Яблоня Белый налив широко известна и успешно выращивается как в России, так и за её пределами. Неприхотливость сорта, морозостойкость и урожайность, а также приятный вкус яблок делают его популярным среди садоводов уже многие годы.

История происхождения и регионы произрастания

Яблоня Белый налив считается старорусским сортом. Впервые описание этого яблока встречается в книге практика-садовода Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства» 1848 г. Позднее характеристика и фотография Белого налива встречается в издании «Атлас Плодов» 1904 г., учёного-биолога А.С. Гребницкого. В некоторых старых книгах записана как яблоня Белизна, но в настоящее время такое наименование не используется.

Яблоня «Белый налив»

Поддерживает и сохраняет оригинальный сорт этой яблони ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва). Первый производитель Белого налива не известен и поэтому писаться не должен.

Дополнительно. С 1947 года Белый налив официально внесен в Госреестр РФ. Сейчас сорт успешно выращивают практически во всех регионах России, исключая самые северные районы. Также культивируют в Прибалтике, Украине, Америке.

Характеристика и описание сорта

Каждый сорт яблони имеет свои специфические качества. К ним относятся: плодоношение и его цикличность, описание объекта и особенности физиологии.

Начало плодоношения

Обильно плодоносить Белый налив, при посадке двухлетних саженцев, начинает через 4-5 лет. В центрально-европейской части России первый урожай собирают в первых числах августа. Через две-три недели дозревает следующая партия яблок.

Цикличность плодоношения

Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Сорт обладает ярко выраженной цикличностью. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, высаживают два или несколько деревьев разного возраста. Тогда цикличность яблонь не совпадает.

Для справки! Некоторые разновидности Белого налива каждый сезон плодоносят примерно одинаково. Их урожай не очень высокий, но стабильный.

Корневая система

Корневая система развивается в зависимости от подвоя. Если это высокое дерево, то вырастает центральный корневой стержень. При карликовой разновидности будет равномерная разветвлённая система без образования главного стержня.

Высота дерева и ширина кроны

Высота взрослого дерева достигает 5 метров. Из широкопирамидальной формы крона постепенно обретает округлый вид. Цвет основных побегов — светло-серый. Карликовая форма Белого налива вырастает до 2,5 — 3 м. Максимальный диаметр кроны 5-6 м.

Описание плодов

Яблоки средних размеров. Неоднородной формы, с широкими рёбрами, округло-конические. Плоды имеют шов. Цвет жёлто-зелёный, но под кожурой у яблок чистая белизна. Яблочки душистые. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой. Калорийность невысокая.

Яблоки Белый налив

Внимание! Перезревшие плоды становятся рыхлыми и частично теряют свои вкусовые качества.

Самоплодность и сорта-опылители

Белая яблоня самобесплодная. Её цветки опыляются с помощью других сортов, которые посажены рядом. Популярными партнёрами считаются: Антоновка, Конфетное, Квинти, Голден Делишес, Мельба, Медуница.

Достоинства и недостатки сорта Белый налив

Эти яблони особенно пользуются успехом у садоводов в средней полосе России. Плюсы выращивания таких яблок:

  • зимостойкость;
  • раннее плодоношение (в начале августа);
  • богатый урожай;
  • скороспелость (на 6-7 год);
  • неприхотливость;
  • сочная мякоть.

Недостатки:

  • быстро портятся;
  • плохая транспортабельность;
  • созревание проходит в короткий срок и обильно (садоводы часто не успевают собрать весь урожай и сделать из него заготовки);
  • цикличность плодоношения;
  • нет покровной окраски у яблок.

Сроки высадки

Саженцы яблони высаживают ранней весной или осенью. В первую очередь это зависит от климата.

При весенней посадке саженцы успевают за лето адаптироваться, укорениться и окрепнуть. В дальнейшем они лучше переносят зиму. Особенно это рекомендуется для растений возрастом до двух лет.

Более взрослые яблони можно укоренять осенью в конце сентября — начале октября. Такой способ практикуют в основном в южных регионах.

Важно! Осенние посадки организуют за месяц до морозов.

Высадку начинают, когда почва растаяла, и в ней нет льда. Для средней полосы России это время — с последних чисел апреля по первую декаду мая.

Особенности посадки молодых саженцев

Существует определённые правила и порядок действий при высадке плодовых деревьев:

  1. За 15-20 дней до посадки выкапывают ямы и закладывают туда удобрения.
  2. За сутки яблоньки можно замочить в Корневине или Гетероаукисне.
  3. Яблоньку высаживают так, чтобы прививка была на 3-5 см выше почвы. При этом надо учитывать усадку грунта.
  4. После того, как саженец закопали, рядом втыкают 2-3 колышка и привязывают к ним молодое деревце. Тогда фиксация растения получается надёжнее.
  5. Далее следует обильно полить деревце и примять землю возле ствола. Если земля подсела её можно подсыпать.
  6. На грунт выкладывают мульчу.
  7. Промежуток между саженцами зависит от объёма корней и характера роста будущей кроны. Между высокими, в будущем, деревьями расстояние должно быть 4 м, а между рядами — 6 м. Яблони средней величины — около 3 м и 4-5 м соответственно. Карликовые деревца — 2 м и 4 м.

Саженцы яблонь

Дополнительная информация. Место посадки должно быть хорошо освещённым.

Последующий уход за яблоней

Чтобы дерево хорошо росло и давало обильный урожай, требуется соблюдать основные правила ухода. Они включают: обрезку и формирование кроны, полив, рыхление и прополку, а также подготовку к зиме.

Обрезка яблони

Обрезка и формирование кроны

Первая обрезка проводится на первом году жизни. Удаляют верхушку саженца, оставляя примерно 90 см. Это позволяет лучше развиваться боковым побегам. Слишком длинные ветви также укорачивают, для равновесия и придания формы яблони.

Санитарную обрезку проводят ранней весной — до движения сока. Убирают старые, больные и засохшие побеги. Осенью удаляют слабые побеги, которые не переживут зиму. Большие участки на местах срезов обрабатывают садовым варом. Также рекомендуется прореживать крону — удалять ветви, которые растут внутрь и способствуют загущению.

При формировании кроны вертикальные побеги отгибают на 30°. Их привязывают к более толстым нижним ветвям или к колышкам, прикреплённым в грунте.

Дополнительная информация. Чтобы кора не травмировалась, между веревкой и деревом прокладывают кусочек картона.

Если ветви сильно откланяются вниз, то для них сооружают опору.

Полив, рыхление и прополка

От полива зависит правильное развитие плодов, когда они должны поспеть и их вкусовые качества. Яблони не любят застоя воды, но в сильную засуху их рекомендуется поливать.

Процедуру проводят утром или вечером, теплой водой.

Рыхление требуется для доставки воздуха корням. Чтобы на земле не образовывалась твёрдая корка, используют мульчу. Для этой цели подойдёт скошенная трава, опилки.

В первую очередь прополка важна для саженцев. Их корни не обладают большим объёмом, а злостные сорняки высасывают из почвы питательные вещества и влагу. Из-за этого растения могут затормозить в развитии и даже погибнуть.

Подготовка к зиме

В холодное время года яблоне угрожают морозы и грызуны. Поэтому следует правильно подготовиться к зиме:

  • Последний полив производят ещё на тёплую землю. Иначе корни могут заледенеть и повредиться.
  • Ствол деревьев, на высоте 0,5 м от основания, оборачивают мешковиной, капроном или толью.
  • Приствольный круг мульчируют навозом. Это нужно для сохранения тепла.
  • Вокруг дерева можно положить полынь. Её запах будет отпугивать грызунов.

Особенности выращивания в разных областях России

В Сибири и на Урале предпочитают культивировать карликовую форму этой яблони. Хотя на юге Красноярского края среднерослый Белый налив хорошо растёт и приносит обильный урожай. Созревать плоды в этих регионах будут во второй половине августа.

В южных районах, например, в Ставропольском крае требуется следить за поливом. Чтобы земля не пересыхала. Плодоношение наступает в конце июля — начале августа.

В Московской области собирают урожай в начале — середине августа. Используют в основном среднерослую форму яблони.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

При дождливой холодной погоде яблони могут поражаться грибковыми инфекциями. Чаще всего встречаются: парша, мучнистая роса, ржавчина, монилиоз, цитоспороз. Для профилактики от этих болезней следует рыхлить землю, регулировать полив, вырезать старые и слабые побеги, очищать приствольный круг от растительных остатков, обрабатывать бордоской жидкостью или биофунгицидами в течение всего вегетационного периода.

Парша на яблоне

При грибковых болезнях плоды и листья деформируются, на них образуются гниль и пятна. На коре появляются наросты.

При обнаружении инфекции деревья обрабатывают фунгицидами, коллоидной серой, побелкой.

Из насекомых-вредителей следует отметить: тлю, плодожорку и яблонный цветоед. При сильном заселении яблони теряют около 90 % урожая, и само растение может погибнуть. Способ защиты — обработка деревьев инсектицидами.

Внимание! Если появляется тля, то избавляться также следует от муравьёв, так как они «пасут» этих насекомых.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды лучше с веток, так как после падения на них может образоваться гниль. При дальней транспортировке также могут быть повреждения. Лучше если яблоки сорта Белый налив будут немного недозрелыми. Так как они быстро поспевают и теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Сохранить плоды удаётся в основном не больше 2-3 недель. Поэтому из них стараются сделать заготовки. С Белым наливом получаются следующие рецепты: вкусные пироги, мочёные яблоки, варенье, жиле. Их сушат и готовят компотные смеси. И, в первую очередь, едят в свежем виде.

В результате всего вышесказанного можно сделать выводы: Белый налив может быть среднерослой и карликовой формы. Нужен сорт-опылитель. Растение зимостойко, склонно к повреждению грибковыми заболеваниями. Богатый урожай следует, по возможности, перерабатывать сразу.