Содержание:
Тимьян – дикорастущее растение, относящееся к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Среди его «родственников» – базилик, розмарин, шалфей, мята, мелисса, душица. В народе его называют чабрецом или богородской травой за то, что на Руси веточками этого полукустарника было принято украшать иконы Богородицы. В последние годы садоводы не собирают его в дикой природе, а высаживают тимьян лимонный в саду дачного участка.
Разновидности тимьяна
Тимьян представляет собой многолетний полукустарник. По разным источникам, в мире насчитывается более двухсот разновидностей дикой формы тимьяна и около четырехсот одомашненного. Распространен тимьян почти по всей Евразии, Северной Америке и Гренландии. На территории России произрастает около двухсот видов этого полукустарника.
Самым популярным в роду тимьянов стал тимьян citriodorus, называемый в обиходе чабрецом лимонным или лимоннопахнущим из-за отчетливого лимонного аромата с тминово-анисовыми нотками. Листочки у него темно-зеленые, яйцевидной или овальной формы, с белой или слегка желтоватой окантовкой. За этот окрас листьев чабрец лимонный нередко называют variegata, то есть пестролистный.
Наиболее распространенными разновидностями тимьяна лимонного, используемыми в декорировании клумб и садовых интерьеров, являются следующие сорта:
- Бертрам Андерсон – кустарник с листвой золотистого цвета;
- Спайси Орандж – имеет цветки светло-фиолетового оттенка и длинные листья;
- Голд Эдж – имеет приятный запах и находит применение в кулинарии;
- Голден Кинг – листья имеют желтую каемку;
- Донна Валей – на листьях этого сорта присутствуют мелкие желтые пятнышки;
- Сильвер Квин (silver queen)– цветет лилово-розовым цветом, листья мелкие, серебристо-белые (что дало название сорту).
История применения чабреца
Истоки практического использования тимьяна теряются в глубине веков. Еще древние шумеры за 3 тысячи лет до н.э. использовали тимьян как мощный антисептик. В Древнем Египте его добавляли в растворы при бальзамировании мумий, в Древней Греции им окуривали храмы и жилища для изгнания злых духов. Римляне называли тимьян thymus, дословно переводимое как «фимиам, благовонное вещество», подчеркивая его специфичные ароматические свойства.
Благодаря своим многочисленным полезным качествам, чабрец в 11-12 веках завоевал средневековую Европу. Он упоминается во всех медицинских трактатах, к его названию нередко добавляли почтительное квин – король. Ему приписывали магические свойства, вселяющие храбрость, и способность излечивать от укусов ядовитых насекомых.
Применение тимьяна сегодня
В настоящее время разновидности чабреца культивируются во многих странах. Пользователей тимьяна это растение интересует в следующих качествах:
- как пищевой продукт – в качестве приправы и консерванта;
- для лечебно-профилактического и антисептического применения;
- как сырье для косметической промышленности;
- в технических целях – для производства эфирного масла;
- как декоративное растение – в цветниках, садах, приусадебных участках.
В кулинарии
Тимьян охотно используют домашние кулинары как приправу:
- Молодые побеги и листья придают блюдам специфический пряный аромат и острый горьковатый вкус. Измельчённые листья или молодые побеги кладут в супы, салаты, овощные блюда, соления и маринады.
- Обычно кулинары любят работать со свежесорванными верхними побегами чабреца лимонного, но, если нет такой возможности, можно вполне использовать и сухой тимьян. Чайная ложка сухой специи достойно заменит столовую ложку свежеизмельченного тимьяна.
- Чабрец идеально подходит для блюд из мяса, особенно жирного, он хорошо сочетается с сырами и творогом, а также с птицей и рыбой, прекрасно подчёркивая их вкус.
Для консервации
Чабрец – хороший природный консервант, поэтому часто применяется для приготовления маринадов и пищевых добавок, именно для продления срока хранения продуктов. Многие хозяйки добавляют тимьян в рассол огурцов и помидоров – свежие листья чабреца придают маринаду особенный неповторимый вкус и запах. Охотно используют листья тимьяна лимонного виноделы – небольшое количество свежих листьев придает напитку особенный неповторимый вкус и запах лимона.
Для косметики
Полезные свойства эфирного масла тимьяна широко используются в косметической промышленности. Масло тимьяна добавляют в качестве отдушки в туалетное мыло, губную помаду, кремы, зубную пасту и средства для принятия ванн. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях тимьяна, через поры кожи будут впитываться в тело, оздоравливая его.
Лечебные свойства
Фитонциды растения благотворно влияют на человеческий организм, чабрец наделен антибактериальными и спазмолитическими свойствами. В народной медицине его используют при лечении:
- простудных заболеваний;
- болезней сердца;
- органов дыхания и нервной системы;
- бессонницы;
- язвенной болезни;
- болей в животе.
Он также оказывает мочегонное и отхаркивающее действия. Чай с чабрецом успокаивает, улучшает настроение, снимает дневную усталость. В повседневном потреблении используют настои и отвары. Народные лекари берут только наземную часть растения, конкретно листики и стебельки, насыщенные эфирным маслом. Масло наделено высокими противомикробными и антигрибковыми качествами, его используют наружно, применяют в ароматерапии. Экстракт тимьяна разжижает мокроту и способствует быстрому откашливанию. По лечебному эффекту масло успешно конкурирует с дорогими сиропами и микстурами.
Уход за тимьяном в домашних условиях
Тимьян лимоннопахнущий сорта aureus, называемый по-русски Ауреус, набирает всё большую популярность у энтузиастов домашнего разведения растений. Сам по себе кустарник неприхотлив, тимьян лимоннопахнущий посадка и уход сорта lemon не требуют особых усилий, польза от него очевидная.
Тимьян – неприхотливое растение, комфортно себя чувствует в условиях домашнего закрытого помещения. Корневая система чабреца поверхностного типа, поэтому его можно выращивать в неглубоких горшочках.
Чабрец выращивание в домашних условиях не требует особых условий содержания, ухаживать за ним незатруднительно. Когда уже высажен тимьян в горшке уход в домашних условиях требует всего лишь соблюдения нескольких несложных правил в части обеспечения:
- требуемой температуры и влажности окружающего воздуха;
- полноценного освещения;
- правильного полива и опрыскивания;
- требуемого состава грунта и внесения подкормки.
Температура и влажность
В естественной природной среде чабрец не произрастает в сухих и открытых местах, излишне прогреваемых жарким солнцем. В условиях домашнего выращивания этого пряного растения рекомендуют следующие режимы температуры и влажности:
- Оптимальной температурой считается:
- в летнее время – в диапазоне от 18 до 22 градусов, максимум – 25 град.;
- зимой – от 6 до 13 град.
- Чабрец не особо требователен к степени влажности воздуха, 70-80% его вполне «устраивают». Нередко рядом с цветочным горшком ставят тарелку с водой, чтобы испаряющаяся влага способствовала поддержанию влажности на требуемом уровне. Для улучшения внешнего вида в летний период рекомендуется растение периодически опрыскивать один-два раза в день водой из обычного пульверизатора. Кустик будет более ветвистым.
Освещение
Тимьян очень любит солнышко и растет на склонах гор либо в степных просторах, открытых солнечному свету. В квартире ему необходимо обеспечивать дневной свет не менее 6 часов в день. Недостаток освещения компенсируется специальными фитолампами. В тени растение чахнет, стебли вытягиваются, аромат теряется.
Полив и опрыскивание
Тимьян приспособлен к высыханию земли, поэтому умеренного полива ему достаточно:
- в летний период – ежедневно небольшими порциями мягкой и хорошо отстоянной воды либо более обильно один раз в 3 дня;
- в осенне-зимний период – два раза в неделю.
Поскольку для чабреца нежелательно переувлажнение грунта, то предпочтительнее применять ежедневные опрыскивания.
Грунт и подкормка
Тимьян отлично произрастает в легких рыхлых почвах. При выращивании тимьяна в горшке на подоконнике для его посадки рекомендуются следующие грунты:
- покупной грунт типа «Все для кактусов» с добавкой чернозема в пропорции 1/3;
- универсальная почвосмесь, смешанная с 1/3 частью мелкого песка;
- смесь торфа, дерновой земли и песка в равных долях.
Чабрец может обойтись и без дополнительных удобрений, но, если его раз в месяц удобрять жидким удобрением, хуже не будет. Подкормка малыми количествами минерально-органических комплексов целесообразна только для ослабленных растений.
Цветение тимьяна лимонного
Период цветения Thymus citriodorus охватывает все три летних месяца. Цветки у лимонного тимьяна относятся к двугубому типу, для венчика которого характерны следующие признаки:
- верхняя губа, состоящая из двух зубцов, отогнута кверху;
- нижняя губа – широкая, с тремя зубцами на верхушке, завернута слегка книзу.
Цветки у растения невзрачные и мелкие, окрашенные в разные оттенки: от розовато-белого до фиолетового, в зависимости от сорта. Цветочки собраны в шаровидные головчатые соцветия, расположенные на концах стебельков. Чашечки соцветий имеют узкоколокольчатую форму. В начале осени на месте отцветших соцветий проявляются крохотные коробочки с четырьмя семечками-плодиками в каждой.
Размножение тимьяна семенами
Размножение семенами используется при необходимости получения рассады как посадочного материала. Как вырастить дома тимьян и розмарин из семян? Цветоводы рекомендуют:
- Если нужно, чтобы чабрец зацвел в год высадки его в открытый грунт, то:
- сажать семена необходимо дома;
- срок высадки – поздняя осень.
- Если сроки цветения полукустарника непринципиальны, то высадку проводят ранней весной. До пересадки в открытый грунт рассада успеет подрасти и окрепнуть, но зацветёт только на следующий год.
Выбор почвы для высадки семян
Выращивать семена тимьяна лучше всего в покупной готовой почвенной смеси или грунте для выращивания кактусов. К подготовленной почвосмеси добавляют 3 объемных части чернозема.
При использовании садовой земли в нее в небольших количествах добавляют следующие компоненты:
- мелкий речной песок;
- золу;
- плодородный чернозем.
Правила выращивания семян тимьяна в горшке
Для такого растения, как тимьян лимонный посадка семян в горшок выполняется по следующему универсальному алгоритму:
- Выбирается цветочный горшок или другая емкость высотой не более 5 см.
- На дне горшка выкладывается слой толщиной 1-3 см промытой некрупной гальки, которой отведена роль дренажной системы. Допускается применение керамзита, шифера или измельченного красного кирпича. Дренажное отверстие должно беспрепятственно пропускать излишки воды и не забиваться грунтом.
- Подготовленный почвенный состав высыпается в горшок и уплотняется.
- Высаживаются семена растения. Следует учитывать, что семя тимьяна настолько крохотное, что высевать семена в подготовленную почву по одному просто нереально. Их равномерно распределяют поверх засыпанного грунта и присыпают слоем земли толщиной до 1 см.
- До появления первых всходов землю периодически увлажняют из пульверизатора, контролируя, чтобы почва была постоянно влажной.
Возможные проблемы при выращивании тимьяна
При культивации растений в условиях квартирного содержания на первый план выходит полноценная имитация тех природных условий, в которых они растут. Несоблюдение этого требования приводит к печальным последствиям для растения. Для посадивших чабрец лимонный выращивание этой культуры может сопровождаться следующими проблемами, из которых основными являются:
- Недостаток освещения, в результате чего цветоносы вынуждены тянуться кверху. Листва кустика бледнеет. Эстетическая привлекательность куста теряется из-за отсутствия сочной листовой массы.
- Переувлажнение почвы, приводящее к заболеваниям растения.
- Несоблюдение температурного режима. При понижении температуры теплолюбивый тимьян погибает.
Болезни тимьяна
Тимьян подвержен грибковым недугам, которые поражают надземные и корневые системы полукустарника.
Надземных частей чабреца
Самым распространенным грибковым заболеванием тимьяна, растущего на открытом садовом грунте, является ржавчина, вызываемая ржавчинным грибком. Ржавчина поражает надземные части тимьяна: листики и побеги. У заболевшего кустика нарушается процесс фотосинтеза, листва теряет влагу, прирост резко снижается. Если с болезнью не бороться, то грибок распространится на все растение, что приведет к его засыханию и гибели. Отличительным признаком ржавчины является наличие на пораженных участках рыжих овальных пустул (бугорков-пузырьков), в которых созревают споры грибка-возбудителя болезни. При растрескивании оболочек из пустул споры высыпаются в окружающую среду. Внешне они напоминают мелкодисперсную ржавчину.
Тимьян, растущий в квартирных условиях, ржавчиной не болеет. Однако известны случаи, когда после размещения на балконе рядом со здоровым чабрецом больного растения, принесенного из сада, инфекция ржавчины распространяется и на него.
Корневой системы чабреца
Несколько десятков разновидностей грибков являются возбудителями корневой гнили чабреца, результатом которой являются:
- загнивание корней растения;
- увядание надземной части и последующая полная гибель растения.
Корневая гниль одинакова опасна, как для чабреца, растущего в открытом грунте, так и для домашнего полукустарника, поскольку переизбыток влаги и температура, превышающая 20-25 градусов, – идеальные условия для развития и интенсивного размножения грибковых инфекций.
Вредители чабреца
Садовые насекомые-вредители не выносят лимонного запаха чабреца лимонного. Однако ослабленному кусту вред наносится следующими насекомыми:
- Тлей, питающейся соком листиков;
- Песчаным медляком, поражающим наземную часть;
- Долгоносиком, откладывающим свои личинки в цветках и объедающим бутоны;
- Луговым мотыльком, гусеницы которого объедают лист чабреца;
- Паутинным клещом, оплетающим паутиной все части растения. Скопившиеся особи клеща способны быстро объесть зелень всего куста.
Это в дикой природе чабрец выглядит невзрачным полукустарником. Стараниями садоводов-селекционеров появилось множество сортов тимьяна с оригинальной окраской листьев и цветов. При этом тимьян садовый сохранил все свои полезные качества, являясь домашним доктором, кулинаром, косметологом.