Мята и мелисса — ароматные травы, которые могут расти на лесных угодьях, садовых участках и даже в цветочных вазонах. Растения очень похожи, поэтому многие садоводы путают мяту поперечную и лимонную мелиссу, которую часто называют лимонной разновидностью первой. Вопрос, как отличить мяту от мелиссы, становится важным для тех, кто возделывает эти культуры или собирается приобрести посадочный материал.

Мята и мелисса — чем отличаются, почему их путают

Хотя мята и мелисса относятся к одному семейству Яснотковых, отличия сразу бросаются в глаза. Первый экземпляр — высокое растение с овальными листьями и фиолетовыми цветами, собранными в колосья. Листья и стебель второй разновидности (мелиссы) покрыты мелкими волосками. Отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров. Цветы мелиссы лилового оттенка, собраны в соцветия по 6-12 цветков.

Как отличить мяту от мелиссы

Главное отличие заключается во вкусе и запахе. Мята имеет специфический запах с резко ощущаемым ментолом. Мелисса относится к эфирномасличным растениям, не содержащим ментола. Почему же многие садоводы путают эти два растения? Причин несколько:

  • Нецветущие растения внешне очень похожи, невысоки, растут кустом с широкими темно-зелеными листьями, имеют резкий запах.
  • В народе распространено мнение, что обе эти разновидности спасают от многих болезней.
  • Могут ввести в заблуждение и народные названия мелиссы — мята пчелиная, лимонник (с точки зрения ботаники эти названия не оправданы).

Мята и мелисса считаются лечебными травами. Влияние свойств мяты на организм были оценены Гиппократом, мелиссы — Авиценной. Гиппократ применял мятную траву для лечения многих болезней, лимонник использовался как успокоительное средство для женщин. Пряные травы способствовали настройке организма на улучшение самочувствия.

Считалось, что мята улучшает умственную деятельность, а мелисса способна успокаивать, избавлять от душевных переживаний.

Для справки! Современная народная медицина также использует свойства двух растений для лечения многих недугов.

Цветущая мелисса (melissa)

Основные различия мяты и мелиссы, таблица

Мята и мелисса — похожие растения, но для тех, кто постоянно собирает травы, разница между ними очевидна. Описание, как выглядит мята и как мелисса, представлены в таблице.

Таблица отличий мяты и мелиссы поможет различать данные растения даже не профессионалам.

Отличительные признакиМятаМелисса
Место произрастанияРастет в любой области России.Широко распространена в южных регионах, но встречается в умеренных широтах.
СтебельПрямой, высотой до 1 м.С разветвлениями.
ЦветыСобраны в вытянутые соцветия, по форме напоминающие колосья, цвет — фиолетовый.Собраны в круглые соцветия, имеют лиловый оттенок.
Форма листьевЯрко выраженной овальной формы.Овальная, нижняя часть листа полукруглая, верхняя — острая.
АроматСладковатый ментоловый, освежающий.Пряный с лимонными нотками, успокаивающий.
Эфирные маслаСодержит большой процент эфирных масел.Количество эфирных масел значительно ниже.
Пищевая ценность
  • белки — 3,8 г;

  • жиры — 0,96 г;

  • углеводы — 6,59 г;

  • пищевые волокна — 8 г;

  • зола — 1,8 г;

  • % вода — 80.

  • белки — 3,5 г;

  • жиры — 0,5 г;

  • углеводы — 7,8 г;

  • вода — 90 %.

КалорийностьВ 100 граммах мяты – 70 ккал.В 100 граммах мелиссы – 50 ккал.
Химический составСодержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C.

В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.
Содержит витамины PP, B6, B1, B2, C, А.

В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.
Применение в кулинарииИспользуется как ароматизатор при приготовлении напитков, десертов.Применяется как приправа.
Применение в медицинеПрименяется как успокаивающее средство.Используется для успокоения нервной системы.
Использование в косметологииВходит в состав косметических средств по уходу за жирной кожей, усиливает рост волос.Применяется для масок для любого типа кожи, дает питание волосам, избавляет от перхоти.

При сравнении выясняется, что растения имеют похожие свойства, но между ними можно найти достаточное количество различий.

Пряные травы

Как различаются эти растения чисто визуально

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду могут подсказать садоводы, выращивающие ароматные травы на своих участках. Если учитывать визуальный осмотр, то мяту перечную можно спутать с глухой крапивой, дубровником обыкновенным, черноголовкой обыкновенной, лимонником. Названые растения — представители семейства Яснотковых.

Дополнительная информация! Большинство видов перечной мяты — неприхотливые растения. Известно 25 разновидностей этого семейства, среди которых мята перечная ценится своими лечебными качествами, мяту курчавую разводят из-за нежного аромата.

Лиловые цветы мяты японской поражают своей красотой, из листьев получают эфирные масла. Мяту кошачью или котовник путают с мелиссой, потому что растение имеет лимонный запах.

Листья мяты

Садоводы, увлекающиеся выращиванием пряностей, часто задают вопрос на садоводческих форумах, как же отличить мяту и мелиссу, растущие на одном участке, по внешнему виду.

Мята и мелисса — отличия следующие:

  • Первое растение произрастает одиночными побегами, которые расположены по прямой линии. Корень пряности — ползучий, растущий в длину. От корневой почки отбивается один отросток, достигающий в высоту 1,5 м. Кажется, что садовник посадил мяту идеально ровными рядами. Листья на побегах идут от самой земли и напоминают геометрический овал.
  • Цветущий участок мяты привлекает светло-сиреневой, темно-фиолетовой окраской. Плоды в отечественных климатических условиях появляются очень редко.
  • Если рядом с мятой растет мелисса, то, посмотрев на эти два растения, видно: мелисса растет не одиночными побегами, а кустом, причем, стебель разветвляется у самой земли. Цветы — не колосья, а круглые соцветия, которые образуют большой круг, опоясывающий весь куст. Второе растение значительно ниже, хотя отдельные экземпляры могут достигать высоты 1, 1,5 м. Форма листьев совсем иная — яйцевидная.

Учитывая все указанные нюансы, эти пряные травы трудно спутать.

Листья мелиссы

Различия в условиях выращивания

Мяту и мелиссу можно посадить рядом на одном участке, хотя многие садоводы не советуют применять такой агротехнический метод, потому что растения переопылят друг друга, и вкус пряностей изменится. Для решения спора лучше прислушаться к мнению дипломированных агрономов, которые напоминают, что растения не относятся к одному виду, поэтому гибридизация в естественных условиях невозможна. Выходит, что сажать их на одном участке можно, но пряные травы требуют различного ухода.

При возделывании мяты необходимо учитывать:

  • Вид можно посадить на любой почве, кроме песчаной.
  • Мятный участок должен хорошо освещаться солнечным светом.
  • Окучивать и поливать растение нужно систематически.
  • Весной необходимо провести культивацию почвы.
  • Размножать культуру лучше весной корневыми отводками, высаживая их в открытый грунт. Расстояние между побегами 30-40 см.

Сбор пряностей

Мелиссе нужны другие условия выращивания:

  • Лимонник не любит открытые участки, ему нужна тень или полутень.
  • Растение выдерживает сильную засуху, но несколько раз за сезон его нужно обильно поливать.
  • Для успешного роста культуры необходимо в любой грунт добавить песок.
  • Размножать этот вид можно делением куста, отводками, черенками.

Важно! Эта разновидность сильно разрастается, поэтому при посадке нового участка важно соблюдать определенное расстояние: между кустами 40-45 см, между рядами — 50 см.

Сходство между ранениями проявляется при сборе. Собирать травы нужно в начале во время цветения медоносов. Первый сбор приходится на начало лета, повторный — в начале осени.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым.

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.

Чай из мелиссы

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.

Чай из мяты

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Как отличаются противопоказания, возможный вред

Полезные свойства мяты и мелиссы, положительное действие этих трав на организм человека неоспоримо. Фитомедицина использует эфирные масла, настои, отвары, сок, которые вырабатываются из этих трав.

Но существует множество противопоказаний к применению. Если проигнорировать эти указания, то вместо пользы выявляется только вред:

  • Отрицательное влияние может оказать частое употребление чая, настоянного на высушенных листьях.
  • Как известно, мелисса успокаивает нервную систему, а мята усиливает тонус организма. Если превысить максимальные дозировки, то может понизиться давление, развиться сонливость, торможение.
  • Частое применение мелиссы может снизить потенцию у мужчин.
  • Не следует использовать мятные и лимонные настой для лечения не заживших ран, гнойничков.

Масло из мелиссы

Общие противопоказания для приема средств из пряных трав будут следующими:

  • при беременности, кормлении грудью не рекомендуется употреблять мятные настои;
  • противопоказаны тонизирующие настои и маленьким детям;
  • мята противопоказана при варикозе;
  • прием мятные настоев может вызвать проблемы с зачатием;
  • при обострении язвы желудка, при болезнях почек;
  • людям с повышенным артериальным давлением нельзя пить отвары и настои из мяты, а людям с пониженным давлением — настои из мелиссы.

Перед важными мероприятиями, на которых необходима концентрация внимания, не рекомендуется употребление настоев на лекарственных травах.

Дополнительная информация! Любое нарушение приема лекарств на травах, передозировка может вызвать аллергические реакции. Мята вызывает сильную изжогу, а мелисса — слабость, сонливость.

Травы опасны для людей, страдающих непостоянством давления. Нельзя постоянно употреблять такие травы зрелым мужчинам, так как, снижается потенция.

Если имеются противопоказания, то применять лекарства из мяты или мелиссы нельзя даже в минимальных дозах.

Можно ли совмещать эти два растения

Мята и мелисса — растения с разным вкусом. Они могут входить в состав травяного сбора, который будет намного полезней, потому что каждая из трав добавляет свою нотку аромата и свои полезные свойства. Зная их положительное влияние на организм, трудно будет нанести вред своему организму.

Настой из мяты

Пряности — два совершенно разных растения со множеством отличительных признаков, поэтому спутать их совершенно невозможно. Благодаря уникальности свойств мята и мелисса очень полезны, но прежде чем начать их применение нужно изучить показания и противопоказания, выбрать подходящий для себя вариант.