3 дня, они должны набухнуть;
  • разбухшие семена высаживают в горшок на глубину в 4-5 см;
  • посадки поливают водой и накрывают пленкой.

Парник ежедневно снимают, растения проветривают и поливают при необходимости. Как только появятся ростки, пленку снимают.

Как выглядит персик наверняка знает каждый житель нашей климатической полосы. Причем несмотря на то, что персик — дерево, которое растет далеко не везде, а только лишь в теплых, южных областях. Многие садоводы, проживающие на севере, из года в год задаются вопросом, касающимся того, как посадить персик в неблагоприятных для него условиях. В действительности выращивание персиков отнимает много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *