Содержание:
Классификация насчитывает различные виды яблок различных цветов: от зеленого до ярко-красного. Размеры плодов варьируются от 5 до 13 см в диаметре. Чтобы ответить на вопрос, какие бывают яблоки, важно учитывать ряд факторов, одним из которых является период созревания. Исходя из этого критерия выделяют летние, зимние, осенние сорта.
Сорта яблок с зелеными плодами
Еще с древних времен считалось, что употребление употребление зеленых яблок способствует долголетию и омоложению. В кожуре плодов этого цвета в высоком содержании присутствует хлорофилл. Он способен оказывать стимулирующее действие на иммунные функции организма, ускоряет образование в крови эритроцитов.
Гренни Смит
Плоды сорта-триплета Гренни Смит отличаются правильной усечено-канонической формой. Самая распространенная окраска — ярко-зеленая. Мякоть – мягкая, беловато-зеленого оттенка, сочная, хрустящая. Вкус — кисло-сладкий, который становится более выраженным после непродолжительного хранения. Средний вес – 140 г.
Яблоки Голден
Одна из распространенных разновидностей яблонь. Размеры плодов варьируются от средних до крупных. Цвет кожуры может быть бледно-желтым, желто-зеленым или бледно-желтым. Яблоки Голден созревают в сентябре, начале октября и имеют сладкий привкус.
Пепин шафранный
Элитный сорт яблок. Для деревьев характерны средние размеры плодов, густая крона круглой формы. Сорт повсеместно распространен на территории России и стран СНГ. Пепин шафранный – самоплодный тип яблок. Преобладающая форма плодов – округло-каноническая. Кожура чаще всего желто-зеленого цвета, плотной консистенции с незначительной ребристостью. Вкус– кисло-сладкий с приятным ароматом.
Лучшие виды яблонь с красными плодами
Насчитывается несколько десятков сортов, у которых плоды отличаются яркостью кожуры, степенью сочности, вкусовыми качествами.
Ред Делишес
Ред Делишес – сорт красных яблок, который легко переносит длительную транспортировку. Мякоть еще неспелых плодов крахмалистая и твердая. Созревая, она приобретает мягкость и ярко-выраженный сладковатый вкус.
Флорина
Сорт был выведен благодаря стараниям французских садоводов. Вес яблока варьируется от 100 до 150 г. Мякоть флорины сочная и ароматная, средней плотности. В условиях пониженной температуры плоды надолго сохраняют свои вкусовые качества и свежесть, хорошо переносят транспортировку. Флорина характеризуется средними показателями устойчивости к морозу и недостатку влаги. Яблоки обладают повышенным иммунитетом к парше, мучнистой росе, тле.
Джонатан
Выведен американскими садоводами. Джонатан – теплолюбивый сорт, поэтому негативно реагирует на низкие температуры. Выращивается в условиях Кавказского черноземья, на территории Украины. Вес плодов достигает 150 г. Яблоки характеризуются округлой формой, слаборебристой кожурой. Мякоть свежих плодов имеет зеленовато-белый цвет и винно-сладкий вкус.
Лобо
Сорт принадлежит к группе зимних видов яблонь. Лобо отличается высокой урожайностью, плодоносит каждый год. Зимостойкость Лобо – выше среднего. Может подвергаться влиянию таких заболеваний, как парша, мучнистая роса. Устойчивость сорта зависит от климатических условий произрастания. В условиях нормальной влажности и положительной температуры деревья практически не болеют.
Глостер Йорк
Яблони сорта Глостер Йорк были выведены немецкими селекционерами путем скрещивания Глокен-Алфель и Ред Делишес. Созревание плодов начинается в сентябре. Яблоки этого вида крупных размеров, вес от 140 до 200 г. Покрыты кожурой желтого цвета с характерным розовым румянцем. Мякоть отличается кремовым оттенком, сочностью, кисло-сладким вкусом. Сорт адаптирован для транспортировки.
Сорта яблонь с желтыми плодами
Все сорта яблок желтого цвета отличаются ярким и насыщенным вкусом. Их мякоть содержит в себе в высокой концентрации витамины группы В, А, РР, а также фосфор, йод, железо и селен. Ежедневное употребление таких фруктов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, налаживанию мозговой деятельности.
Голден Делишес
Впервые низкорослые яблони сорта Голден Делишес были выведены на территории США. В переводе на русский язык наименование звучит, как «золотая сладость». Высокая урожайность, аромат, иммунитет к ряду заболеваний послужили быстрому распространению деревьев в странах СНГ и Европы. Голден Делишес – вкусный сорт яблок, который характеризуется округлой формой, средними размерами, весом порядка 150-200 г.
Айнур
Сладкий сорт желтых яблок. Размер плодов – средний, вес варьируется от 110 до 210 г. Плоды имеют вытянутую форму. Какого цвета станет спелое яблоко (бледно-желтой или яркой окраски), будет зависеть от интенсивности солнечного света. Сорт зимостойкий, отличается устойчивостью к низким температурам.
Аркад желтый
Желтый Аркад – сорт со сладкими плодами вытянутой формы с кожурой желтого цвета. Редко используются в промышленных целях. Средний вес одного яблока – 150-200 г. Период сбора урожая приходится на раннее лето. Яблони Аркада Желтого устойчивы к неблагоприятным температурным условиям.
Атлантка
Сорт желтых яблок с кисло-сладким вкусом. Размер плодов редко превышает 200 г. Разновидность отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Созревание яблок приходится на средне-летний период. Используются как в свежем виде, так и в промышленном производстве.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.
Квинти
Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.
Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.
Конфетное
Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.
Катя
Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.
Амбасси
Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.
Делькорф
Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.
Клоуз
Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.
Вильямс Прайд
Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.
Слава победителям
Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.
Осенние разновидности яблок
Такие яблоки способны сохранять привлекательный внешний вид до середины зимнего периода при условии правильного хранения.
Рождественское
Яблоки сорта Рождественского отличаются средними размерами. Максимальный вес – 180 г. Плоды имеют приплюснутую форму с крупными долями незначительной выраженности. Мякоть у них сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом. Яблоки не предназначены для длительного хранения.
Осеннее полосатое
Такие деревья отличаются высокой урожайностью. Но Осеннее полосатое плохо переносит засушливые периоды, поэтому нуждается в особом уходе и тщательном поливе при недостатке влаги. Плоды могут достигать веса 300 г. Имеют округлую форму с ярко выраженными ребрами. Кожура Осеннего полосатого плотной консистенции, немного маслянистая с матовым налетом. Мякоть – белая с кислинкой и сладким ароматом.
Тартусская роза (Уэлси)
Яблоки Тартусская роза имеют плоскокруглые очертания, могут достигать веса 150 г. Преобладающий цвет кожуры – желтый с зеленым отливом. Уэсли используется для употребления в свежем виде или для производства сока. Главное преимущество Тартусской розы – скороспелость, иммунитет к парше, зимостойкость.
Сава
Плоды этого вида отличаются привлекательным внешним видом. Средний вес яблок – 180 г. Мякоть – сочная с ярко выраженным ароматом. Яблоки могут храниться продолжительное время.
Макинтош
Поздний сорт. Яблоки имеют средний размер, приплюснутую форму, зеленую кожуру с масляным налетом. Мякоть – сочная, с конфетным ароматом. Показывает стабильную урожайность, хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида.
Бессемянка мичуринская
Ценится благодаря своим вкусовым качествам. Сорт практически не подвержен гнили, парше. Отличительная особенность – отсутствие семечек. Плоды крупные, округлой формы. Мякоть Бессемянки сочная со сладким привкусом. Может храниться в течение пары месяцев. Часто используется в кондитерском производстве.
Бельфлер-китайка
Относится к группе позднеосенних сортов. Яблоки достигают веса 200 г, отличаются насыщенным вкусом и мякотью белого оттенка мелкозернистой структуры. Устойчивость к низким температурам – средняя.
Спартан
Плоды сорта отличаются средними размерами. Кожура имеет маслянистый налет с фиолетовым отливом. Мякоть – белая, сочная, плотной консистенции со сладким вкусом без характерной кислоты. Вид устойчив к парше, бактериальному раку. Для высадки рекомендуется использовать суглинистые, воздухопроницаемые грунты.
Уралец
Яблоня с мелкими плодами, вес которых редко превышает 70 г. Уралец адаптирован к неблагоприятным условиям произрастания, устойчив к парше, мучнистой росе, но часто подвергается влиянию плодожорки. Не требует тщательного ухода.
Зимние сорта яблок
Разновидности зимних яблок достигают оптимальных вкусовых качеств после продолжительного хранения. Такие виды устойчивы к низким температурам, оттепелям.
Аврора уральская
Аврора уральская характеризуется средней устойчивостью к парше. Плоды – средние, весом до 90 г, округлой формы. Цвет кожуры темно-алый с незначительным восковым налетом. Мякоть отличается винным привкусом и сочностью.
Бежин луг
Раннезимний сорт. Яблоки достигают веса 180 г. Имеют продолговатую форму. Кожура у них зеленоватого оттенка с малиновым румянцем и подкожными крупными точками. Мякоть Бежина луга – сочная с кислым ароматом слабой степени выраженности.
Болотовское
Вид Болотовских яблок – зимний. Плоды весом в 180 г имеют плоскокруглую форму, плотную кисло-сладкую мякоть. Яблони обладают повышенным иммунитетом к парше. Сорт включен в государственный реестр по Центрально-Черноземной области РФ.
Ветеран
Ветеран – это яблоки конической формы средних размеров. Кожура – глянцевая с белым налетом, преимущественно желтого оттенка с розовыми вкраплениями и полосами. В первые несколько лет после высадки деревья нуждаются в азотных удобрениях, подпитках с высоким содержанием бора.
Вишневое
Сорт получен путем скрещивания Пепина шафранного с Антоновкой. Вид отличается крупными плодами, высокой урожайностью. Средний вес Вишеневого – 120 г. Мякоть зернистой структуры, сочная, с приятным ароматом, кисло-сладким вкусом.
Чемпион
Чемпион позволяет получить ежегодный урожай в размере 25-30 кг с одного дерева. Не подвержен цикличности плодоношения. Яблоки Чемпион – крупные, достигают веса в 230 г. Цвет кожицы – зеленоватый с желтым отливом и оранжевым румянцем. В условиях интенсивного солнечного света вес яблок может достигать 500 г.
Куйбышевское
Отличается хорошей зимостойкостью (выращивается даже в условиях русской Сибири, Урала) и слабым иммунитетом к парше. Первые плоды появляются на деревьях спустя 6 лет после посадки. Сбор урожая начинается в сентябре и завершается с первыми заморозками. Вес Куйбышевского – порядка 140 г. Цвет кожуры – ярко-желтый с незначительным бурым румянцем. Мякоть – нежная, с легким ароматом и сладковатым вкусом с нотой кислинки.
Зимнее полосатое
Преимущества Зимнего полосатого – скороплодность, высокая урожайность. Плоды крупные, с мякотью десертного вкуса и кожурой красного оттенка. В течение продолжительного периода сохраняют свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Звездочка
Сбор урожая рекомендуется начинать осенью. Представители разновидности отличаются отличными вкусовыми свойствами. Плодоношение происходит на регулярной основе. Чем старше дерево, тем меньше размер яблок. По этой причине необходима регулярная обрезка. Вид подвержен ржавчине, мучнистой росе, пятнистости.
Витязь
Витязь имеет сочную мякоть с кисло-сладким привкусом. Сбор урожая начинается в начале октября и может храниться при соблюдении всех необходимы условий до мая. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с темно-красными штрихами. Витязь – результат скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
Брянское
Брянское – вид яблок, отличающийся быстрым созреванием урожая. Вес отдельного фрукта может достигать 300 г. Форма у них – округлая, кожура – зеленоватого оттенка. Мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки способны сохранять потребительские качества на протяжении длительного периода. Деревья подвержены влиянию ржавчины и мучнистой росы.
Беркутовское
Беркутовское характеризуется плодами весом в 160-260 г округлой формы с незначительной бугристостью. Цвет кожицы может варьироваться от желтой до зеленовато-желтой. Мякоть у Беркутовского сочная, мелкозернистая, с кисло-сладким привкусом. Характеризуется низким иммунитетом к парше, ржавчине.
Афродита
Раннезимний сорт был выведен в начале 80-х годов прошлого столетия. Вес яблок – средний, редко превышающий 160 г. Форма – скошенная, широкоребристая. Кожица имеет маслянистый налет. Ее окраска меняется от зеленоватой до зеленовато-желтой в зависимости от периода созревания. Мякоть Афродиты белая с характерными розовыми жилами.
Антоновка обыкновенная
Один самых популярных сортов, распространенных на территории России, Беларуси. Употребляется как в свежем виде, так и для промышленных целей при изготовлении повидла, соков, выпечки. Форма Антоновки обыкновенной – каноническая. Кожура – гладкая с покровным румянцем. При длительном хранении приобретает желтый оттенок. Мякоть – желтая с кисло-сладким вкусом. Имеет склонность поражаться паршой, мучнистой росой.
В мировом списке больше 7 тысяч описаний сортов яблок с различными названиями и свойствами. При выборе важно учитывать сроки хранения плодов, условия выращивания, цели использования фрукта, подверженность наиболее распространенным заболеваниям. Лучшие сорта яблонь позволяют собирать богатый урожай и наслаждаться вкусом любимых фруктов на протяжении всего года.
https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8