Выращивание сливы из косточки имеет ряд преимуществ, но и не лишено недостатков. К такому способу размножения фруктового дерева прибегают в том случае, если хочется сохранить все характеристики выбранного сорта. Но если не знать, как вырастить сливу из косточки правильно и не соблюдать ряд рекомендаций по уходу, вместо желаемого урожая можно получить мелкую дичку.

Выращивание сливы из косточки – преимущества и недостатки

Проращивание сливовой косточки в домашних условиях с дальнейшим помещением посевного материала в открытый грунт имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие риска того, что посевной материал будет уничтожен мышами и другими грызунами;
  • сформированная корневая система к весне;
  • возможность контролировать процесс развития саженцев;
  • своевременное внесение подкормок, что ускоряет процесс развития растения.

Слива – одно из самых популярных фруктовых растений

Недостаток такого метода посадки состоит в том, что велик риск получения дички. Чтобы этого не произошло, необходимо для сбора косточек выбирать растения крепкие, с устойчивыми характеристиками сортности.

Дополнительная информация! В качестве материнского растения для сбора косточек необходимо выбирать районированные сливы. Если теплолюбивый фрукт завести на Урале, в Сибири, вероятность того, что он приживется, мала.

Будет ли слива, выращенная из косточки, плодоносить

На генетику плодов сливы, что была выращена из косточки оказывает влияние перекрестное опыление насекомыми. Если неправильно выбрать посевной материал, получится или дикое растение с маленькими, не пригодными для употребления, фруктами или плодоношение будет отсутствовать вовсе.

Если знать, как в домашних условиях вырастить сливу из косточки и правильно ухаживать за сеянцами в дальнейшем, можно получить хороший урожай.

Получение несъедобной дички вместо вкусных и мясистых слив – частая проблема для садоводов

Выбор подходящего для высадки сорта

Выращивать сливу из косточки рекомендуется из следующих сортов материнских растений:

  • Китайская – наиболее популярная для Подмосковья.
  • Уссурийская.
  • Канадская.

Внимание! Важно подбирать ту сливу, которая будет пригодна для произрастания в определенных климатических условиях.

Подготовка к высадке в домашних условиях

Чтобы взрастить сливу из косточки, выбирать для сбора посевного материала нужно только полностью созревшие фрукты без каких-либо повреждений. Должно быть здоровым и само растение, с которого берутся сливы.

Отбор и заготовка посевного материала

Заготавливать и высаживать рекомендуется несколько косточек, т. к. есть вероятность того, что не все они смогут прорасти или дать крепкое растение.

Косточки должны быть целыми, без следов вредителей

Косточкам необходимо пройти процесс стратификации – выдерживания посевного материала во влажной и холодной среде, что поспособствует стимуляции их проращивания. Подготовка посевного материала включает следующие манипуляции с ним:

  • Выбранные косточки положить в емкость, залить их наполовину высоты водой. Выдерживать в жидкости в течение 3 дней. Ежедневно воду надо менять, косточки переворачивать. При вымачивании происходит набухание оболочек, вымываются ингибиторы – вещества, которые тормозят процесс прорастания.
  • Для стратификации готовится небольшая емкость, в которой по бокам делаются отверстия, чтобы обеспечить воздухообмен. Необходимо это для предупреждения грибковых болезней.
  • В емкость для стратификации высыпается подготовленный субстрат. Для его приготовления можно использовать низинный торф, речной песок крупной фракции, перлит или древесные опилки.
  • Косточки кладутся на субстрат, сверху емкость накрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Внимание! При вымачивании семенного материала полностью заливать косточки водой нельзя. Это приводит к плохому доступу кислорода, отчего посевной материал может загнить и пропасть.

Правильная стратификация увеличивает шансы появления ростков из косточек фрукта

Непосредственно сам процесс стратификации не сложный, под силу он начинающему садоводу. Состоит из следующих этапов:

  1. Прогрев – выдерживание семенного материала при температуре от +15 до +20 градусов в течение 15 дней.
  2. Охлаждение – емкость с косточками необходимо поместить в среду с температурой +1-5 градусов. Длиться период охлаждения должен от 60 до 80 дней. Наиболее подходящее место – нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевной этап – температура понижается до отметки 0 градусов, продолжительность – от 20 до 35 дней. Данный этап является наиболее важным, от него зависит появление возможных всходов.

О том, что косточки готовы к перемещению в питательную почву в новую емкость, укажет растрескавшаяся на них оболочка.

Внимание! В период стратификации необходимо следить за уровнем влажности грунта. Как только на почве появляется плесень, грунт необходимо обрабатывать раствором перманганата калия (3%).

Грунт

Высадка подготовленных семян осуществляется в плодородную почву. Подготовить ее можно самостоятельно, смешав в равных частях следующие компоненты:

  • торф или листовая земля;
  • перегной;
  • вермикулит.

После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляется 0,5 части перлита или речного песка, который предварительно нужно прокалить.

Горшок

Для высадки косточек подбирается горшок диаметром около 20 см.

Внимание! Емкости в обязательном порядке дезинфицируются формалином (раствор 3%).

Высадка косточки в емкость

Перед тем как опустить посевной материал в землю, ее нужно обильно полить. Косточка углубляется в грунт на глубину 5 см, размещать ее нужно посередине емкости. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

Преимущество комнатной заготовки сливы в том, что сеянец защищен от непогоды и вредителей

Каждый день пленку нужно снимать, чтобы проветривать землю во избежание появления на ней плесени. Полив почвы осуществляется по мере просыхания ее верхнего слоя. При соблюдении всех условий сеянцы появятся примерно через 40-50 дней.

Уход за саженцами в горшках

При появлении сеянцев для их успешного укоренения и быстрого роста необходимо обеспечить комфортные условия, которые включают следующие аспекты:

  • Полив – не чаще 2 раз в неделю, но обильный. Используется вода только комнатной температуры, отстоянная в течение 2-3 дней. Рекомендуется разместить под емкостью тарелку с водой.
  • Освещение – обильное, но рассеянное. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не случилось ожога. Если емкость находится в темном помещении, необходимо подсвечивать сеянцы люминесцентными лампами.
  • Температура – для сеянцев необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от +20-25 градусов.
  • Влажность – высокая, для ее поддержания сеянцы рекомендуется регулярно обрызгивать водой.
  • Подкормка – удобрения вносятся с появления ростков и до окончания вегетационного периода трижды. Используется раствор из 10 л воды и 30 г аммиачной селитры. Расход на одно растение – около 100 мл.
  • Пикировка – как только на сеянце появится 2-3 листа, они прищипываются на ½ от длины корешка. Данная процедура способствует формированию крепкой корневой системы. После пикировки юное растение необходимо пересадить в новый питательный грунт и полить.

Внимание! Чтобы предупредить появление дикой культуры вместо качественной сливы, сеянцы необходимо каждые 3 месяца пересаживать в более широкую емкость.

Пересадка в открытый грунт

Сажать пророщенную косточку в открытый грунт можно примерно через год после высадки в емкость посевного материала. При весенней высадке участок под сливу готовится осенью, при осенней высадке – летом. Сеянцы необходимо закаливать. Сначала они выносятся на улицу на 5-10 минут, постепенно время пребывания будущей сливы на открытом воздухе доводится до 1 суток. Закалка осуществляется за 7 дней до высадки.

Выбирая место, нужно учитывать, что слива – растение большое и разлогое, ему не должно быть тесно в саду

Подготовка участка:

  • Размеры ямы – глубина около 60 см, диаметр от 80 до 100 см.
  • Удобрение, которое добавляется в землю при ее перекапывании – смесь из 30 г калийной соли, 6 кг компоста или навоза, 60 г суперфосфата. Данное количество смеси рассчитано на 1 кв. м.
  • Питательная смесь, которой заполняется яма – 20 г калия сульфата, 2 ведра навоза, 30 г суперфосфата, 2 ведра очищенного речного песка. При выкапывании ямы часть земли необходимо отложить в сторону, она понадобится для полного заполнения лунки.

Дополнительная информация! Если кислотность грунта высока, в него рекомендуется добавить известняк в количестве 300 г.

Пошаговая высадка сеянца в открытый грунт:

  1. На дно подготовленной ямы высыпается холмиком приготовленная питательная смесь.
  2. Сеянец аккуратно достается из емкости, в которой рос дома. При помещении в лунку растения необходимо осторожно расправить его корневую систему. Нельзя допускать перегиба корешков.
  3. Корневая шейка сливы должна быть выше почвы примерно на 5 см.
  4. Засыпать сеянец. Делать это нужно качественно, избегая появления пустот в грунте. Для этого земля засыпается послойно, стебель периодически встряхивается.
  5. После высадки черенка грунт необходимо утрамбовать, полить.
  6. После полива кладется мульча.

Рекомендованные материалы для мульчирования – торф или древесные опилки

Дополнительная информация! На расстоянии 30 см от посадочной ямы вбивается кол, к которому подвязывается стебель, чтобы он рос ровным и не поломался от ветра.

Высадка косточки в открытый грунт

Косточку сливы можно высаживать сразу в открытый грунт. Тогда необходимый процесс стратификации будет происходить в земле естественным путем. Важно подобрать подходящее место – с обильным, рассеянным светом, который обеспечит обильный урожай. Можно садить растение в полутени, но большую часть дня тень должна отсутствовать. Почва должна быть рыхлой, плодородной.

Инструкция по высадке косточек в грунт на даче:

  1. Подготовить нужно не менее 10 косточек, т. к. не все они смогут прорасти.
  2. По периметру того места, где будет размещена слива, прикапывается бумага, которая предварительно пропитывается дегтем. Необходимо это для того, чтобы защитить посевной материал от грызунов.
  3. Размеры ямы – 60х60х60 см. На дно насыпается навоз, сверху него кладутся поломанные ветки, тонкий слой речного, очищенного песка, компост либо перегной.
  4. Через месяц, когда земля осядет, в нее можно опускать косточки на глубину около 10 см. Расстояние между ними от 20 до 30 см. Небольшими колышками рекомендуется пометить расположение каждой косточки.

Подходящее время – весна или осень. При весенней высадке стратификацию косточек необходимо провести в холодильнике или на улице, если погода холодная. Помещать в грунт посевной материал можно сразу после того, как сойдет снег. При осеннем взращивании со второй недели октября стратификация будет проходить в естественной среде.

Если взошло несколько сеянцев, из них необходимо оставить самый крепкий и хорошо развитый. Это залог того, что растение получится с хорошей иммунной системой и с высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям.

Из взошедших сеянцев нужно оставить самый крепкий

Дополнительная информация! Через 12 месяцев после высадки в грунт посевного материала сливе нужно делать прививку. Без данной процедуры выращенное дерево вряд ли сможет сохранить все характеристики материнского растения и переродится в дичку. 

Сроки наступления плодоношения

Плодоносить слива, которая была выращена из косточки, будет обязательно, но качество урожая зависит от правильности ухода за растением. Первые сливы появятся не ранее, чем через 4-6 лет. Чтобы обеспечить обильный урожай, сливу необходимо регулярно удобрять и проводить обрезку. В обязательном порядке растение нужно прививать. Без данной процедуры урожай не только будет скудным, но и сам процесс формирования первых слив начнется с опозданием на несколько лет. Кроме того, слива не сможет сохранить сортность.

Смотреть за тем, как из посаженной косточки появляются сеянцы, что впоследствии станут красивой сливой – процесс очень увлекательный и совсем не сложный. Посевной материал можно готовить в помещении, в вазоне, а можно сразу помещать в открытый грунт. Успех работы зависит не только от качества косточек, но и от правильности ухода.