Тимьян лимонный — посадка и уход в горшке

Тимьян – дикорастущее растение, относящееся к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Среди его «родственников» – базилик, розмарин, шалфей, мята, мелисса, душица. В народе его называют чабрецом или богородской травой за то, что на Руси веточками этого полукустарника было принято украшать иконы Богородицы. В последние годы садоводы не собирают его в дикой природе, а высаживают тимьян лимонный в саду дачного участка.

Разновидности тимьяна

Тимьян представляет собой многолетний полукустарник. По разным источникам, в мире насчитывается более двухсот разновидностей дикой формы тимьяна и около четырехсот одомашненного. Распространен тимьян почти по всей Евразии, Северной Америке и Гренландии. На территории России произрастает около двухсот видов этого полукустарника.

Тимьян в ландшафте загородного дома

Самым популярным в роду тимьянов стал тимьян citriodorus, называемый в обиходе чабрецом лимонным или лимоннопахнущим из-за отчетливого лимонного аромата с тминово-анисовыми нотками. Листочки у него темно-зеленые, яйцевидной или овальной формы, с белой или слегка желтоватой окантовкой. За этот окрас листьев чабрец лимонный нередко называют variegata, то есть пестролистный.

Чабрец «lemon variegatа»

Наиболее распространенными разновидностями тимьяна лимонного, используемыми в декорировании клумб и садовых интерьеров, являются следующие сорта:

  • Бертрам Андерсон – кустарник с листвой золотистого цвета;
  • Спайси Орандж – имеет цветки светло-фиолетового оттенка и длинные листья;
  • Голд Эдж – имеет приятный запах и находит применение в кулинарии;
  • Голден Кинг – листья имеют желтую каемку;
  • Донна Валей – на листьях этого сорта присутствуют мелкие желтые пятнышки;
  • Сильвер Квин (silver queen)– цветет лилово-розовым цветом, листья мелкие, серебристо-белые (что дало название сорту).

История применения чабреца

Истоки практического использования тимьяна теряются в глубине веков. Еще древние шумеры за 3 тысячи лет до н.э. использовали тимьян как мощный антисептик. В Древнем Египте его добавляли в растворы при бальзамировании мумий, в Древней Греции им окуривали храмы и жилища для изгнания злых духов. Римляне называли тимьян thymus, дословно переводимое как «фимиам, благовонное вещество», подчеркивая его специфичные ароматические свойства.

Благодаря своим многочисленным полезным качествам, чабрец в 11-12 веках завоевал средневековую Европу. Он упоминается во всех медицинских трактатах, к его названию нередко добавляли почтительное квин – король. Ему приписывали магические свойства, вселяющие храбрость, и способность излечивать от укусов ядовитых насекомых.

Обратите внимание! Со временем область применения тимьяна существенно видоизменилась и расширилась.

Применение тимьяна сегодня

В настоящее время разновидности чабреца культивируются во многих странах. Пользователей тимьяна это растение интересует в следующих качествах:

  • как пищевой продукт – в качестве приправы и консерванта;
  • для лечебно-профилактического и антисептического применения;
  • как сырье для косметической промышленности;
  • в технических целях – для производства эфирного масла;
  • как декоративное растение – в цветниках, садах, приусадебных участках.

Рыбное блюдо

В кулинарии

Тимьян охотно используют домашние кулинары как приправу:

  1. Молодые побеги и листья придают блюдам специфический пряный аромат и острый горьковатый вкус. Измельчённые листья или молодые побеги кладут в супы, салаты, овощные блюда, соления и маринады.
  2. Обычно кулинары любят работать со свежесорванными верхними побегами чабреца лимонного, но, если нет такой возможности, можно вполне использовать и сухой тимьян. Чайная ложка сухой специи достойно заменит столовую ложку свежеизмельченного тимьяна.

Обратите внимание! Яркость лимонного запаха во многом зависит от того, в какой степени зрелости было растение в момент сбора.

  1. Чабрец идеально подходит для блюд из мяса, особенно жирного, он хорошо сочетается с сырами и творогом, а также с птицей и рыбой, прекрасно подчёркивая их вкус.

Для консервации

Чабрец – хороший природный консервант, поэтому часто применяется для приготовления маринадов и пищевых добавок, именно для продления срока хранения продуктов. Многие хозяйки добавляют тимьян в рассол огурцов и помидоров – свежие листья чабреца придают маринаду особенный неповторимый вкус и запах. Охотно используют листья тимьяна лимонного виноделы – небольшое количество свежих листьев придает напитку особенный неповторимый вкус и запах лимона.

Для косметики

Полезные свойства эфирного масла тимьяна широко используются в косметической промышленности. Масло тимьяна добавляют в качестве отдушки в туалетное мыло, губную помаду, кремы, зубную пасту и средства для принятия ванн. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях тимьяна, через поры кожи будут впитываться в тело, оздоравливая его.

Лечебные свойства

Фитонциды растения благотворно влияют на человеческий организм, чабрец наделен антибактериальными и спазмолитическими свойствами. В народной медицине его используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • болезней сердца;
  • органов дыхания и нервной системы;
  • бессонницы;
  • язвенной болезни;
  • болей в животе.

Он также оказывает мочегонное и отхаркивающее действия. Чай с чабрецом успокаивает, улучшает настроение, снимает дневную усталость. В повседневном потреблении используют настои и отвары. Народные лекари берут только наземную часть растения, конкретно листики и стебельки, насыщенные эфирным маслом. Масло наделено высокими противомикробными и антигрибковыми качествами, его используют наружно, применяют в ароматерапии. Экстракт тимьяна разжижает мокроту и способствует быстрому откашливанию. По лечебному эффекту масло успешно конкурирует с дорогими сиропами и микстурами.

Настой чабреца

Уход за тимьяном в домашних условиях

Тимьян лимоннопахнущий сорта aureus, называемый по-русски Ауреус, набирает всё большую популярность у энтузиастов домашнего разведения растений. Сам по себе кустарник неприхотлив, тимьян лимоннопахнущий посадка и уход сорта lemon не требуют особых усилий, польза от него очевидная.

Тимьян – неприхотливое растение, комфортно себя чувствует в условиях домашнего закрытого помещения. Корневая система чабреца поверхностного типа, поэтому его можно выращивать в неглубоких горшочках.

Чабрец выращивание в домашних условиях не требует особых условий содержания, ухаживать за ним незатруднительно. Когда уже высажен тимьян в горшке уход в домашних условиях  требует всего лишь соблюдения нескольких несложных правил в части обеспечения:

  • требуемой температуры и влажности окружающего воздуха;
  • полноценного освещения;
  • правильного полива и опрыскивания;
  • требуемого состава грунта и внесения подкормки.

Температура и влажность

В естественной природной среде чабрец не произрастает в сухих и открытых местах, излишне прогреваемых жарким солнцем. В условиях домашнего выращивания этого пряного растения рекомендуют следующие режимы температуры и влажности:

  1. Оптимальной температурой считается:
  • в летнее время – в диапазоне от 18 до 22 градусов, максимум – 25 град.;
  • зимой – от 6 до 13 град.

Обратите внимание! Сорт тимьян лимоннопахнущий боится похолоданий, уже после кратковременного понижения температуры до 5 градусов кустик засохнет.

  1. Чабрец не особо требователен к степени влажности воздуха, 70-80% его вполне «устраивают». Нередко рядом с цветочным горшком ставят тарелку с водой, чтобы испаряющаяся влага способствовала поддержанию влажности на требуемом уровне. Для улучшения внешнего вида в летний период рекомендуется растение периодически опрыскивать один-два раза в день водой из обычного пульверизатора. Кустик будет более ветвистым.

Чабрец в горшке

Освещение

Тимьян очень любит солнышко и растет на склонах гор либо в степных просторах, открытых солнечному свету. В квартире ему необходимо обеспечивать дневной свет не менее 6 часов в день. Недостаток освещения компенсируется специальными фитолампами. В тени растение чахнет, стебли вытягиваются, аромат теряется.

Полив и опрыскивание

Тимьян приспособлен к высыханию земли, поэтому умеренного полива ему достаточно:

  • в летний период – ежедневно небольшими порциями мягкой и хорошо отстоянной воды либо более обильно один раз в 3 дня;
  • в осенне-зимний период – два раза в неделю.

Важно! Тимьян не любит излишнюю влагу.

Поскольку для чабреца нежелательно переувлажнение грунта, то предпочтительнее применять ежедневные опрыскивания.

Грунт и подкормка

Тимьян отлично произрастает в легких рыхлых почвах. При выращивании тимьяна в горшке на подоконнике для его посадки рекомендуются следующие грунты:

  • покупной грунт типа «Все для кактусов» с добавкой чернозема в пропорции 1/3;
  • универсальная почвосмесь, смешанная с 1/3 частью мелкого песка;
  • смесь торфа, дерновой земли и песка в равных долях.

Дополнительная информация! Для тимьянов нельзя использовать глинистые грунты, способные засорить дренаж.

Чабрец может обойтись и без дополнительных удобрений, но, если его раз в месяц удобрять жидким удобрением, хуже не будет. Подкормка малыми количествами минерально-органических комплексов целесообразна только для ослабленных растений.

Цветение тимьяна лимонного

Период цветения Thymus citriodorus охватывает все три летних месяца. Цветки у лимонного тимьяна относятся к двугубому типу, для венчика которого характерны следующие признаки:

  • верхняя губа, состоящая из двух зубцов, отогнута кверху;
  • нижняя губа – широкая, с тремя зубцами на верхушке, завернута слегка книзу.

Двугубый цветок тимьяна

Цветки у растения невзрачные и мелкие, окрашенные в разные оттенки: от розовато-белого до фиолетового, в зависимости от сорта. Цветочки собраны в шаровидные головчатые соцветия, расположенные на концах стебельков. Чашечки соцветий имеют узкоколокольчатую форму. В начале осени на месте отцветших соцветий проявляются крохотные коробочки с четырьмя семечками-плодиками в каждой.

Обратите внимание! Особых изменений в уходе в период цветения нет, но опытные садоводы рекомендуют на пике цветения произвести декоративную обрезку растения.

Размножение тимьяна семенами

Размножение семенами используется при необходимости получения рассады как посадочного материала. Как вырастить дома тимьян и розмарин из семян? Цветоводы рекомендуют:

  1. Если нужно, чтобы чабрец зацвел в год высадки его в открытый грунт, то:
  • сажать семена необходимо дома;
  • срок высадки – поздняя осень.
  1. Если сроки цветения полукустарника непринципиальны, то высадку проводят ранней весной. До пересадки в открытый грунт рассада успеет подрасти и окрепнуть, но зацветёт только на следующий год.

Выбор почвы для высадки семян

Выращивать семена тимьяна лучше всего в покупной готовой почвенной смеси или грунте для выращивания кактусов. К подготовленной почвосмеси  добавляют 3 объемных части чернозема.

При использовании садовой земли в нее в небольших количествах добавляют следующие компоненты:

  • мелкий речной песок;
  • золу;
  • плодородный чернозем.

Правила выращивания семян тимьяна в горшке

Для такого растения, как тимьян лимонный посадка семян в горшок выполняется по следующему универсальному алгоритму:

  1. Выбирается цветочный горшок или другая емкость высотой не более 5 см.

Горшки для высаживания семян

  1. На дне горшка выкладывается слой толщиной 1-3 см промытой некрупной гальки, которой отведена роль дренажной системы. Допускается применение керамзита, шифера или измельченного красного кирпича. Дренажное отверстие должно беспрепятственно пропускать излишки воды и не забиваться грунтом.
  2. Подготовленный почвенный состав высыпается в горшок и уплотняется.
  3. Высаживаются семена растения. Следует учитывать, что семя тимьяна настолько крохотное, что высевать семена в подготовленную почву по одному просто нереально. Их равномерно распределяют поверх засыпанного грунта и присыпают слоем земли толщиной до 1 см.
  4. До появления первых всходов землю периодически увлажняют из пульверизатора, контролируя, чтобы почва была постоянно влажной.

Возможные проблемы при выращивании тимьяна

При культивации растений в условиях квартирного содержания на первый план выходит полноценная имитация тех природных условий, в которых они растут. Несоблюдение этого требования приводит к печальным последствиям для растения. Для посадивших чабрец лимонный выращивание этой культуры может сопровождаться следующими проблемами, из которых основными являются:

  1. Недостаток освещения, в результате чего цветоносы вынуждены тянуться кверху. Листва кустика бледнеет. Эстетическая привлекательность куста теряется из-за отсутствия сочной листовой массы.
  2. Переувлажнение почвы, приводящее к заболеваниям растения.
  3. Несоблюдение температурного режима. При понижении температуры теплолюбивый тимьян погибает.

Болезни тимьяна

Тимьян подвержен грибковым недугам, которые поражают надземные и корневые системы полукустарника.

Обратите внимание! Главной причиной считается переувлажнение грунта, вызванное длительной сырой и дождливой погодой либо чрезмерными поливами растений в горшочках.

Надземных частей чабреца

Самым распространенным грибковым заболеванием тимьяна, растущего на открытом садовом грунте, является ржавчина, вызываемая ржавчинным грибком. Ржавчина поражает надземные части тимьяна: листики и побеги. У заболевшего кустика нарушается процесс фотосинтеза, листва теряет влагу, прирост резко снижается. Если с болезнью не бороться, то грибок распространится на все растение, что приведет к его засыханию и гибели. Отличительным признаком ржавчины является наличие на пораженных участках рыжих овальных пустул (бугорков-пузырьков), в которых созревают споры грибка-возбудителя болезни. При растрескивании оболочек из пустул споры высыпаются в окружающую среду. Внешне они напоминают мелкодисперсную ржавчину.

Тимьян, растущий в квартирных условиях, ржавчиной не болеет. Однако известны случаи, когда после размещения на балконе рядом со здоровым чабрецом больного растения, принесенного из сада, инфекция ржавчины распространяется и на него.

Тимьян

Корневой системы чабреца

Несколько десятков разновидностей грибков являются возбудителями корневой гнили чабреца, результатом которой являются:

  • загнивание корней растения;
  • увядание надземной части и последующая полная гибель растения.

Корневая гниль одинакова опасна, как для чабреца, растущего в открытом грунте, так и для домашнего полукустарника, поскольку переизбыток влаги и температура, превышающая 20-25 градусов, – идеальные условия для развития и интенсивного размножения грибковых инфекций.

Вредители чабреца

Садовые насекомые-вредители не выносят лимонного запаха чабреца лимонного. Однако ослабленному  кусту вред наносится следующими насекомыми:

  • Тлей, питающейся соком листиков;
  • Песчаным медляком, поражающим наземную часть;
  • Долгоносиком, откладывающим свои личинки в цветках и объедающим бутоны;
  • Луговым мотыльком, гусеницы которого объедают лист чабреца;

Луговой мотылек

  • Паутинным клещом, оплетающим паутиной все части растения. Скопившиеся особи клеща способны быстро объесть зелень всего куста.

Это в дикой природе чабрец выглядит невзрачным полукустарником. Стараниями садоводов-селекционеров появилось множество сортов тимьяна с оригинальной окраской листьев и цветов. При этом тимьян садовый сохранил все свои полезные качества, являясь домашним доктором, кулинаром, косметологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *