Абрикос Краснощекий – один из старинных сортов культуры. Он пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость, способность выдерживать неблагоприятные климатические условия. Помимо этого, краснобокие плоды красивы внешне, вкусны, ароматны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

История селекции

Родиной Краснощекого абрикоса считается Центральная Азия. В Россию плоды завезены из Армении. Красную точечную пятнистость закрепили селекционеры Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Один из популярных сортов абрикоса – Краснощекий

На его основе выведены другие сорта культуры, например, абрикос Сын Краснощекого.

Описание

Высота деревьев – 3,5-4 метра. Крона раскидистая, не склонная к загущению. На ветвях образуются фрукты массой до 50 грамм. Описание абрикосов сорта Краснощекий гласит, что их основной цвет – золотисто-оранжевый. Бока плодов – розово-красные. При хорошем уходе с дерева можно собрать около 60 кг вкусных, ароматных абрикосов.

Характеристики

Сорт относится к самоплодным. В посадке неподалеку деревьев-опылителей нет необходимости. За счет позднего цветения культура не подвергается негативному влиянию возвратных заморозков. К засухе, обладающий хорошим иммунитетом, Краснощекий абрикос устойчив.

В первой декаде апреля появляются нежно-розовые соцветия. Летом из них формируются плоды с сочной мякотью. Абрикосы с плотной кожицей хорошо переносят транспортировку. Не портясь, они способны сохраняться в течение 10-13 дней.

Дополнительная информация. Чем больше солнечного света попадет на плоды, тем они вкуснее и слаще.

Регионы произрастания

Сорт успешно выращивают в Средней полосе России. При культивировании в Подмосковье потребуется дополнительная защита от вымерзания. Деревья в этом регионе высаживаются с южной стороны здания. При посадке абрикоса на Урале в яму выкладывается слой дренажа. Это необходимо по той причине, что после схода снега может произойти застой влаги в почве.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам Краснощекого абрикоса относят:

  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • отличный вкус плодов;
  • презентабельный вид фруктов.

С дерева можно собрать до 60 кг вкусных плодов

Недостатком принято считать зависимость урожайности от погодных условий.

Правила посадки

Приобретать саженцы следует в растениеводческом питомнике или в садовом центре у надежных продавцов. На молодых деревцах не должно быть пятен, вмятин, сухих, поврежденных фрагментов.

В какие сроки сажать

Красный абрикос сажают весной или осенью. Первый вариант применяется в регионах с холодным климатом. Осенняя посадка подходит для южных областей. Нужно учитывать, что саженцы должны хорошо укорениться до наступления морозов.

Место для посадки

Для светолюбивой культуры необходимо выбрать хорошо освещенное место. При произрастании в полутени снижается урожайность и вкусовые качества абрикоса. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта. Повышенная влажность может погубить корневую систему деревьев.

Подготовка ямы и саженца

Участок следует очистить от мусора, перекопать. Лунку нужно подготовить за 2 недели до посадки абрикоса. В противном случае корневая шейка в дальнейшем может просесть, отчего снизится рост и развитие дерева. Глубина ямы – 70 см, диаметр – 60 см.

Саженец на сутки помещается в ведро с водой. Туда же для дезинфекции можно насыпать несколько кристаллов перманганата калия. Сухие или подгнившие корешки надо подрезать до здоровых частей. Используют для этого острый, продезинфицированный инструмент.

Процедура посадки

Подготовленное деревце высаживают следующим образом:

  1. На дно лунки выкладывают пласт дренажа.
  2. Заполняют ее плодородной землей.
  3. Посередине устанавливают саженец, засыпают его грунтом.
  4. Рядом вкапывают колышек.
  5. Обильно поливают саженец.

Для сохранения влаги приствольный круг следует засыпать мульчирующим материалом. Плодоношение начинается на 3-й год после посадки.

Абрикос высаживают в грунт весной или осенью

Важно! Корневая шейка не должна быть заглублена более чем на 5 см.

Уход за саженцем

Молодое деревце нуждается в постоянном уходе. Он заключается в своевременном поливе, прополке, подкормке. Для равномерного распределения солнечного света крону периодически надо прореживать. На зиму молодой саженец утепляют. Взрослые растения имеют хорошую морозостойкость.

Полив

Землю следует орошать после подсыхания верхнего слоя почвы. Особенно нуждается абрикос в поливе во время цветения, в период созревания плодов, после сбора урожая. При этом также ориентируются на погодные условия, поскольку избыток влаги негативно скажется на развитии культуры. В середине осени проводится влагозарядковый полив.

Рыхление и прополка

Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, проводится процедура рыхления. При этом вглубь лучше начинают проникать влага и воздух. Сорную траву следует удалить, поскольку она может служить переносчиком болезней и вредителей.

Подкормка

Посаженные в плодородную землю деревья, первые 3 года в подкормке не нуждаются. Затем в приствольный круг весной вносится раствор карбамида. Перед цветением используется органика. Когда начинают завязываться плоды, в почву вносится перебродивший куриный помет.

Как бороться с болезнями и вредителями

У Краснощекого абрикоса хороший иммунитет, но все же при неблагоприятных условиях он может поразиться патогенными микроорганизмами, вредоносными насекомыми. Опытные садоводы дают следующие советы по борьбе с болезнями и вредителями:

  • Удалять из приствольного круга опавшую листву, растительные остатки.
  • Поздней осенью белить стволы деревьев.
  • Своевременно удалять сухие, поломанные, больные ветви.
  • Прореживать крону.
  • Для укрепления иммунной системы периодически вносить питательные вещества.
  • Производить профилактическую обработку деревьев специальными препаратами.

Обратите внимание! Опрыскивание растений нужно производить в сухую, безветренную погоду.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают постепенно, поэтому уборка производится в несколько этапов. Это лучше делать в сухую погоду утром или вечером. Если абрикосы сорвать слегка недозрелыми, они могут храниться в прохладном помещении 10-15 дней. Полезные плоды употребляют свежими, консервируют, сушат, замораживают.

Плоды Краснощекого абрикоса имеют универсальное применение

Краснощекий абрикос выращивать несложно. При правильном соблюдении агротехнических мероприятий дерево будет плодоносить в течение 45-50 лет. Вкусные и ароматные фрукты имеют универсальное применение.