Содержание:
Амарант – растение уникальное. Еще не так давно оно считалось забытым, в сегодняшнее же время полным ходом в Латинской Америке культура восстанавливается. Амарант стараются выращивать в открытом грунте, поскольку тогда более активно происходит размножение.
Лекарственный вид может расти в диких условиях, на дачах, воспринимаясь, как сорняк. Некоторые приверженцы здорового питания души не чают в амарантовой каше с фруктами, употребляя в пищу злак каждую неделю или занимаясь приготовлением различных полезных рецептов с семенами амаранта.
Происхождение
Видеть амарант – колоритное растение из семейства Амарантовых, наверняка, доводилось каждому, если не в качестве растения, то в виде зерна или крупы.
Амарант это травянистое лекарственное растение, которое знали еще цивилизации майя и ацтеки. Человеком используются все его части:
- Стебель,
- Листва,
- Корень,
- Семя.
Современное его название происходит от греческого слова «бессмертный». Однако произрастал он не только в Греции. Издавна его культивировали в Латинской Америке, тогда он являлся очень известной продовольственной культурой, выращивался во многих районах континента и использовался в пищу, наряду с кукурузой, фасолью и цуккини.
Из исторических источников известно, что белый амарант – это помощник в религиозных старинных обрядах. Их проводили ацтеки и инки. Самым популярным из них был процесс изготовления статуй божеств и идолов. Для данной цели женщины брали семя растения, окрашивали в красный цвет за счет крови человека (из жертвоприношения), смешивали с медом и патокой. Затем лепили статуэтку и после ритуала разбивали. Осколки съедались всеми членами племени.
Описание растения
Бархатник, или петушиный гребешок (другие названия злака) характеризуется:
- Ветвистыми стеблями около одного метра в длину,
- Однолетник или многолетник (зависит от сорта),
- Листья заострены, в основном зеленого оттенка, но бывают и красными,
- Соцветия: пурпурные, красные метелки, длина – от 0,2 до 0,5 м.
- В конце цветения (в 20-х числах августа) появляются плоды-коробочки с семенами.
- Растет в основном в теплом климате, родиной считают Южную Америку.
- В состав культуры входит 100 видов, они делятся на кормовые, овощные и декоративные. В РФ можно встретить около 20 разновидностей. В диком виде встречается в Китае и Индии.
Как применять, полезные свойства
Применение амаранта и полезные свойства его давно изучены. Поначалу он выращивался строго как декоративное растение, затем, после оценки значительной пользы организму, его стали применять в виде корма скота и для производства крупы. Амарант крупа очень полезна, однако имеет специфический вкус. Готовить ее достаточно просто, как любую стандартную кашу: залить кипятком и варить в течение 15-20 минут.
В растение уникальным образом сочетаются питательные и минеральные, витаминные средства:
- Витамины – А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К.
- Железо, цинк, селен, марганец, медь – микроэлементы.
- Кальций, фосфор, калий, магний, кальций, натрий – макроэлементы.
- Амарантин – антиоксидант.
- Протеин.
- Пектин.
- Сквален – предупреждает развитие рака.
- Пищевые волокна.
- Жирные кислоты Омега 3 и 6.
Целебные свойства травы и листьев амаранта:
- Снижают холестерин,
- Лечат дефицит кальция,
- Нормализуют метаболизм,
- Стимулируют работу мозга,
- Лечат кровоточивость десен,
- Обезболивают и являются противовоспалительным средством,
- Защищают от грибковых болезней и т.д.
Виды и сорта
Различают сорта:
- Кормовые,
- Овощные,
- Зерновые,
- Декоративные (хвостатый красный, ядовитый вид для человека).
К съедобным видам относят:
- «Валентину»,
- «Крепыш»,
- «Опопео»,
- «Памяти Ковеса»,
- Белый и розовый вид.
В пищу употребляется все: и листва, и стебли, и даже корни.
Хвостатый
Высота амаранта хвостатого может достигать 1,5 метров. Это очень мощный кустарник с прямостоячим стеблем, крупными, пурпурными листьями, слегка свисающими к земле.
Соцветия на нем начинают раскрываться в начале лета. Цветы у хвостатого амаранта собираются в кисточки-метелки, внешне напоминают длинные лисьи хвосты (отсюда и появилось еще одно название у вида). Длина соцветий может доходить до отметки полуметра. Своей красотой они радуют всех до наступления сильных морозов.
Виды:
- «Ротшванц» (красные, темноватые цветки);
- «Грюншванц» (соцветия светло-зеленые).
Хорошо размножается самосевом.
Запрокинутый
Запрокинутый амарант называют сорняком, причем весьма агрессивным. Однако этот вид относится к лекарственным, собирают его с июнь по октябрь, используя в медицинских целях корни, семена и листья.
Описание:
- Прямой стебель,
- Высота – 1 м,
- Корень в виде стержня, свекольного цвета,
- Длина листа – 4-14 см, ширина – до 6 см. К верху он сужается, черешок длиннее пластинки. Листва поворачивается к источнику света своей плоскостью.
- Цветки собраны в зеленые соцветия.
- Плоды раскрываются, семя – около 1 мм в диаметре, темно-бурого окраса.
- Цветение с июля по август, на одном растении может образовываться до 5000 семян.
Трехцветный
Для амаранта трехцветного, как ни для какого иного, подходит название «иллюминация». Такие фейерверки приковывают взор и поражают воображение. Между тем, они невероятно просты в уходе.
Был привезен из тропиков Азии. Представляет собой пирамидальный однолетник с зелеными, желтыми и красными листьями. Высота – до 150 см.
Цветки находятся на самой верхушке, поэтому создается впечатление, что стебель пылает огнем. Цветет мелкими метелками с самого начала лета и до самых сильных морозов. Прекрасно чувствует себя высаженным, как в одиночке, так и с группой других культур.
Применяется как трава в чай в засушенном виде или приправа-специя к пище.
Красный
У амаранта метельчатого красного яркие как стебли, листва, так и соцветия. Глубокая насыщенная окраска сильно выделяет его среди других. Кажется, словно на участке вырос большой красный плод.
Растение однолетнее, достаточно быстро вырастает в высоту до 1,6 метра, создает колоритную садовую экспозицию. Листва имеет яркий багровый цвет. Как правило, окрашивается она под воздействием теплых температур и освещения. От жары оттенок усиливается.
Соцветия продолговатой формы, упрямо простираются вверх, словно факелы, горящие в темных пещерах.
Посадка в открытый грунт
Когда сажать амарант из семян – выращиванием стоит начать заниматься только тогда, когда грунт после зимы стал теплым, на улице установилась плюсовая температура. Как правило, этот процесс начинается в конце весны. Амарант часто используют для групповых и одиночных посадок, там, где нужны высокие растения, чтобы заполнить участок.
Оптимальное место
Понадобятся:
- Тщательно подобранное место,
- Правильный грунт,
- Подготовленная рассада, выращенная из семян.
Прежде, чем приступить к посадке, необходимое подобрать оптимальное место, питательный грунт с известью. Чтобы вырастить крепкое растение, необходимо хорошо удобрить почву нитроаммофоской (20 гр. на 1 м2).
Культура очень любит солнце и тепло, поэтому место должно быть хорошо освещено. Посев рассады проводится на расстоянии 30 см друг от друга на одной борозде.
Пошаговый процесс посадки из семян
Грядки должны быть подготовлены еще с осени: перекопать и внести органические или комплексные удобрения. Лучший вариант – перегной или компост. Каждая сотка – 500 кг.
Требования:
- Ориентация грядок с севера на юг.
- Нельзя сеять на склонах – дожди могут вымыть семя.
- Весной еще раз перекопать грядки и снова внести подкормку.
- Сеять рядами, впоследствии прореживать.
- Время высадки – май.
- Лунки глубиной до 5 см.
- В процессе прорастания и укоренения побегов удалять сорняки и проводить дренаж обязательно.
Первые ростки появятся спустя 10 дней. Повторный посев допускается сделать через 2 недели.
Уход
Общие правила ухода следующие:
- Амарант очень устойчив к засухам, их любит больше, чем перелив и застой влаги.
- Избыток влаги не переносит, начинают гнить корни. Полив, соответственно, должен быть умеренным. После каждого полива грунт необходимо разрыхлять, отслеживая застой влаги. В первый месяц после высадки полив растению жизненно необходим, поскольку корни начинают медленно опускаться в грунт. Корневая система нуждается в «подпитке», чтобы процесс укоренения шел эффективно. В сезон без дождей амарант поливается наравне с другими растениями на участке.
- Место для высадки должно быть хорошо освещенным.
- Оптимальная температура для выращивания – +20 градусов. Незначительные заморозки (до -2 градусов) культура переносит хорошо. Суровые зимы – нет, поэтому на зиму растение уничтожают.
- Вредители и болезни досаждают культуре редко. В основном так происходит, если высадить растение не в нужный срок.
- Для посадки в Сибири всегда используется готовая рассада. Семена на этой территории взойти в открытом грунте не смогут.
Большое внимание ширице нужно уделить тогда, когда начался активный рост. Первые 4 недели развитие идет медленно и слабо, открытые грядки постепенно покрываются слабыми побегами и ростками. Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности.
Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным. Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно.
Подкормка
Отличная подкормка для амаранта – это зола. Раствор делается так:
- 200 гр. золы на ведро воды,
- добавляется раствор коровяка (1 часть) в эту смесь.
Удобрение вносится утром, после проведения полива.
Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника.
Приятным бонусом послужит тот факт, что культуру можно использовать и в качестве еды, и принимать в лекарственных целях. Главное – знать, какую пользу или вред может нанести растение, какие есть противопоказания для употребления.